Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Гигрофор

Гигрофор бурый (гигрофор поздний) — Hygrophorus hyhotheus

Шляпка гриба оливково-коричневой или оливковой окраски, диаметром до 6 см, у молодого гриба — с несколько завернутыми книзу краями, липкая. Мякоть гриба белая или белая с желтоватым оттенком. Пластинки светло-желтой или желтой окраски, восковидные, редкие, нисходящие, у молодого гриба прикрыты волокнистым покрывалом. Ножка гриба длиной до 10 см и толщиной около 1 см, цилиндрической формы, оливково-бурого цвета, слизистая.

Гигрофор бурый растет в хвойных лесах, предпочитая участки, покрытые вереском или мхом. Период плодоношения — октябрь. Растет гриб обычно группами.

Малоизвестный съедобный гриб. Используется преимущественно для варки, маринования, засола.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Гигрофор

Гигрофор

Гигрофор белый — Hygrophorua еЬитеив

Шляпка гриба белого или кремового цвета, диаметром 2—10 см, форма шляпки у молодого гриба выпуклая, у зрелого — распростертая с широким бугорком в центре, в сырую погоду поверхность гриба слизистая, в сухую — блестящая, сухая. Мякоть гриба белая, с незначительным горьковатым привкусом. Пластинки белой или кремовой окраски, редкие, толстые. Ножка гриба плотная, ровная или сужающаяся книзу, в верхней части покрытая белыми точечными чешуйками, в нижней части — гладкая, кремового оттенка; длина ножки 4—12 см, толщина — около 1 см.

Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит в сентябре—октябре, иногда до ноября. В урожайный сезон гигрофор белый растет массивными колониями.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в соленом, маринованном, вареном виде.

Гигрофор белоснежный — Camarophyllua nweua

Шляпка молодого гриба чисто белая, позднее с кремовым оттенком, диаметром до 3 см, вначале выпуклой, затем плоской формы; поверхность шляпки во влажную погоду слизистая. Мякоть гриба белая, тонкая, пресного вкуса. Пластинки белого цвета, редкие, широкие, нисходящие. Ножка гриба длиной до 6 см и толщиной не более 0,6 см, изредка суженная к основанию, в верхней части полая.

Гриб растет на опушках широколиственных лесов, на пастбищах, лугах, выгонах. Период плодоношения продолжается с июля по сентябрь.

Съедобный гриб четвертой категории. Употребляется в пищу без предварительной обработки в разных видах.

Гигрофор сыроежковый — Hygrophorua ruaeula

Шляпка темно-розовой или темно-красной окраски, диаметром 10—15 см, с загнутым книзу краем, форма шляпки выпуклая, иногда вдавленная в центре; поверхность шляпки слизистая, клейкая. Мякоть гриба белого или розового цвета, на вкус с небольшой горечью. Ножка гриба длиной до 12 см и толщиной не более 1—2 см, ровная, розоватой окраски с красными пятнами.

Гигрофор сыроежковый растет в широколиственных лесах. Редко встречающийся вид. Обычно употребляется в пищу без предварительной обработки.

Гигрофор оливково-белый — Hygrophorue olivaceoalbus

Шляпка гриба белой с оливковым оттенком окраски, диаметром 3—10 см, поверхность клейкая, слизистая, при высыхании становится блестящей. Мякоть гриба белая, тонкая. Пластинки белой или кремоватой окраски, широкие, редкие. Ножка гриба длиной до 10 см и толщиной до 1 см, прямая или несколько изогнутая, в верхней части белая, в нижней покрыта оливково-бурыми чешуйками в форме колец.

Растет в хвойных, реже в лиственных лесах. Период плодоношения — август—сентябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Используется для варки, жаренья без предварительной обработки.

 

Вы смотрели страницуГигрофор
Следующая страницаЛисичка
Предыдущая страницаПодгруздок
Вернуться в начало страницыГигрофор

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова