Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Говорушка

Говорушка — Clitocybe

Род грибов, представленный рядом видов.

Говорушка серая. Шляпка гриба светло-серой или темно-серой окраски, плоско-выпуклой формы с утолщением в центре, вначале Покрыта сероватым плесневидным налетом, позднее гладкая; диаметр шляпки — 8—16 см и более. Пластинки беловатые у молодых и желтоватые у старых грибов, частые, нисходящие, приросшие. Ножка гриба беловатая, затем сероватая, с утолщением в основании, длиной до 10—12 см и толщиной 2—3 см. Мякоть гриба белая, плотная, имеет сладковатый мучнистый запах, вкус — сладковато-пряный, позднее — кисловатый.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Говорушка

Говорушка

Произрастает среди кустарников, в садах, на выгонах и пастбищах, в лесах. Обычно растет группами. Период плодоношения продолжается с сентября по ноябрь.

Съедобный гриб четвертой категории. После предварительного отваривания используется для маринования и соления с другими грибами.

Говорушка полевая. Шляпка гриба желто-бурой окраски, нередко покрытая темными пятнами, воронковидной формы, с тонким завернутым краем, диаметром 6—13 см. Пластинки желтоватого цвета, позднее с красноватым краем, нисходящие. Ножка того же цвета, что и шляпка, впоследствии становится полой. Мякоть гриба темно-желтого цвета.

Часто встречается в хвойных лесах. Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Малоценный съедобный гриб четвертой категории. Используется для засолки после предварительного отваривания.

Говорушка перевернутая. Шляпка гриба красно-бурой, кирпично-красной окраски, выцветающей со временем, вначале плоская, затем широко-воронковидная, изредка имеет бугорок в центре, край тонкий, загнутый книзу; диаметр шляпки — 4—8 см. Пластинки вначале светло-желтой, затем буро-желтой окраски. Ножка гриба корневидно-вытянутая у основания, жесткая, беловатой, позднее буроватой окраски. Мякоть бледно-красная с буроватым оттенком или серовато-желтая, имеет кислые запах и вкус.

Гриб встречается достаточно редко, чаще в смешанных лесах. Период плодоношения продолжается с июля по сентябрь.

Малоценный съедобный гриб четвертой категории. Используется для засолки после предварительного отваривания.

Говорушка анисовая. Шляпка гриба синевато-зеленой или серовато-зеленой окраски, более яркая в центре; форма вначале выпуклая, затем распростертая и вогнутая в центре, диаметром 5—8 см. Пластинки желтовато-зеленые, частые, нисходящие. Ножка того же цвета, что и шляпка, плотная, гладкая, толщиной до 1 см и длиной 1—8 см, утолщенная в основании. Мякоть гриба бледно-зеленой или грязно-белой окраски, с выраженным анисовым запахом и приятным вкусом.

Гриб часто встречается в хвойных и лиственных лесах. Плодоносит с августа по октябрь.

Малоценный гриб четвертой категории. Используется преимущественно для маринования и засолки после предварительного отваривания.

Говорушка булавоногая. Шляпка желто-бурой или серо-бурой окраски, со светлым краем, вначале выпуклая, позднее распростертая, нередко с бугорком в центре, диаметром 4—6 см, гладкая. Пластинки белого цвета, позднее желтеющие, редкие, нисходящие. Ножка того же цвета, что и шляпка, утолщенная в основании, в верхней части конической формы, переходящая в шляпку, длина ножки 4—8 см, толщина около 1 см. Мякоть гриба в центре шляпки утолщенная, по краю тонкая. Окраска мякоти буроватая, позднее белая, вкус мягкий, запах приятный.

Гриб встречается редко, обычно поодиночке или небольшими группами на лесной подстилке лиственных, хвойных и смешанных лесов. Период плодоношения продолжается с августа по ноябрь.

Малоизвестный условно съедобный гриб. После предварительного отваривания используется для маринования, засолки, а также употребляется в свежеприготовленном виде.

Говорушка бокаловидная. Шляпка гриба серовато-коричневой окраски, блестящая, шелковистая, с подвернутым краем, диаметром 3—8 см, бокаловидной формы. Пластинки серовато-коричневой или светло-бурой окраски, редкие, нисходящие. Ножка того же цвета, что и шляпка, длиной 3—10 см и толщиной около 0,5 см, полая, пушистая у основания. Мякоть водянистая, серовато-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом.

Гриб нередко встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитая лесную подстилку или гнилую древесину. Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Используется в свежеприготовленном виде, а также для засолки и маринования.

Говорушка стройная (подогнутая рыжая). Шляпка беловато-желтой и светло-бурой окраски, с красным оттенком, форма вначале выпуклая, позднее воронковидно-вогнутая, с бугорком в центре, с завернутым опушенным краем, очень толстая, диаметром 10—20 см и более. Пластинки у молодого гриба белые, затем буроватые или желтоватые, нисходящие. Ножка гриба утолщается к основанию, светлой серожелтой окраски, длиной до 15 см и толщиной 2—3 см. Мякоть белого цвета, плотная, горьковатого вкуса.

Гриб встречается достаточно редко, преимущественно в лиственных лесах. Период плодоношения — сентябрь— октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Используется для засолки вместе с другими грибами после предварительного отваривания.

Говорушка обыкновенная. Шляпка гриба красноватой, буроватой или охряно-желтой окраски, вначале плоско-вогнутой формы, позднее воронковидная, диаметром 4— 8 см, с тонким неровным краем. Пластинки нисходящие. Ножка гриба сплошная, длиной 3—8 см. Мякоть белая, имеет аромат пряностей.

Гриб встречается достаточно часто. Растет на пастбищах, среди кустарников, на опушках леса. Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Съедобный гриб четвертой категории. После отваривания используется для засолки вместе с другими грибами.

Определенный хозяйственный интерес также представляют следующие разновидности говорушек: говорушка мисковидная, съедобный гриб четвертой категории; говорушка вересковая, малоценный съедобный гриб четвертой категории; говорушка белоснежная, съедобный гриб четвертой категории.

 

Вы смотрели страницуГоворушка
Следующая страницаМайский гриб
Предыдущая страницаВешенка
Вернуться в начало страницыГоворушка

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова