Выращивание грибов.

Вешенка. Шампиньон. Шиитаке

 


 

Красота, гигиена

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Лечебное питание играет существенную роль в комплексной терапии и профилактике гипертонической болезни. По мере углубления изучения патогенетической сущности болезни отпала необходимость в процессе диетического лечения переводить больных даже на короткое время на полуголодный режим. Напротив, были получены данные, свидетельствующие о том, что гипонатриевая (бессолевая) диета, содержащая 100 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, обогащенная витаминами С, РР, группы В, солями магния и липотропными веществами, при калорийности 2700 ккал является физиологически адекватной и патогенетически обоснованной при лечении больных гипертонической болезнью.
Надо учитывать, что потребление соли сказывается и на состоянии почек. При обострениях урологи рекомендуют бессолевую диету.
Основные требования, предъявляемые к построению гипонатриевой диеты для больных гипертонической болезнью:
1) снижение калорийности рациона с учетом энергетических трат организма (при стационарном лечении 2200–2400 ккал);
2) значительное ограничение поваренной соли (до 3–5 г), а в период обострения болезни – временное полное исключение соли (больной получает только содержащуюся в естественных продуктах поваренную соль, примерно 3–4 г в сутки);
3) ограничение введения в организм животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;
4) повышение содержания в диете аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина и витамина Р;
5) обогащение рациона солями магния и калия, так как на фоне гипонатриевой диеты они быстрее выводятся из организма.
Диетические советы для больных гипертонической болезнью
Разрешены к употреблению: нежирные сорта мяса, рыба в отварном виде (или отварная, а затем обжаренная), докторская колбаса, постная ветчина, сельдь вымоченная (1–2 раза в неделю), молоко, молочнокислые продукты, пахта, нежирный творог, нежирные сыры, рассыпчатые овсяная, гречневая, пшенная каши, супы овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (нежирный мясной суп 1–2 раза в неделю).
Хлеб белый, черный – 200 г в день, овощи, фрукты в виде винегретов, салаты с растительным маслом, капуста свежая, квашеная, белокочанная. Огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква, в умеренных количествах картофель, фасоль, бобы, горох, продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием.
Ограничивать употребление поваренной соли до 3–7 г, а в период обострения временно исключить ее (больной получает только соль, содержащуюся в естественных продуктах). Ограничивать также легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты), сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла). Количество свободной жидкости ограничивать до 1000–1200 мл (некрепкий чай, кофе, отвар шиповника). Добавить витамины А, В1, В2, В6, С, РР. Прием пищи – 5–6 раз в сутки.
Исключаются: крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдоба, острые, соленые закуски, консервы, пряности, мясные, рыбные бульоны, соленые и копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, тугоплавкие жиры, мороженое.


Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке