Выращивание грибов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПЛОДОНОШЕНИЕ И СБОР УРОЖАЯЧерез 2-3 недели после нанесения покровного слоя начинается плодоношение шампиньона. В это время температуру в помещении снижают до 15-16 °С. При более высокой температуре воздуха образуются мелкие плодовые тела с удлиненными ножками и быстрораскрывающимися шляпками. При более низкой температуре воздуха период плодоношения шампиньона удлиняется. При плодоношении влажность воздуха должна быть около 80-90 %, что достигается при помощи искусственного тумана или частыми поливами стен и пола. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итальянские декоративные краски - лучшие декоративные материалы от компании "ТБИ" | Для удобства индикации коэкструзия на крышке перфокороба выделена красным цветом.
Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Подготовка воздуха, подаваемого в камеру, и устройства для нагрева, охлаждения воздуха1. Воздух вентиляции, подаваемый в камеру для удаления СО2, должен быть подготовлен таким образом, чтобы его параметры не сильно отличались от оптимальных для данной стадии культивирования параметров воздуха в камере (табл. 1, 2). Таблица 1. Способы подогрева воздуха
Таблица 2. Способы охлаждения воздуха (летом)
2. Зимой воздух должен быть подогрет и сильно увлажнен (табл. 3). Летом требуется охлаждение воздуха, а в некоторых случаях и его осушение. Весной и осенью особых проблем с подготовкой воздуха вентиляции не возникает. Таблица 3. Способы охлаждения воздуха (летом)
Образование плодовых тел сопровождается значительным выделением углекислого газа. Поэтому важно проводить вентиляцию помещений (рис. 1, 2). Содержание углекислого газа не должно превышать 0,08-0,1%. Однако нельзя допускать сквозняков и сильной циркуляции воздуха, иначе может подсохнуть и растрескаться кожица на шляпке гриба («крокодилова кожа») (рис. 3), что снижает товарный вид грибов. Фаза охлаждения1. Цель — прекращение вегетативного роста мицелия, переход к плодообразованию. а б Рис. 1. Системы охлаждения: а — прямого охлаждения; б - с хладоносителем
Рис. 2. Приспособления для увлажнения воздуха: а — камера для охлаждения и увлажнения воздуха; б — роторный дисковый испаритель-теплообменник; в — увлажнительно-охладительная стенка из минеральной ваты; г — охлаждение и увлажнение воздуха мелкодисперсным распылителем воды
Рис. 3. "Крокодиловая кожа"
2. Условия — создание неблагоприятных условий для вегетативного роста мицелия: • Снижение температуры воздуха и компоста. • Снижение концентрации С02. • Снижение RH. 3. Когда начинать охлаждение: • При появлении кончиков гиф мицелия на поверхности покровной почвы. • Преждевременное охлаждение — завязывание грибов в глубине покровного слоя. • Позднее охлаждение — сильный вегетативный рост, возможно нарушение газообмена за счет образования стромы. Рис 4. График изменения температурных параметров при различных вариантах охлаждения: а — плавное охлаждение; б — резкое охлаждение 4. Варианты проведения охлаждения (рис.4): • Резкое (табл. 4). • Плавное (табл. 5). Структура урожая при различных вариантах охлаждения приведена в табл. 6. Таблица 4. Резкое охлаждение
Таблица 5. Плавное охлаждение
Таблица 6. Структура урожая при различных вариантах охлаждения)
Система рециркуляции воздуха в камере в период зарастания компоста и покровной почвыРециркуляция внутреннего воздуха в камере производится с целью: • Перемешивания выделяющегося СО2 с воздухом. • Выравнивания климатических параметров воздуха на всех стеллажах камеры. • Регулирования температуры компоста. • Охлаждения или нагрева воздуха при прохождении его через теплообменники или ТЭНы. • При необходимости его увлажнения в специальных увлажнителях или с помощью пара. Простейшая система рециркуляции с одним вентилятором, установленным в камере, приведена на рис. 5. Рис. 5. Система рециркуляции с одним вентилятором: 1 — вентилятор; 2 — стеллажи с грядками либо полки с мешками; — обозначение направления движения воздуха; v0 (м/с) — скорость истечения воздуха из форсунки вентилятора; v1 (м/с) скорость