Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке


СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 
 

ВЫБОР СЫРЬЯ

Правильный выбор сырья для субстрата является важнейшим условием для производства качественного мицелия.

Широчайшее распространение в мировой практике производства мицелия, в том числе в России и Украине, получил субстрат на основе зерен ржи.

Пшеница занимает второе место по частоте использования в лабораториях, так как она, по сравнению с рожью, сильнее подвержена растрескиванию при варке.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

На основании производственного опыта, можно сказать, что очень хороший субстрат получается из ячменя.

В качестве сырья для субстрата можно также использовать просо (многие лаборатории в России и большинство зарубежных предприятий выращивают мицелий именно на нем).

Перлит и керамзит в качестве субстратов применялись в 60-х-70-х годах, их предварительно проваривали в питательном отваре из зерен пшеницы.

Исходное сырье, разумеется, должно быть высококачественным. Рекомендуется использовать посевное зерно, содержащее большой эндосперм, не пораженное грибковыми заболеваниями и вредителями и не содержащее посторонних примесей.

В том случае, если лаборатория нацелена на выпуск мицелия различных съедобных грибов: шампиньона, кольцевика, вешенки, шиитаке и др.,— рекомендуется универсальное сырье: рожь, ячмень или пшеница.

Если планируется специализироваться на мицелии вешенки, то наиболее подходящее сырье для такого производства — просо.

Было установлено, что мицелий шампиньона, произведенный на нейтральных субстратах (перлит, керамзит), плохо приживается на компосте. В частности, возрастает период разрастания мицелия в компосте, что может не устраивать многих производителей грибов.

Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Выращивание шампиньона и вешенки. Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. М. — 2010.

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Вы смотрели страницу - ВЫБОР СЫРЬЯ
Следующая страница Подготовка носителя для мицелия
Предыдущая страница ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ
Вернуться к началу страницы ВЫБОР СЫРЬЯ