Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Грибы как пищевой продукт

Грибы содержат белки, жиры, углеводы, различные витамины и минеральные соли. По питательности грибы можно приравнять к овощам, фруктам или свежевыпеченному хлебу.

В грибах отсутствует растительный крахмал, однако содержится животный крахмал — гликоген, а также сахара, придающие грибам сладковатый привкус; в ножках грибов сахаров больше, чем в шляпках.

Грибы содержат азотистые соединения, в том числе белки, которых в грибах больше, чем в мясе, некоторых бобовых и злаковых культурах. Однако не все виды грибов так богаты белками. Белковые вещества в грибе распределены неравномерно: в шляпках их больше, чем в ножках.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

В грибах присутствует от 1 до 6% жиров, а также лецитин, провитамин D, ряд жирных кислот. Наибольшее содержание жиров — в шляпке гриба (ее плодоносном слое), наименьшее — в ножке.

Грибы содержат много экстрактивных веществ, что придает им своеобразный запах и вкус.

Сравнительная питательная ценность грибов и различных пищевых продуктов

Индекс незаменимых аминокислот Критерий аминокислот Индекс питательности
Цыплята — 100 Свинина — 100 Цыплята — 59
Молоко — 99 Цыплята — 98 Говядина — 43
Грибы высокого качества — 98 Молоко — 91 Свинина — 35
Картофель, бобовые — 91 Грибы высокого качества — 89 Соя — 31
Кукуруза — 88 Капуста — 63 Грибы высокого качества — 28
Огурцы — 86 Картофель — 59 Шпинат - 26
Земляной орех — 79 Земляной орех — 53 Молоко — 25
Шпинат, соя — 76 Кукуруза — 50 Бобовые — 21
Грибы низкого качества — 72 Бобовые — 46 Земляной орех — 20
Капуста — 69 Огурцы — 42 Капуста — 17
Морковь — 53 Репа — 33 Огурцы — 14
Томаты — 44 Грибы низкого качества — 32 Кукуруза — 11
  Морковь — 36 Репа — 10
  Шпинат — 28 Картофель — 9
  Соя — 23 Томаты — 8
  Томаты — 18 Морковь — 6
    Грибы низкого качества — 5

Кроме того, грибы содержат ценные макро- и микроэлементы, в том числе фосфор, калий, серу, магний, натрий, хлор, железо, медь. Все съедобные грибы содержат витамины A, B1, В2, С, D, РР.

Однако необходимо помнить, что грибные блюда противопоказаны при хронической почечной недостаточности, острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

По многим показателям грибы не уступают целому ряду продуктов питания.

Пищевая ценность грибов в сравнении с другими продуктами

Продукт количество усвояемых веществ в 100 г продукта, г Количество калорий в 100 г продукта
белки жиры углеводы
Хлеб ржаной 5,5 0,6 39,3 190
Хлеб пшеничный 6,9 0,4 45,2 217
Картофель свежий 1,0 0,1 13,9 63
Свекла 1,3 0,1 8,1 39
Капуста свежая 0,9 0,1 3,5 20
Капуста квашеная 0,7 0,3 0,4 15
Огурцы свежие 0,4 0,1 1,1 10
Огурцы соленые 0,2 0,1 0,7 6
Лук репчатый 0,9 0,1 7,5 36
Помидоры свежие 0,5 0,1 2,8 15
Говядина средняя 16 4,3 0,5 105
Куриное мясо 16 4,1 0,9 108
Молоко цельное 3,1 3,5 4,9 66
Сыр голландский 25 30 2,4 391
Яйцо 10,7 10,1 0,5 140
Судак свежий 10,4 0,2 44
Сельдь соленая 10,8 9,1 129
Бульон грибной 1,25 2,25 17,75 63
Белые грибы сушеные 33,0 13,6 26,3 224
Белые грибы маринованные 31,5 3,5 29,6 116,7
Рыжики соленые  21,85 3,75 47,75 183,7
Рыжики маринованные 22,4 4,75 43,2 153,2
Грузди соленые 11,0 1,9 61,85 201,4
Грибной порошок из белых грибов 42,5 12,2 19,4 227

Содержание питательных веществ и калорийность сырых грибов
в сравнении с другими продуктами (в % на 100 г)

Грибы и другие продукты Вода Белки и вещества, содержащие азот Жиры Сахара и другие углеводы Вещества, не содержащие азота Фибрин Зола (соли) Калорийность
Белый гриб 87,1 5,39 0,40 2,72 2,60 1,1 0,95 34
Шампиньон полевой 89,7 4,88 0,20 1,11 2,46 6,83 0,82 28
Гриб зонтик большой 84,0 4,65 0,57 8,55 1,11 1,12
Сморчок съедобный 90,0 3,28 0,43 0,79 3,70 0,84 1,01
Рыжик 88,8 3,08 0,76 2,18 0,91 3,63 0,67 48
Опенок осенний нестоящий 86,0 2,27 0,73 9,14 0,81 1,05
Лисичка 91,4 2,64 0,48 0,99 2,82 0,96 0,74
Масленок 92,6 1,50 0,30 2,00 0,50
Говядина 72,0 21,00 5,50 0,50 0 1,00 141
Телятина 72,0 19,00 7,50 0,10 0 1,00 140
Свинина 47,5 14,50 37,30 0 0 0,70 380
Печень 71,5 20,00 3,50 3,50 0 1,50 119
Треска 81,5 17,00 9,30 0 0 1,20 70
Цветная капуста 91,1 2,40 0,30 4,50 1,80 0,80 25
Шпинат 93,4 2,20 0,30 1,70 0,50 1,90 25
Сахарная свекла 86,8 1,20 0,30 9,00 1,70 1,00 34
Капуста белокочанная 92,1 1,50 0,10 4,20 1,20 0,90 24
Картофель 70,9 2,00 0,10 20,90 1,00 1,10 91

 

Вы смотрели страницуГрибы как пищевой продукт
Следующая страницаВыращивание грибов в домашних и приусадебных условиях
Предыдущая страницаНемного о грибах
Вернуться в начало страницыГрибы как пищевой продукт

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова