Лидия Гарибова |
||||||||
ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ. ВВЕДЕНИЕНаверное, нет такой книги о грибах, которая не содержала бы цитат из произведений С. Т. Аксакова, замечательного русского писателя, знатока природы, с его романтическими описаниями лесных полян, щедро покрытых белыми грибами, или молодого березняка с обязательными черноголовыми подберезовиками и красноголовыми подосиновиками, притаившимися в траве, и, конечно, ельника с груздями и рыжиками – главными русскими грибами. Разумеется, такие поэтические картинки – не единственная причина особой привязанности к грибам на Руси, привязанности, ставшей древней национальной традицией. Испокон веков грибы у нас были серьезным подспорьем в питании, особенно, когда картошку в России еще не знали, а от репы только животы раздувались и никакой сытости не наступало. Кроме того, бочки с солеными и мешочки с сушеными грибами морем и сушей вывозились в Европу, и эта торговля приносила немалые барыши – вместе, правда, с дегтем и воском, тоже, можно сказать, выходцами из леса. |
||||||||
Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке |
||||||||
Но лирическое отношение к грибам у нас все же осталось, и каждый вспомнит, как, найдя на полянке семейку крепеньких молодых боровиков, не спешил их сорвать, а сначала полюбовался ими, посетовал, что не захватил с собой фотоаппарат, и, только насмотревшись на счастливую находку вдоволь, отправил ее в лукошко. Однако жизнь диктует свои законы. И за солнечной полянкой с трогательно поблескивающими в лучах восходящего солнца шляпками волнушек и чернушек неумолимо поднимаются промышленные корпуса шампиньонных цехов, где во влажной, душной темноте на бесконечных многоярусных стеллажах растут искусственно выращиваемые на навозе бледные и с виду ничем не примечательные шампиньоны, такие же безликие альбиносы, как и цыплята-бройлеры. Их уже много, их развитие управляемо, они сравнительно дешевы, и не нужно идти за ними куда-то в лес, – они сами пришли к нам. Рви без лишних эмоций – и в корзину. Семейка маслят в молодом соснячке – это хорошо, но сотни килограммов шампиньонов на одном стеллаже, согласитесь, куда лучше с экономической точки зрения! Подсчитано, что выход говядины при ее производстве современными методами составляет приблизительно 63,5 кг сухого белка в год. Рыбоводство, этот новый развивающийся метод производства белка, может дать 567,5 кг с в год. А многие грибоводческие предприятия в настоящее время получают 67–78 т сухого белка с 1 га обрабатываемой поверхности в год! Искусственное разведение грибов приобретает в мире все большее значение. В их производстве сейчас занято свыше 150 тыс. человек, а урожай одних только шампиньонов в 1998 г. превысил 1 млн т и имеет тенденцию к быстрому росту. В пригородных овощных хозяйствах почти всех крупных городов России и стран СНГ выращивают шампиньоны, особенно в зимнее время, когда нет дикорастущих грибов. Под Москвой, Санкт-Петербургом, Киевом, Одессой и т. д. созданы и круглый год успешно работают специализированные цеха по производству шампиньонов. Например, такой мощный современный цех, напоминающий по внешнему виду ангар, можно увидеть в АО «Московское» неподалеку от столицы России. Грибницу для этих цехов выращивают в специальных лабораториях, оснащенных самым современным оборудованием. Но не только промышленным способом в технически оснащенных цехах можно выращивать съедобные грибы. Их можно с успехом культивировать и на собственном садовом или приусадебном участке, помимо привычных нам овощей, фруктов и ягод. И этим стоит заниматься, учитывая, что грибы не только вкусны, но и содержат значительное количество белков, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ. К тому же, обладая невысокой калорийностью, они отвечают современным требованиям к питанию. И еще один важный момент: грибы, выращенные в искусственных условиях, – это экологически чистый продукт, в то время как природные накапливают