скорость воздуха на расстоянии L (м) от форсунки истечения воздуха; D (м) — диаметр форсунки Приблизительно можно рассчитать скорость воздуха на расстоянии L от форсунки по формуле: v1 = K x v0 x D(м) / L(м)(1), где К — константа, которая зависит от качества форсунки. В соответствии с рекомендациями Greensven, примем для всех оценок К=6. Схема, изображенная на рис. 43, применяется лишь в небольших камерах как наиболее простой вариант рециркуляции. В современных шампиньонных комплексах воздух рециркуляции и вентиляции раздается через полиэтиленовые рукава, снабженные форсунками (одноразовыми стаканчиками без дна), направленными вертикально вниз. На рис. 6 приведены сечения камер с двумя полиэтиленовыми распределительными воздуховодами и с одним воздуховодом. Рис. 6. Сечения камер с одним воздуховодом (а) 1 — центральный воздуховод диаметром D1 (м); 2 — боковой воздуховод диаметром D2 (м); 3 - форсунка (стаканчик) диаметром D (м); 4 - компост или покровная земля на полке; 5 — пространство над полкой; v0 (м/с) — скорость истечения воздуха из форсунки; v1 (м/с) — скорость воздушного потока у пола Скорость истечения воздуха из форсунки рассчитывается по формуле: v0 = (v1 x L) / 6D = 7,9 = 8 м/с. При этом скорость воздуха у пола, должна быть не ниже чем 0,5 м/с, а лучше 0,8 м/с. Например: Высота стеллажей L = 3,25 м. Диаметр форсунок D = 5,5 см. Скорость воздуха у пола v1 = 0,8 м/с. Коэффициент качества форсунок К = 6. Большая скорость истечения воздуха из форсунок, направленных вниз в середине прохода, нужна для того, чтобы организовать циркуляционное движение воздуха по кругу вокруг стеллажа. При этом над верхними полками воздух движется в сторону потока из форсунок в соответствии с законом Бернулли, а над нижней полкой и над полом он движется в противоположном направлении под действием избыточного давления, создаваемого струей у пола. Число форсунок по длине воздуховода выбирается исходя из расстояния между ними 0,5-1 м. Например, при длине камеры 15 м в центральном воздуховоде число форсунок может быть 30 штук. Поток воздуха через одну форсунку: V1 = v0 x n D2/ 4 = 0,019 м3/с = 68 м3/час. Полный поток воздуха через воздуховод: V = n х V1 = 30 х 68 м3/час = 2000 м3/час. Примечание: объем вентиляции для удаления углекислого газа во время охлаждения и плодообразования может оказаться больше этой величины, и тогда приходится увеличивать и рециркуляцию в период зарастания, чтобы использовать одну и ту же систему распределения воздуха. Чтобы скорость истекания воздуха из форсунок не слишком сильно изменялась по длине воздуховода, его диаметр должен быть большим. При этом скорость, с которой воздух входит в воздуховод, должна быть намного меньше, чем скорость истекания. Если это не так, скорость истекания из первых и последних форсунок будет намного ниже, чем из средних. Обычно выбирают диаметр воздуховода так, чтобы скорость, с которой воздух в него нагнетается, была в два раза ниже, чем v0 (табл. 7). v2 = v0 / 2 = 4 м/с. Таблица 7. Климатические параметры в период
* Сильное увеличение температуры компоста на пике волны может привести к снижению урожайности на следующей волне; сильное снижение температуры компоста после 1-й волны может привести к большому количеству примордиев и получению мелких грибов. ** Объем вентилируемого воздуха рассчитывается исходя из количества ожидаемых грибов на данной волне: на каждый кг грибов требуется 1 м3/м2 воздуха при температуре компоста 16-18 °С; при увеличении температуры компоста на 1 °С объем необходимой вентиляции должен быть увеличен на 20 %. Поэтому перед и в период большой волны количество рециркулируемого воздуха увеличивается до максимума (20-22 м3/м2 в час); вентиляция и рециркуляция работают на максимуме в период полива по грибам. В качестве примера диаметр воздуховода D1 (на рис. 4) можно рассчитать по формуле: Для плодоношения шампиньонам свет не нужен. Они могут плодоносить и в полной темноте, поэтому вполне достаточно дежурного освещения во время работ в шампиньоннице. Прямые солнечные лучи вредны для шампиньонов, так как высушивают покровную