Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке


СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 
 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕШЕНКИ

Вешенка — один из самых продуктивных видов культивируемых грибов. Даже на относительно бедных субстратах получают весьма высокий урожай грибов.

Виды и штаммы вешенки различаются по способности конверсии субстрата в плодовые тела. Современные гибридные сорта вешенки обладают высокой продуктивностью и коротки циклом развития. Для оценки продуктивности вешенки используют несколько показателей.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Биологическая эффективность (БЭ%) — определяется отношением сырого веса плодовых тел к сухой массе субстрата:

БЭ = Мпл.тела / Мсух.суб. х 100 %.

 

100% БЭ означает, что с 1 кг сухого субстрата получают 1 кг сырых грибов. Если субстрат имеет влажность 75%, то масса сырого субстрата составит 4 кг и выход грибов, соответственно, 25 % от массы субстрата. Такой показатель называют продуктивностью (П%):

П% = Мпл.тела / Мвлаж.су6. х 100%.

 

Этот показатель менее корректен, чем БЭ, так как субстрат может сильно различаться по влажности (65-80 %).

Иногда пользуют показатель — коэффициент конверсии (КК%) или выраженное в процентах отношение сухой массы грибов к сухой массе субстрата:

КК% = Мсух.пл.тела / Мсух.суб. х 100 %.

Этот показатель используют преимущественно в научных исследованиях.

Биологическая эффективность вешенки на различных субстратах колеблется от 30-50 % до 150-200 %. И это еще не предел.

На хорошо сбалансированном субстрате возможен урожай до 300 % БЭ. Однако этот результат можно получить только при использовании стерильной технологии. Для нестерильных технологий хорошим результатом считается БЭ на уровне 80-100 %, а для природной экстенсивной технологии 40-60 %.

Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Выращивание шампиньона и вешенки. Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. М. — 2010.

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Вы смотрели страницу - БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕШЕНКИ
Следующая страница Культивирование шампиньонов
Предыдущая страница Сбор урожая
Вернуться к началу страницы БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕШЕНКИ