Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Белый гриб

Белый гриб (боровик) — Boletus edulis.

Трубчатый гриб семейства болетовых порядка агариковых. Считается наиболее ценным среди грибов. Наиболее привлекательные молодые боровики из-под ельника. Белый гриб содержит большое количество белков, в нем обнаружены антибиотические вещества, способные убивать возбудителей кищечных заболеваний и туберкулеза.

Белый гриб распространен в европейской части СНГ, в Западной Сибири, на Кавказе. Растет на любых почвах, кроме торфяников, нередко обильно, большими семьями. Плодоносит с июня по октябрь, иногда продолжает плодоносить и. после первых заморозков в октябре.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Белый гриб

Белый гриб

Белый гриб образует микоризу преимущественно с грабом, дубом, березой, елью, сосной. В зависимости от породы дерева различают формы белого гриба, отличающиеся различной окраской шляпки: сосновый белый гриб, березовый белый гриб, еловый белый триб. Чаще встречается последняя форма, белого гриба.

Молодые грибы имеют полушаровидную шляпку диаметром 4—20 см, толщиной 2—6 см и более; с возрастом шляпка гриба становится более плоской. Окраска от темно-бурой (почти черной) до светло-бурой. Мякоть белая, крепкая» не меняющая цвет на изломе, имеет чуть сладковатый вкус и аромат поджаренного ореха. Поверхность трубчатого слоя молодого гриба белая в свежем виде и после сушки (именно по этой причине белый гриб получил свое название: у других грибов трубчатый слой после сушки чернеет). Сушеный белый гриб делится на три сорта в зависимости от окраски низа шляпки —желтяк, белый, пробель. С возрастом трубчатый слой гриба приобретает желто-зеленую или зеленую окраску.

Ножка белого гриба имеет длину 4—20 см и толщину 2—6 см. Молодой гриб имеет клубневидную ножку, которая затем вытягивается, оставаясь внизу утолщенной: она имеет белую или светло-бурую окраску и снабжена белым сетчатым рисунком, преимущественно в верхней части. Масса гриба может достигать 2 и более кг.

Дубовая форма белого гриба имеет светлую, слегка буроватую или грязно-белую шляпку и длинную ножку; эта форма плодоносит только в летний период.

Сосновая форма имеет темно-бурую или почти черную шляпку.

Березовая форма имеет светло-бурую или грязно-белого цвета шляпку и толстую короткую ножку.

Чаще белый гриб растет в лесах, которым больше 50 лет, — негустых березовых рощах, в дубово-широколиственных, еловых, сосновых лесах, предпочитая редкий древостой. Без участия живых древесных корней белый гриб обычно не образует плодового тела, чем объясняются неудачи при искусственном выращивании белого гриба.

Другие названия белого гриба — глухарь, коровятник, медвежатник.

Белый гриб нередко путают с несъедобными сатанинским грибом и желчным грибом.

Белый гриб съедобен и исключительно высококачествен. Его можно употреблять в пищу в любом виде, даже сырым.

 

Вы смотрели страницуБелый гриб
Следующая страницаДубовик обыкновенный
Предыдущая страницаХарактеристика некоторых съедобных грибов
Вернуться в начало страницыБелый гриб

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова