Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке


СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 
 

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУКОЛЬЦЕВОГО

Шампиньон двукольцевой выращивают в тех случаях, когда в шампиньоннице трудно поддерживать температуру, необходимую для культивирования шампиньона двуспорового или культивирование шампиньона двуспорового затруднительно из-за вирусных заболеваний.

Выращивание шампиньона двукольцевого менее прибыльно, чем шампиньона двуспорового, из-за более продолжительного цикла культивирования и меньшей урожайности. Обычно шампиньон двукольцевой используют для замены шампиньона двуспорового в некоторых случаях. Грибоводы Западной Европы заменяют один вид другим ежегодно в летнее время. Летом урожайность шампиньона двукольцевого несколько выше, нежели у шампиньона двуспорового. При этом происходит нечто вроде «севооборота», снижающего потери от вирусов.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Главная особенность шампиньона двукольцевого состоит в том, что температура на каждой технологической стадии примерно на 5-10 °С выше, чем для шампиньона двуспорового. Компост готовят так же, как и для шампиньона двуспорового, но питательные добавки при посеве или перед гобтировкой не вносят, так как в этом случае они чаще снижают урожай, нежели повышают.

Мицелий вносится в количестве 5-7 литров на тонну субстрата. После мицелирования поверхность сразу накрывают пленкой или бумагой, которую поддерживают во влажном состоянии. Температура субстрата во время разрастания мицелия должна составлять около 30 °С.

Скорость освоения субстрата такая же, как и у шампиньона двуспорового. При этом температура 28-29 °С вполне допустима, при 33-34 °С рост останавливается, а при температуре 35 °С и выше происходит гибель мицелия.

Во время роста вентиляцию проводят по мере необходимости, чтобы температура в компосте не превышала оптимальных параметров. Так как опасность перегрева субстрата очень велика — нужно стараться избегать толстых слоев компоста.

Скорость освоения субстрата составляет 12-14 суток. Нити грибницы шампиньона двукольцевого очень тонкие, малозаметные, нежные. Поэтому нужно не пропустить время нанесения покровного слоя.

Гобтировку проводят так же, как и для шампиньона двуспорового, таким образом, чтобы толщина покровного слоя не была менее 3 см. После гобтировки покровный слой поддерживают во влажном состоянии, а температуру в субстрате — на уровне 30 °С. Через неделю после гобтировки проводят рыхление покровного слоя. Примерно в это же время температура субстрата повышается до опасного предела, что заставляет начинать интенсивную вентиляцию досрочно.

Спустя 10-12 дней после гобтировки мицелий пронизывает покровный слой насквозь, в это время начинают интенсивное проветривание свежим воздухом с тем, чтобы за сутки-двое снизить температуру до 25 °С.

Шампиньон двукольцевой не так чувствителен к избытку СО2. По данным голландских исследователей, потребность шампиньона двукольцевого примерно вдвое ниже, чем у шампиньона двуспорового, но на каждый метр квадратный грядки должно приходиться не менее двух кубометров свежего воздуха в час.

Плодообразование у шампиньона двукольцевого так же имеет свои особенности. Грибница покрывает субстрат как бы пухом, ее нужно ежедневно поливать, не допуская переувлажнения. Вначале грядки только опрыскивают водой — считается, что это способствует образованию «булавочных головок». Когда примордии достигнут размеров крупных горошин, начинают нормальный полив. Если примордии коричневеют и отмирают или сердцевина грибов темнеет, это свидетельствует об избыточном поливе и связанной с ним вспышке бактериоза.

Первая волна грибов появляется через 22-26 суток после нанесения покровной почвы и является самой обильной. Молодые плодовые тела часто имеют неправильную форму, однако впоследствии эти недостатки исчезают. Шампиньоны вырастают в виде сростков или пучков плодовых тел, гуще всего по краям грядок.

В период сбора урожая температуру оставляют на уровне 25 °С. Важно собирать грибы вовремя. Дело в том, что вес плодовых тел шампиньона двукольцевого увеличивается до самого момента раскрытия шляпок, поэтому ранний сбор молодых «бутонов» приводит к потере части урожая. Однако после раскрытия шляпки у гриба быстро темнеют пластинки, поэтому сбор урожая приходится проводить ежедневно, иногда 8-9 недель подряд.

Собранные грибы хранятся в свежем виде на 2-3 дня дольше, чем шампиньоны двуспоровые.

Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Выращивание шампиньона и вешенки. Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. М. — 2010.

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Вы смотрели страницу - ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУКОЛЬЦЕВОГО
Следующая страница Болезни и вредители шампиньона
Предыдущая страница Шампиньон двукольцевой (agaricus bitorquis)
Вернуться к началу страницы ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ШАМПИНЬОНА ДВУКОЛЬЦЕВОГО