Выращивание грибов. |
||||||||
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯЭти мероприятия включают приготовление качественного субстрата, свободного от вредных организмов, выбор и правильное хранение посадочного материала, а также правильный уход за культурой на всех фазах ее развития и поддержание оптимального уровня физических параметров микроклимата. |
||||||||
приточные жалюзи, holland | бочка баня для дачи, wa0016 img
Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке |
||||||||
Для приготовления высокопродуктивных грибных субстратов необходимо использовать исходные материалы, отвечающие определенным требованиям по влагосодержанию, структуре, химическому составу, микробиологической обсемененности. Некачественные исходные материалы не обеспечивают получение селективных грибных субстратов, а являются первичными источниками вредных организмов. Например, не допускается использовать переувлажненную, старую, плохо очищенную солому и с избыточным содержанием ядер лузгу подсолнечника. При обеззараживании субстратов для выращивания грибов используют различные способы и режимы термообработки. Все они имеют цель не только вызвать гибель вредных организмов, но и создать питательную среду, неблагоприятную для их развития. В целях защиты пастеризованного субстрата от заноса инфекции и залета двукрылых вредителей воздуховоды в тоннелях оборудуют фильтрами, перед выгрузкой пастеризованного субстрата проводят профилактическую дезинфекцию оборудования. Посев мицелия проводят в условиях, максимально приближенных к стерильным. |
||||||||
|
||||||||
Уход за культурой гриба включает контроль за температурой субстрата и воздуха, за относительной влажностью воздуха и концентрацией углекислого газа. Большую опасность представляет перегрев субстрата в фазе вегетативного роста гриба, поэтому большое значение на этой стадии развития культуры имеет регулирование теплообмена в субстратных блоках. Уход за культурой также предполагает своевременное выявление очагов заболевания и их обеззараживание. После завершения культурооборота освободившееся помещение готовят к следующему циклу выращивания вешенки. |
||||||||
Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002. Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д. Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Выращивание грибов. Лидия Гарибова |
||||||||
|
||||||||
|