КЛЕЩИ
Наибольший вред шампиньонам наносят клещи видов Tyrogliphus mycophagus, Т. dimidiatus; Linopodes antennaepis и др. (рис. 1).

Рис.1. Клещи
Клещи — очень мелкие паразиты желтоватого цвета. Взрослые особи имеют четыре пары ног, а личинка — три пары. Ротовые органы грызущего типа.
Цикл развития клещей при благоприятных условиях продолжается 14-17 дней. Лучшая температура 18-25 °С. Температура более 30 °С неблагоприятно действует на клещей, а дальнейшее ее повышение губительно для них. Минусовые температуры клещи переносят легко.
Самка откладывает в питательную среду от 20 до 400 яиц, из которых появляются личинки с тремя парами ног. Затем личинки превращаются в восьминогие неполовозрелые первые нимфы, так называемые пронимфы, которые имеют меньшее число щетинок на теле, меньший размер по сравнению со взрослыми особями, а также не имеют половых придатков.
Пронимфа при благоприятных условиях превращается во вторую нимфу, а последняя — во взрослого клеща. Процесс превращения из одной стадии в другую проходит через линьку.
Особенностью клещей является их превращение при наступлении неблагоприятных условий в особую устойчивую форму нимфы, так называемый гипопус. Эта форма нимфы имеет плотные покровы, они более устойчивы к неблагоприятным условиям. При наступлении нормальных условий гипопусы линяют и вновь превращаются в обычные нимфы.
В стадии личинок клещи повреждают мицелий шампиньона, уничтожая его, а взрослые особи выгрызают ходы в плодовых телах и уничтожают соединительные ризоморфы плодовых тел с мицелием. Поврежденные плодовые тела остаются недоразвитыми. В поврежденных плодовых телах развивается огромное количество бактерий, вследствие чего они темнеют и становятся непригодными для употребления.
Меры борьбы:
1. В качестве профилактической меры борьбы применяется опрыскивание компоста при последних двух перебивках метафосом в концентрации 0,1%.
2. После посадки мицелия можно применять опрыскивание серно-известковым отваром (10-15 мл на 1 л воды). При появлении плодовых тел опрыскивание серно-известковым отваром не рекомендуется.
3. Пастеризация компоста 6-8 ч при температуре 58-60 °С.
http://www.yorkistyle.ru
- Гибриды шампиньона
- Пищевая и лекарственная ценность шампиньона
- Способы выращивания шампиньонов
- Приготовление шампиньонного компоста
- Компостирование в бункерах
- Инокуляция и рост мицелия
- Гобтировка
- Плодоношение и сбор урожая
- Шампиньон двукольцевой (agaricus bitorquis)
- Особенности культивирования шампиньона двукольцевого
- Болезни и вредители шампиньона
- Паразитические плесени
- Ногохвостки
- Клещи
- Мокрицы
- Грызуны
- Нематоды
- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы
|