Выращивание грибов. |
||||||||
НОГОХВОСТКИ (ПОДУРЫ)Мелкие бескрылые насекомые длиной 1-2 мм или несколько больше, с тремя парами грудных ног. На брюшке от четвертого членика отходит придаток в форме вилки, являющийся видоизменением брюшных ножек. У некоторых видов на брюшке имеется небольшой двураздельный придаток, называемый зацепкой. На голове подура имеет пару усиков и несколько глазков, но у некоторых видов глазки отсутствуют. Ротовые части грызущего типа. |
||||||||
Здесь узел погодного регулирования
Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке |
||||||||
В шампиньонницах встречаются подуры разного цвета — белые, коричневые и черные, шаровидной или удлиненной формы. Это связано с тем, что после выхода из яиц подуры изменяют свою форму. При благоприятных условиях подуры появляются в очень большом количестве как на питательном субстрате, так и на покровном слое почвы. Оптимальными условиями для развития подур является температура от 15 до 25 °С и повышенная влажность. Температуру ниже 0 °С подуры переносят легко, а при повышении температуры более 35 °С погибают. Повреждают шампиньоны подуры видов Hypogastrura armata Nic; Entomobria sp.; Podura sp. и др. (рис. 1). До появления на поверхности субстрата мицелия подуры питаются органическими остатками, а затем молодым мицелием. При появлении зародышей плодовых тел повреждают и их. |
||||||||
|
||||||||
Рис. 1. Ногохвостки
Установлено, что в шампиньонницы подуры попадают с питательным субстратом и покровной землей. Меры борьбы: 1. Основной мерой борьбы с подурами является пастеризация питательного субстрата и покровной земли. 2. Опрыскивание субстрата с профилактической целью метафосом в концентрации 0,1 % во время двух последних перебивок. |
||||||||
Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002. Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д. Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Выращивание грибов. Лидия Гарибова |
||||||||
|
||||||||
|