Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке


СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 
 

ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Производство съедобных грибов не рекомендуется размещать вблизи постоянных источников инфекции (например, производство или использование триходермина). Следует учитывать, что грибные комарики-сциариды являются общими вредителями овощных культур и культивируемых грибов. Они могут заноситься из зараженных овощных теплиц.

При планировании грибоводческого комплекса необходимо предусмотреть разделение чистых и грязных зон и максимально изолировать их территориально, а проведение технологических операций разделить по времени выполнения. В чистых зонах проводятся выгрузка пастеризованного субстрата, посев, вегетативный рост мицелия, плодообразование и плодоношение.

раздвижной шкаф купе шкаф-купе угловой в спальню mebelvdome.kiev.ua

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

По мере старения культуры происходит накопление вредных организмов, и отработанный субстрат представляет собой источник инфекции для следующих оборотов культуры. Нередко грибоводы оставляют на территории хозяйства отработанные блоки, часть из которых продолжает плодоносить. Впоследствии к ним добавляются некачественные и полностью бракованные блоки. Постепенно образуется свалка и создается постоянный высокий инфекционный фон на территории грибоводческого предприятия. Поэтому для поддержания микосанитарной обстановки на высоком уровне и стабильной работы предприятия важное значение имеет своевременный вывоз отработанного субстрата с территории хозяйства и решение проблемы его утилизации.

Источником инфекции могут быть также исходные материалы для приготовления грибных субстратов. Поэтому складирование и хранение сырья рекомендуется предусмотреть в отдалении от чистой зоны. Помещение для приготовления субстрата при выращивании грибов должно быть изолировано от помещений выращивания, иметь отдельный вход. Выполнение технологических операций должно быть организовано так, чтобы сначала выполнялись чистые работы, а затем — грязные. Рабочих, занятых посевом мицелия, не следует использовать для выполнения работ в помещениях выращивания, где могут быть источники инфекции. Перемещение людей, техники, продукции должно происходить из чистой зоны в грязную, а не наоборот.

При планировании бюджета грибного производства обязательно должна быть учтена статья расхода на осуществление санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий.

Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Выращивание шампиньона и вешенки. Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. М. — 2010.

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Вы смотрели страницу - ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Следующая страница Санитарно-гигиенические мероприятия
Предыдущая страница КОМПЛЕКС ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Вернуться к началу страницы ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