почву и обжигают нежную кожицу грибов. Для полива используют теплую (18-25 °С) воду, важное значение имеет норма полива. Считается, что для формирования 1 кг плодовых тел шампиньону нужно 1,5-2 литра воды. Полив осуществляется в период между волнами плодоношения и сразу после сбора урожая. За один полив не рекомендуется использовать более 0,5-1 литра воды на 1 м2 поверхности гряд. После полива помещение проветривают. Поливать грядки во время сбора урожая нужно очень осторожно. Когда плодовые тела шампиньонов растут и развиваются, попадание на них воды может вызвать возникновение пятен. Урожай шампиньонов появляется в виде четко выраженных «волн». В течение нескольких дней вся поверхность шампиньонных гряд покрывается молодыми грибами, затем их количество быстро уменьшается, а еще через несколько дней появление грибов почти полностью прекращается, чтобы через неделю обрадовать новой волной урожая. Обычно первые три волны дают максимальное количество грибов, и при интенсивной технологии после 3-4 волн сбор урожая заканчивают. При сборе 5-6 волн время технологического цикла удлиняется. При оптимальных условиях для плодоношения шампиньонов за первые три волны собирают 70-80 % всего урожая (табл. 8). Таблица 8. Климатические параметры между волнами плодоношения
На многих крупных шампиньонницах используют машины для сбора урожая. Во время трех бурных волн плодоношения все шампиньоны одной волны сразу срезаются с гряды, при применении машин период сбора урожая укорачивается до четырех недель (табл. 9). Таблица 9. Средний урожай шампиньонов за волну с 1 м2
Если урожайность подобна указанной выше, то можно ограничиться сбором 4 волн и тем самым сократить время культивации. В принципе, каждый производитель сам делает расчет оптимальной продолжительности сбора. При ручной уборке урожая шампиньон захватывают между большим и указательным пальцами, слегка сжимают и проворачивают. Основание ножки обламывается, и в руке остается чистый гриб. За час один сборщик собирает 15-20 кг шампиньонов. Если при сборе приходится обрезать нижнюю часть ножки, то скорость уборки снижается. После каждого сбора урожая поверхность гряд очищают от остатков ножек, комков сросшегося мицелия, отмерших недоразвитых плодовых тел. Образовавшиеся во время сбора ямки засыпают свежей покровной смесью. Нельзя оставлять перезревшие грибы и грибные обрезки в шампиньоннице, это может вызвать вспышку болезней и появление вредителей. По окончании плодоношения использованный компост вывозят из шампиньонницы и применяют в качестве удобрения под овощные культуры. Перед загрузкой камер новой порцией компоста их тщательно моют и дезинфицируют формалином. При возможности культивационную камеру в течение 12 часов обрабатывают паром так, чтобы температура компоста достигла 70 °С. После этого компост выгружают, а камеру моют. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В шампиньонницах применяют следующие методы обеззараживания: • обработка помещений сернистым газом. Порошкообразную серу смешивают с калийной или аммонийной селитрой и поджигают. Концентрация сернистого газа не должна превышать 40 мг/м3; • окуривание бромистым метиленом или метилбромидом. При температуре 20-25 °С в течение 17 часов обрабатывают 1 %-ным метилбромидом. Иногда старый компост применяют для приготовления покровной смеси. Для этих целей берут компост спустя год или более после выгрузки его из культивационных камер. Старый компост просеивают и смешивают с 20-40 % глинистой почвы. После термической обработки данную смесь используют в качестве покровного слоя. При выращивании шампиньонов, как впрочем и других грибов, при составлении агротехнической части технологической карты, состоящей из двух частей, используют следующие формы: Подготовка субстрата
Допустимые пределы отдельных факторов роста шампиньона
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002. Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д. Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Выращивание грибов. Лидия Гарибова |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|