Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке


СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 
 

СБОР УРОЖАЯ ШИИТАКЕ

За 4-6 часов перед сбором урожая влажность воздуха в камере снижают до 60 % — это способствует образованию на поверхности шляпок жесткой кожицы, что удлиняет срок хранения грибов.

Собирают грибы, когда они еще не полностью созрели и пока их шляпки не стали уплощенными (в стадии технической зрелости). В этом случае качество грибов намного выше. Избыточное увлажнение снижает качество грибов, пластинки с нижней стороны шляпок при этом становятся коричневыми, в дальнейшем в этих местах развивается бактериальная пятнистость.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Плодовые тела шиитаке обычно срезают ножом, но иногда выкручивают. Делают это так, чтобы на субстрате не оставались обломки ножек, которые могут загнивать и привлекать насекомых или способствовать развитию плесеней.

Срезанные грибы укладывают в емкости, в которых они будут транспортироваться к месту переработки или реализации. Это могут быть небольшие корзины, коробки, ящики. Для предотвращения потери веса (усушки) перед продажей грибы хранят и перевозят, укутав их в полиэтиленовую пленку.

Урожайность шиитаке может сильно варьировать в зависимости от субстрата(табл. 1).

Таблица 1.

Урожайность шиитаке

на различных стерилизованных субстратах

Субстрат Урожайность, % от сухой массы субстрата
основа добавка
Солома Гипс 20
Сосна* Гипс 30
Дуб* Гипс 30
Тополь* Гипс 30
Бук* Гипс 35
Каштан* Гипс 40
Костра конопли Гипс 40
Сосна Отруби риса 60
Дуб Овсяная мука 65
Дуб Пшеничные отруби 70
Ольха*, береза Рисовые отруби 40, 70

* опилки размером 2,5 мм.

Условия сбора, сортировки и хранения шиитаке указаны в таблице 2.

Таблица 2.

Условия сбора, сортировки и хранения шиитаке

Этапы Характеристика
Сбор грибов Грибы должны быть сухими во время сбора.
Их аккуратно срезают или выкручивают из субстрата, складывают пластинками вниз в чистые полиэтиленовые ящики слоем не более 15 см и массой до 8 кг.
Остатки грибов тщательно собирают с блоков и с пола камеры и удаляют.
Собранные грибы быстро переносят к месту сортировки
Сортировка Сортируют грибы в чистом прохладном помещении на столах с гладкой поверхностью.
При сортировке обрезают жесткую часть ножки с остатками субстрата.
Грибы укладывают в полиэтиленовые ящики, полиэтиленовые пакеты с перфорацией, в поддоны, закрывающиеся воздухопроницаемой и не дающей конденсата пленкой.
Грибы укладывают пластинками вниз.
Отходы сортировки собирают и удаляют с фермы
Хранение До реализации грибы хранят в холодильнике при температуре +2 °С.
Транспортируют грибы в машинах с холодильными установками при температуре +2 °С или в машинах с термоизолированным кузовом.
Срок хранения грибов зависит от типа упаковки.
Неупакованные грибы хранят при 2 °С не более 48-72 часов.
Грибы в поддонах с воздухопроницаемой пленкой хранят при 2 °С до 7 суток.
Идеальный вариант:
а) грибы собирают и быстро охлаждают до +2 °С;
б) грибы сортируют и упаковывают;
в) упакованные грибы хранят до реализации в холодильной камере при +2 °С;
г) грибы перевозят к месту реализации в специальных машинах при температуре 2 °С;
д) грибы хранят на месте реализации в холодильной камере или в холодных прилавках

Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Выращивание шампиньона и вешенки. Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. М. — 2010.

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Вы смотрели страницу - СБОР УРОЖАЯ ШИИТАКЕ
Следующая страница КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Предыдущая страница Системы выращивания шиитаке
Вернуться к началу страницы СБОР УРОЖАЯ ШИИТАКЕ