Выращивание грибов.
Вешенка. Шампиньон. Шиитаке


СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 
 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Эти мероприятия включают в себя дезинфекцию помещений перед началом оборота культуры, обеззараживание техники, оборудования, инструментов и инвентаря, используемых при проведении технологических операций и при выполнении работ по уходу за культурой и сбору урожая грибов.

Профилактические и защитные мероприятия проводятся в грибоводческих хозяйствах в соответствии с предварительно составленным планом-графиком.

При осуществлении профилактических мероприятий ни одно производство не обходится без использования пестицидов.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Химические средства защиты характеризуются высокой экономичностью, рентабельностью, но их применение в грибоводстве ограничено, так как культура гриба обладает высокой чувствительностью к воздействию пестицидов и способностью накапливать остаточные количества препаратов в продукции. Внесение пестицидов может замедлить темпы роста и развития культуры гриба, вызвать снижение урожая и развитие аномальных плодовых тел. В связи с этим система защиты включает рациональное применение пестицидов в грибоводстве, обладающих низкой токсичностью для человека, способностью к быстрому распаду в окружающей среде, отсутствием кумулятивности.

Регламенты применения пестицидов предусматривают химические обработки только в период вегетативного роста мицелия не позднее чем за 20 дней до первого сбора урожая. Внесение пестицидов в период плодообразования, как и присутствие остаточных количеств в продукции, не допускается.

По окончании технологического цикла перед закладкой новой партии проводят дезинфекцию культивационных помещений. Для этого осуществляют следующие мероприятия:

• Окуривание формальдегидом.

• Пол, стены, стеллажи промывают 1 %-ным раствором гипохлората натрия (хлористая щелочь). Затем проводят окуривание формальдегидом. На 1000 м3 помещения нужно 20 литров 40 %-ного формалина и 4 кг хлорной извести.

Известь помещают в открытые эмалированные или фарфоровые емкости, расположенные на полу. Затем в них добавляют формалин, в результате чего получается газ формальдегид. Двери помещения плотно закрывают на двое суток. Затем в течение двух-трех дней проводят интенсивное проветривание помещений.

• Окуривание сернистым газом проводят в том случае, если помещение сухое. На установленные на полу противни помещают серу из расчета 40-60 г на 1 м3 помещения. Серу поджигают, двери тщательно закрывают. Спустя двое суток приступают к вентиляции, которая длится на протяжении 10 дней.

• Обработка раствором формалина. Раствор готовят из расчета 250 мл 50 %-ного раствора формалина на 10 л воды. На 100 м3 помещения нужно 200 литров раствора. Желательно после выгрузки субстрата камеру плодоношения подвергнуть термовлажной обработке, подавая в нее пар в течение 12 часов. Затем камеру проветривают.

Кроме дезинфекции помещений нужно постоянно обрабатывать формалином или другими дезинфектантами инвентарь и оборудование.

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в окружающей среде и пищевых продуктах (ПДК, ОБУВ, МДУ) приведены в ГОСТ 12, 1, 005-76. Содержание пестицидов в грибах не должно превышать допустимые уровни, установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В зависимости от цели и области применения в грибоводстве выделяют следующие пестициды: акарициды — для борьбы с клещами; антисептики — для предохранения деревянных и других неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами; бактерициды — для борьбы с бактериями и бактериальными болезнями; родентициды — для борьбы с грызунами; инсектициды — для борьбы с вредными насекомыми; лаврициды — для уничтожения личинок; нематициды — для борьбы с круглыми червями (нематодами); реппеленты — для отпугивания вредных насекомых; фумиганты — вещества, применяемые в паро- или газообразном состоянии для уничтожения вредителей и возбудителей болезней; фунгициды — для борьбы с грибковыми болезнями.

Эффективность применения зависит не только от токсичности действующего вещества, но и в значительной степени от формы препарата, условий, при которых оно контактирует с вредными организмами.

Основные препаративные формы пестицидов: смачивающиеся порошки (с.п.); концентраты эмульсии (к.э.); концентраты суспензий (к.с); гранулированные (г.); дусты (д.); растворы в воде и органических растворителях; аэрозоли и фумиганты.

Техника безопасности при работе с пестицидами:

• Все мероприятия по химической защите осуществляются под руководством специалиста.

• Лица, привлекаемые к работе с пестицидами, должны быть ознакомлены с правилами техники безопасности (ТБ) с обязательной отметкой в журнале по ТБ и закреплены для этого вида работ на весь цикл культивирования.

• К работе с химическими препаратами не допускаются дети и подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины.

• Хранить пестициды можно только в специально приспособленных для этой цели помещениях.

• Запрещается использовать помещение склада для одновременного хранения пестицидов и продуктов питания, сырья, различных материалов.

Литература о выращивании грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Выращивание шампиньона и вешенки. Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства. М. — 2010.

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Вы смотрели страницу - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Следующая страница ПРОИЗВОДСТВО КОММЕРЧЕСКОГО МИЦЕЛИЯ
Предыдущая страница Биотехнические мероприятия
Вернуться к началу страницы ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