Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке


СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 
 

РАСФАСОВКА МИЦЕЛИЯ

После полного обрастания носителя мицелием емкости поступают в бокс для фасовки, который оборудуется так же, как и бокс для тиражирования (за исключением горелки). Но это должны быть два разных бокса!

Фасовка заключается в переносе мицелия из емкости многоразового использования (бутылки, банки, колбы и др.) в полиэтиленовые пакеты или другую тару. Фасовку должны осуществлять специалисты-микологи, способные контролировать органолептическим методом качество фасуемого мицелия.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Если фасовка ведется в полиэтиленовые, полипропиленовые, целлофановые или другие пакеты, используйте их только новыми и раскрывайте их только перед расфасовкой. Наполненные пакеты запаивают или заклеивают скотчем, на них тут же делается надпись (лучше маркером), содержащая информацию о штамме и дате фасовки.

Необходимо помнить, что в одном боксе нельзя одновременно фасовать мицелий разных видов (например, вешенки и шампиньона), одновременная расфасовка разных штаммов одного вида допускается.

Желательно, каждую емкость фасовать отдельно. Если пакет не снабжен бактерицидным фильтром, то следует тонкой стерильной иглой сделать перфорацию, по 10-15 отверстий на каждой стороне пакета. Лопаточки, шпатели или другие инструменты, используемые при расфасовке, должны находиться в дезинфицирующем растворе перекиси водорода (3-5 %).

Расфасовка мицелия является наиважнейшим и самым уязвимым этапом в производстве мицелия. Часто именно из-за несоблюдения всех условий этого процесса лаборатория не всегда производит качественную продукцию.

После расфасовки в пакеты мицелий необходимо обязательно поместить на 2-3 дня на доращивание в отдельное помещение, которое оборудуется стеллажами и установкой микроклимата. Доращивание расфасованного мицелия (рис. 1.) производят при температуре 22-24 °С и влажности 70-75 %.

Доращивание расфасованного мицелия

Рис. 1. Доращивание расфасованного мицелия

Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Выращивание шампиньона и вешенки. Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. М. — 2010.

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Вы смотрели страницу - РАСФАСОВКА МИЦЕЛИЯ
Следующая страница Контроль качества продукции
Предыдущая страница Инкубация
Вернуться к началу страницы РАСФАСОВКА МИЦЕЛИЯ