Выращивание грибов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СБОР УРОЖАЯ ШИИТАКЕЗа 4-6 часов перед сбором урожая влажность воздуха в камере снижают до 60 % — это способствует образованию на поверхности шляпок жесткой кожицы, что удлиняет срок хранения грибов. Собирают грибы, когда они еще не полностью созрели и пока их шляпки не стали уплощенными (в стадии технической зрелости). В этом случае качество грибов намного выше. Избыточное увлажнение снижает качество грибов, пластинки с нижней стороны шляпок при этом становятся коричневыми, в дальнейшем в этих местах развивается бактериальная пятнистость. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Плодовые тела шиитаке обычно срезают ножом, но иногда выкручивают. Делают это так, чтобы на субстрате не оставались обломки ножек, которые могут загнивать и привлекать насекомых или способствовать развитию плесеней. Срезанные грибы укладывают в емкости, в которых они будут транспортироваться к месту переработки или реализации. Это могут быть небольшие корзины, коробки, ящики. Для предотвращения потери веса (усушки) перед продажей грибы хранят и перевозят, укутав их в полиэтиленовую пленку. Урожайность шиитаке может сильно варьировать в зависимости от субстрата(табл. 1). Таблица 1. Урожайность шиитаке на различных стерилизованных субстратах
* опилки размером 2,5 мм. Условия сбора, сортировки и хранения шиитаке указаны в таблице 2. Таблица 2. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Условия сбора, сортировки и хранения шиитаке
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002. Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д. Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Выращивание грибов. Лидия Гарибова |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|