Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке



СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Культивирование вешенки

Гибриды вешенки

Достоинства и недостатки вешенки

Пищевая ценность вешенки

Экстенсивный метод выращивания

Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной

Субстраты для культивирования вешенки

Подготовка субстрата

Посадка грибницы (инокуляция)

Производственные помещения

Рост и развитие мицелия

Инициализация плодоношения

Сбор урожая вешенки

Биологическая эффективность вешенки

Культивирование шампиньонов

Гибриды шампиньона

Пищевая и лекарственная ценность шампиньона

Способы выращивания шампиньонов

Приготовление шампиньонного компоста

Компостирование в бункерах

Инокуляция и рост мицелия

Гобтировка

Плодоношение и сбор урожая

Шампиньон двукольцевой

Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Болезни и вредители шампиньона

- Паразитические плесени

- Ногохвостки

- Клещи

- Мокрицы

- Грызуны

- Нематоды

- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Культивирование шиитаке

Морфоэкологические особенности шиитаке

Жизненный цикл шиитаке

Особенности питания шиитаке

Промышленное производства шиитаке

Экстенсивная технология культивирования шиитаке

Интенсивная технология культивирования шиитаке

- Субстраты для культивирования шиитаке

- Питательные добавки

- Приготовление субстратной смеси

- Подготовка субстрата

- Инокуляция

- Инкубация

- Плодоношение

- Цикл плодоношения шиитаке

Системы выращивания шиитаке

Сбор урожая шиитаке

КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Организационно-хозяйственные мероприятия

Санитарно-гигиенические мероприятия

Агротехнические мероприятия

Биотехнические мероприятия

Профилактические мероприятия

ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ

Выбор сырья

Подготовка носителя для мицелия

Стерилизация носителя

Инокуляция

Инкубация

Расфасовка мицелия

Контроль качества продукции

Хранение мицелия

Общий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования

Современные технологии тиражирования мицелия

Лаборатория маточных культур (ЛМК)

Выращивание мицелия в домашних условиях

ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Сушка грибов

Получение грибного порошка

Сублимационная сушка грибов

Грибной экстракт

Замораживание грибов

Соление грибов

Маринование грибов

ГРИБНАЯ КУХНЯ

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Изделия из теста с грибами

Соусы

Из копилки полезных советов

Глоссарий

Литература

Каталог

Каталог статей

Карта сайта

Продвижение сайта

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ШИИТАКЕ

По объемам производства шиитаке занимает второе место в мире, уступая первенство только шампиньону.

В настоящее время мировое производство шиитаке неуклонно растет. Так за последние 40 лет мировой объем производства шиитаке вырос более чем в 30 раз. Лидером в производстве шиитаке на протяжении ряда лет остается Япония. За ней следуют Китай и Корея. Основное производство шиитаке сосредоточено в странах Юго-Восточной Азии (шиитаке не зря называют шампиньоном Востока). Однако сейчас этот экзотический гриб выращивают в Австралии, Германии, Италии, Австрии. В США шиитаке начали культивировать в начале 70-х годов прошлого века и сейчас его там производят около 3 тысяч тонн в год. В странах СНГ в последние годы усилился интерес к этому грибу. В небольших количествах его выращивают в нескольких грибоводческих хозяйствах России, Украины и Беларуси.

Грибоводческие фермы по выращиванию шиитаке на бревнах имеют различные объемы производства: от нескольких десятков до 500 тысяч бревен. В Азии наибольшее число ферм имеют средние размеры плантаций — менее 10 тысяч бревен. Мелкие хозяйства функционируют сезонно. Они требуют минимальных капиталовложений и дают неплохой дополнительный доход сельским жителям.

Плантационная технология культивирования шиитаке хорошо подходит для регионов с влажным климатом. Грибные плантации размещают в защищенных от ветра и прямого солнечного света местах. Такие условия довольно трудно создать в условиях континентального климата с низкой влажностью воздуха. Оптимальным вариантом здесь будет размещение плантации в лесу, под пологом деревьев, вблизи от источника воды, необходимого для поддержания влажности древесины и вымачивания бревен.

Экспериментально установлено, что шиитаке хорошо растет на древесине тополя, осины, ивы, ольхи и других деревьев лиственных пород. Развитие технологии культивирования шиитаке на стерильных опилках позволило производителям раздвинуть границы выращивания гриба значительно шире его естественного ареала обитания.

  

        - Морфоэкологические особенности шиитаке

        - Жизненный цикл шиитаке

        - Особенности питания шиитаке

        - Промышленное производства шиитаке

        - Экстенсивная технология культивирования шиитаке

        - Интенсивная технология культивирования шиитаке

        - Системы выращивания шиитаке

        - Сбор урожая шиитаке

 

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

 

Индекс цитирования.