СОВЕТЫ ГРИБОВОДАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?ИСКУСТВЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ Культивирование вешенкиГибриды вешенкиДостоинства и недостатки вешенкиПищевая ценность вешенкиЭкстенсивный метод выращиванияИнтенсивный метод культивирования вешенки обыкновеннойСубстраты для культивирования вешенкиПодготовка субстратаПосадка грибницы (инокуляция)Производственные помещенияРост и развитие мицелияИнициализация плодоношенияСбор урожая вешенкиБиологическая эффективность вешенкиКультивирование шампиньоновГибриды шампиньонаПищевая и лекарственная ценность шампиньонаСпособы выращивания шампиньоновПриготовление шампиньонного компостаКомпостирование в бункерахИнокуляция и рост мицелияГобтировкаПлодоношение и сбор урожаяШампиньон двукольцевойОсобенности культивирования шампиньона двукольцевогоБолезни и вредители шампиньона- Паразитические плесени- Ногохвостки- Клещи- Мокрицы- Грызуны- Нематоды- Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицыКультивирование шиитакеМорфоэкологические особенности шиитакеЖизненный цикл шиитакеОсобенности питания шиитакеПромышленное производства шиитакеЭкстенсивная технология культивирования шиитакеИнтенсивная технология культивирования шиитаке- Субстраты для культивирования шиитаке- Питательные добавки- Приготовление субстратной смеси- Подготовка субстрата- Инокуляция- Инкубация- Плодоношение- Цикл плодоношения шиитакеСистемы выращивания шиитакеСбор урожая шиитакеКОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙОрганизационно-хозяйственные мероприятияСанитарно-гигиенические мероприятияАгротехнические мероприятияБиотехнические мероприятияПрофилактические мероприятияПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯВыбор сырьяПодготовка носителя для мицелияСтерилизация носителяИнокуляцияИнкубацияРасфасовка мицелияКонтроль качества продукцииХранение мицелияОбщий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудованияСовременные технологии тиражирования мицелияЛаборатория маточных культур (ЛМК)Выращивание мицелия в домашних условияхПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ГРИБОВСушка грибовПолучение грибного порошкаСублимационная сушка грибовГрибной экстрактЗамораживание грибовСоление грибовМаринование грибовГРИБНАЯ КУХНЯСалаты и закускиПервые блюдаВторые блюдаИзделия из теста с грибамиСоусыИз копилки полезных советовГлоссарийЛитератураКаталогКаталог статейКарта сайтаПродвижение сайта |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ВЕШЕНКИ
Плодовые тела вешенки, безусловно, ценный продукт питания. Долгое время
отношение к грибам было неоднозначным. То их считали равноценными мясу и
яйцам, то называли бесполезным продуктом, который из-за большого
количества хитина почти не переваривается в желудке. Последние данные
химического состава вешенки показывают, что она содержит все необходимые
организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли,
витамины), имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве
вызывает чувство сытости.
Таблица 1 Содержание аминокислот (в % на сырой вес) в вешенке
Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается
в желудочно-кишечном тракте, вешенку готовят таким образом, чтобы
максимально освободить содержание клеток. Для этого грибы мелко
нарезают, сухие — размалывают и подвергают термической обработке,
вследствие чего усваиваемость содержащихся в них белков достигает 70%.
Таблица 2 Химический состав вешенки обыкновенной
Содержатся в данном грибе и органические кислоты, и ферменты,
способствующие расщеплению жиров и гликогена.
Таблица 3 Содержание витаминов в плодовых телах вешенки обыкновенной
В вешенке содержится до 7-8% минеральных веществ. Это и калий, регулирующий работу сердечной мышцы, и фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот, и железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также кальций, кобальт, медь, натрий и ряд других элементов, необходимых человеческому организму (табл. 4). Таблица 4 Содержание минеральных веществ в плодовых телах вешенки обыкновенной
Продолжение табл. 4
Употребление блюд из вешенки способствует снижению холестерина.
Установлено, что применение блюд из вешенки способствует снижению уровня
липидов в крови и, как следствие, снижает возможность возникновения
таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз,
которые почти всегда сопровождаются повышенным кровяным давлением.
- Достоинства и недостатки вешенки - Пищевая ценность вешенки - Экстенсивный метод выращивания - Интенсивный метод культивирования вешенки обыкновенной - Субстраты для культивирования вешенки - Посадка грибницы (инокуляция) - Биологическая эффективность вешенки
|
позиции сайта яндекс Nutrilon 1 premium по материалам сайта. Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д. Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д. Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|