Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке


СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 
 

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ШИИТАКЕ

Шиитаке относится к сапрофитным грибам, которые питаются только мертвым органическим веществом.

По типу используемого для питания субстрата шиитаке принадлежит к группе древоразрушающих грибов, или ксилотрофов.

К этой группе относятся вешенка, фламмулина, гриб-баран и другие экзотические деликатесные виды грибов.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Шиитаке получает питание при разложении древесины.

Мицелий гриба состоит из тонких нитевидных гиф, которые секретируют наружу ферменты, разлагающие такие нерастворимые растительные полимеры, как целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин.

Ферменты превращают их в простые молекулы, которые могут всасываться обратно через клеточные стенки грибных гиф.

Шиитаке получает из древесины все основные питательные вещества: сахара, аминокислоты, минеральные вещества. Такой тип питания называется наружным и сильно зависит от влажности древесины или субстрата.

При очень низкой влажности (ниже 30 %) питание прекращается, так как питательные вещества могут усваиваться грибом только в водном растворе.

Ксилотрофные грибы — самые активные разрушители мертвой древесины и играют очень важную роль в глобальном круговороте веществ, ускоряя процесс разложения древесины и образования плодородного почвенного гумуса как конечного продукта.

Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Выращивание шампиньона и вешенки. Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. М. — 2010.

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Вы смотрели страницу - ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ШИИТАКЕ
Следующая страница Промышленное производства шиитаке
Предыдущая страница Жизненный цикл шиитаке
Вернуться к началу страницы ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ШИИТАКЕ