в себе соли тяжелых металлов и различные пестициды, применяемые в борьбе с вредителями сельскохозяйственных и лесных растений. Если еще лет 10 назад мы обращали внимание грибников-любителей на возможность сбора съедобных грибов, растущих на газонах городских садов, парков, скверов, то теперь предостерегаем от этого. Не рекомендуется также собирать грибы и вдоль автострад, и даже в рощах и лесах, расположенных вблизи промышленных предприятий или примыкающих к полям, где сельскохозяйственные растения обрабатываются гербицидами. Наконец, искусственное выращивание грибов отчасти решило бы проблему отходов сельского хозяйства и лесной промышленности. Многие культивируемые съедобные грибы растут на субстрате из соломы, лузги подсолнечника, опилок, льняной и конопляной костры, стеблей кукурузы и т. д. После сбора урожая грибов использованный субстрат, пронизанный грибницей, оказывается обогащенным съедобным грибным белком и становится хорошей кормовой добавкой для сельскохозяйственных животных, а также для обогащения органическими веществами почвы под садовыми и огородными культурами. Таким образом, выращивая съедобные грибы, мы работаем по безотходной технологии. Иметь свежие грибы на садовом или дачном участке, в приусадебном хозяйстве или на небольшой ферме очень заманчиво. И это вполне реально. Вблизи дома можно вырастить летний опенок, вешенку, экзотический японский гриб шиитакэ, сморчок, зимний опенок, или фламмулину бархатистоножковую, кольцевик и даже шампиньон. А если на участке есть лесные деревья – березы, осины, сосны или ели, то можно получить хоть и небольшой, но все же приятный урожай белых грибов, подберезовиков или подосиновиков и даже рыжиков. Технология выращивания большинства грибов разработана достаточно хорошо как для промышленного, так и для любительского культивирования. При выборе гриба прежде всего нужно определить, каким субстратом для его выращивания вы располагаете. Шампиньон, например, требует приготовления компоста на основе конского, коровьего или бройлерного помета в смеси с соломой. Кольцевик нуждается в соломе, льняной костре или других сходных материалах, т. к. в природе растет на растительных остатках. Вешенка, шиитакэ, летний и зимний опенки растут в природе на древесине, поэтому их можно выращивать как на древесных отрезках, так и на субстратах из опилок лиственных пород. Однако урожайность этих грибов на опилках невелика. Лучше всего их выращивать или на смеси опилок с соломой, подсолнечной лузгой, или только на чистой соломе, лузге, костре льна или конопли, стержнях от початков кукурузы и т. д., что обеспечивает хорошие урожаи, составляющие 17–30 % от веса влажного субстрата. Все перечисленные выше грибы можно выращивать и в открытом грунте. Исключение составляет лишь зимний опенок. В отличие от вешенки, летнего опенка и шиитакэ, которые растут на мертвой древесине, зимний опенок следует выращивать только в закрытом помещении, т. к. он является древесным паразитом и представляет определенную опасность для деревьев в вашем саду, особенно для ослабленных плохой перезимовкой или обильным плодоношением. Выращивают зимний опенок в банках или пакетах на смеси лиственных опилок с различными добавками. Кроме летнего опенка и сморчков, для успешного выращивания нужен хороший посадочный материал в виде стерильной зерновой грибницы. Ее грибовод-любитель сам приготовить не сможет. Но эта проблема вполне решаема. Как известно, спрос рождает предложение. Практически все производители грибницы вешенки, а таких сейчас много по всей России, имеют стерильные культуры перечисленных грибов. И если поступит заказ, они вполне могут приготовить для вас посадочный материал соответствующего гриба на зерне. Установить контакт с таким предприятием, наиболее подходящим вам территориально, лучше всего через ТОО «Школа грибоводства» (тел. в Москве 684-04-60 или 04–30), где подскажут, куда лучше обратиться. Что касается летнего опенка и сморчков, а также некоторых других лесных грибов, то получить посадочный материал можно непосредственно на месте их роста в природе, о чем рассказано в соответствующих разделах книги. Хочется надеяться, что все сказанное привлечет внимание фермеров и других сельских жителей, а также горожан-дачников к выращиванию съедобных грибов у себя на участках. Именно им адресована эта книга, которая, однако, преследует не только узкопрактические цели. Прежде чем съедобные грибы придут в ваш сад как его полноправные жители, мы хотим поближе познакомить вас не только со способами их выращивания, но и с их строением, особенностями роста и развития. Это в какой-то степени облегчит вам работу, позволит более осмысленно, грамотно выполнять технологические приемы культивирования, отчего в значительной степени зависят ваши успехи в грибоводстве. |
||||||||
|
||||||||
ВведениеИстория искусственного выращивания съедобных грибов От «серебряного уха» до кольцевикаПищевая ценность грибовКлассификация, или систематика, грибовСтроение грибовРост и развитие грибовОсобенности питания, или экологические группы грибовВыращивание съедобных грибов в огороде и саду Шампиньон- Помещения для выращивания- Приготовление субстрата- Закладка компоста и посадка грибницы- Уход за культурой и сбор урожая- Выращивание шампиньонов в открытом грунте- Сорта шампиньонов- Как размножить грибницу шампиньонов (из опыта российских грибоводов)Вешенка- Экстенсивный способ выращивания- Интенсивный способ выращиванияКольцевик, или строфария кольцеваяЛетний опенокЗимний гриб (зимний опенок), или фламмулина бархатисто-ножковаяШиитакэ (сиитакэ) – японский гриб для вашего садаСморчкиБелый гриб у порога домаЗаготовка и хранение грибов Как правильно заготавливать и хранить грибыСушка грибовЗасолка грибовМаринование грибовЗамораживание грибовГрибная кухня, или что можно приготовить из выращенных грибов Общие рекомендации по приготовлению грибных блюдГрибные салаты, соусы, начинки, пироги, бутерброды - Салат с вешенкой и картофелем- Салат из шампиньонов (венгерское блюдо)- Салат из свежих шампиньонов- Салат из соленых или маринованных вешенок- Салат из свежих шампиньонов или вешенок с картофелем- Грибной соус (I вариант)- Грибной соус (II вариант)- Томатный соус с грибами (старинный русский рецепт)- Луковый соус с грибами (старинный русский рецепт)- Красный основной соус- Бутерброды с шампиньонами- Бутерброды с запеченными шампиньонами- Винегрет из шампиньонов- Паштет из грибов- Шампиньоны с маслом- Икра из свежих грибовГрибные супы - Суп-пюре из свежих шампиньонов (французское блюдо)- Грибной суп с лапшой (русское блюдо)- Суп из опенков осенних, летних, зимних (русское блюдо)- Суп-пюре из свежих шампиньонов или белых грибов- Суп перловый с шампиньонами (русское блюдо)- Щи деревенские- Суп пестрый из шампиньонов- Суп с говядиной и шампиньонами- Суп гороховый с шампиньонами- Брюссельский суп из шампиньоновВторые блюда из грибов - Шампиньоны провансаль (французское блюдо)- Котлеты из шампиньонов (старинное русское блюдо)- Кольцевики или подосиновики, тушенные в остром соусе- Шампиньоны, фаршированные печеночным паштетом (французское блюдо)- Шампиньоны в булке (французское блюдо)- Плов с сушеными грибами (румынское блюдо)- Грибы, тушенные в сливках (старинное русское блюдо)- Шампиньоны фаршированные (итальянское блюдо)- Скумбрия в соусе из шампиньонов- Котлеты из грибов (из рецептов Е. Молоховец, старинная русская кухня)- Кольцевики панированные- Гуляш из вешенок- Шашлык из грибов- Шампиньоны, запеченные с сыром- Шампиньоны, запеченные в тесте- Шампиньоны, запеченные с картофелем и ветчиной- Опенки (летние, зимние, осенние), запеченные с помидорами- Корзиночки с грибным паштетом- Шампиньоны фри- Омлет из шампиньоновЛитература |
||||||||
Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002. Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д. Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Выращивание грибов. Лидия Гарибова |
||||||||
|
||||||||
|