Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Чешуйчатка

Чешуйчатка ворсистая — Pholiota squarrosa

Шляпка гриба шафранно-желтой окраски с ржавым оттенком, покрыта темными отстающими чешуйками, форма шляпки вначале округло-колокольчатая, позднее полураспростертая, диаметром от 5 до 15 см. Пластинки вначале желтоватые, позднее буреющие, приросшие или незначительно нисходящие. Ножка гриба того же цвета, что и шляпка, плотная, цилиндрической формы, снабженная кольцом, в нижней части покрыта отстающими чешуйками; длина ножки — до 12 см, толщина до 3 см. Мякоть гриба бледная, имеет слабый запах и привкус редьки.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Чешуйчатка

Чешуйчатка

Гриб встречается достаточно редко. Растет на мертвой и живой древесине лиственных пород, на пнях, около пней, обычно группами. Период плодоношения продолжается с августа по ноябрь.

Малоизвестный съедобный гриб, не отличающийся приятным вкусом. Рекомендуется брать только шляпки. Используется для засолки и маринования после предварительного отваривания.

Чешуйчатка золотистая — Pholiota aurlvella

Шляпка гриба ржаво-желтой или грязно-золотистой окраски, покрытая темными прижатыми чешуями, вначале округло-колокольчатой, позднее — плоскоокруглой формы с липкой поверхностью, диаметром 5—10 см и загнутым краем. Пластинки у молодого гриба желтые, позднее — ржавобурые, приросшие зубцом. Ножка гриба желто-бурой окраски, снабженная в верхней части рыхлым волосистым кольцом, которое затем исчезает, с коричневыми чешуйками, длиной до 10 см и толщиной до 2 см. Мякоть шляпки белого цвета, позднее бледно-желтая, ножка — бурая, со слабым запахом и нежным вкусом.

Встречается на живых стволах лиственных пород и неподалеку от них. Растет обычно группами. Период плодоношения продолжается с сентября по ноябре».

Условно съедобный гриб четвертой категории. Употребляется в пищу в маринованном и соленом виде после предварительного отваривания.

Чешуйчатка ранняя — Agroeybe praecoh

Шляпка светло-желто-бурой окраски, выцветающая, вначале плоско-выпуклой формы, затем распростертая, имеет в центре широкий округлый бугор, гладкая, с трещинами по краю; диаметр шляпки 3—10 см. Пластинки у молодых грибов грязно-белой окраски, у старых —рыжеватой, с белым краем, приросшие или несколько нисходящие по ножке. Ножка в верхней части белая, буреющая книзу, полая, снабжена перепончатым белым кольцом, длиной 4—8 см, толщиной 1—2 см. Мякоть шляпки белая, ножки — желтоватая, со сладким вкусом.

Достаточно часто встречается в парках, садах, среди кустарников, предпочитая богатые органикой почвы. Период плодоношения продолжается с июня по октябрь.

Условно съедобный гриб средних вкусовых качеств. Употребляется в пищу в маринованном и соленом виде после предварительного отваривания.

 

Вы смотрели страницуЧешуйчатка
Следующая страницаЗимний гриб
Предыдущая страницаОпенок
Вернуться в начало страницыЧешуйчатка

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова