Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Груздь

Груздь пергаментный — Lactarlus pergamenus

Шляпка гриба первоначально плоско-выпуклая, затем приобретает воронковидную форму. Окраска шляпки белая, у старых грибов — желтоватая, поверхность шляпки гладкая или морщинистая, диаметр шляпки до 10 см. Мякоть гриба белая, с горьким вкусом, обильно выделяющая млечный сок, на воздухе окраски не меняет. Пластинки частые, нисходящие, желтоватого цвета. Ножка гриба плотная, белая, длинная, суживается книзу.

Груздь пергаментный встречается в лиственных и хвойных лесах, иногда большими группами. Период плодоношения — август—сентябрь.

Условно съедобный малоизвестный гриб. Его вымачивают, отваривают, а затем подвергают засолке.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Груздь

Груздь

Груздь настоящий, или сырой — Lactariue resimus

Пластинчатый гриб семейства сыроежковых порядка агариковых. Шляпка гриба диаметром 5—20 см, у молодых грибов плоская, у взрослых — округло-выпуклая, у старых — воронковидная, с пушистым, круто загнутым книзу краем; поверхность шляпки с сырую погоду слизистая. Окраска шляпки белая, позднее несколько желтоватая. Пластинки нисходящие, кремовые или белые, редкие, широкие. Ножка гриба длиной 4—9 см и толщиной около 3 см, у зрелых грибов полая внутри. Мякоть белого цвета. Млечный сок белый, с острым горьким вкусом, на воздухе он желтеет.

Груздь настоящий распространен на европейской части территории СНГ, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Хорошо растет в березовых, сосново-березовых лесах с липовым подлеском. Образует микоризу с березой. Растет груздь настоящий обычно большими гнездами. Период плодоношения продолжается с июля по сентябрь. Встречается груздь часто и нередко весьма обильно. В местах постоянного сбора из-за вытаптывания травяной подстилки груздь исчезает.

Условно съедобный гриб первой категории. По своей калорийности соленые грузди превосходят цельное молоко, говядину, курятину.

Груздь используется преимущественно для соления и маринования. Перед заготовкой грибы обязательно вымачивают в воде для удаления горьких веществ.

Груздь желтый, или подгруздь желтый — Lactarius scrobiculatus

Шляпка гриба золотисто-желтого цвета, плотная, мясистая, поверхность шляпки во влажную погоду липкая, слизистая. Форма шляпки сначала — округло-выпуклая, позднее распростертая, воронковидная, с завернутым книзу мохнатым краем; диаметр шляпки до 20 см. Па поверхности шляпки заметны мало выраженные концентрические зоны. Пластинки нисходящие, белого или кремового цвета. Ножка гриба толщиной до 4 см, желтого цвета, внутри полая. Мякоть груздя желтого белая, желтеющая при надавливании. Млечный сок, выделяемый грибом, белый, становящийся на воздухе желтым или грязно-белым. Вкус гриба горький.

Гриб встречается в смешанных лесах. Период плодоношения — август—сентябрь.

Условно съедобный гриб первой категории. После вымачивания и отваривания используется для маринования или засолки.

Груздь черный (чёрная свинуха) — Lactarius necator

Шляпка гриба темно-оливковой или зеленовато-бурой окраски, поверхность липкая, слизистая. Форма шляпки сначала выпуклая, затем глубоко воронковидная, с завернутым краем; диаметр шляпки — до 30 см. Пластинки нисходящие, желтоватые. Ножка гриба того же цвета, что и шляпка, или более светлая, длиной до 6 см и толщиной до 2,5 см; ножка молодого гриба сплошная, взрослого — полая, суженная книзу. Мякоть груздя черного цвета, буреющая на воздухе. Млечный сок белый, со жгучим вкусом.

Гриб встречается часто, преимущественно в смешанных лесах под березами. Также груздь черный располагается на хорошо освещенных мшистых местах, возле вырубок, вдоль лесных дорог. Период плодоношения — август— сентябрь.

Условно съедобный гриб третьей категории. После предварительного отваривания используется для маринования и засолки.

Груздь дубовый — Lactarlua inauleua

Шляпка гриба голая, желто-оранжевой окраски с более или менее выраженными концентрическими зонами, форма шляпки вначале округло-плоская, затем воронковидная, иногда неправильной формы с волнистым загнутым краем, мясистая, диаметром до 17 см. Мякоть гриба белая, плотная, желтеющая на изломе. Млечный сок белого цвета, не изменяющийся на воздухе, с горьким вкусом. Пластинки первоначально белые, с ростом гриба приобретают бледно-охристую окраску; пластинки выцветающие, нисходящие. Ножка беловатая, с желтыми пятнами, у зрелого гриба — полая, длина ножки — до 10 см, толщина — около 2 см.

Гриб располагается преимущественно под лещиной и дубом. Встречается груздь дубовый достаточно редко, однако может появиться сразу большими группами. Период плодоношения продолжается с июля по сентябрь.

Условно съедобный гриб второй категории. Употребляется в пищу преимущественно в соленом виде.

Груздь синеющий, или груздь собачий — Lactarlua repreaentaneus

Шляпка гриба желтоватой окраски, бархатистая, разлохмаченная по краю, своей формой напоминающая шляпку груздя настоящего. Мякоть плотная, белая, горьковатая на вкус, с приятным запахом. Млечный сок белый, приобретающий на воздухе лиловый цвет. Пластинки частые, узкие, нисходящие, бледно-желтой окраски. Ножка гриба бледно-желтого цвета, пятнистая, рыхлая, у зрелого гриба — полая, длина ножки — до 7 см, толщина — до 3 см; при прикосновении мякоть синеет.

Груздь синеющий встречается редко, иногда большими группами в смешанных, лиственных, хвойных лесах, предпочитая сырые места. Период плодоношения — июль— август.

Условно съедобный гриб второй категории. В пищу употребляется после предварительной подготовки в. соленом виде.

Перечный груздь — Lactarius piperatus

По внешнему виду напоминает скрипицу. Шляпка гриба диаметром до 20 см, плотная, мясистая, вначале плоская с завернутым краем, затем воронковидная, сухая, матовая. Окраска гриба вначале белая, затем с желтоватым оттенком. Мякоть гриба белая, на изломе голубоватая, синеющая, обильно выделяет млечный сок белого цвета, приобретающий на воздухе голубую окраску. Пластинки очень частые, узкие, нисходящие, белого или кремового цвета. Ножка гриба имеет длину до 8 см, толщину около 2 см; ножка гладкая, плотная, белой окраски, иногда с вдавленными пятнами. Вкус перечного груздя — острый, жгуче-горький.

Условно съедобный гриб четвертой категории. Его нельзя употреблять в свежеприготовленном виде. Для удаления горечи продукцию отмачивают 3 суток в соленой воде, часто меня воду, или варят в течение 30 минут в соленой воде, которую требуется слить. Только после этого гриб засаливают и употребляют его в пищу не ранее чем через месяц после засолки.

 

Вы смотрели страницуГруздь
Следующая страницаПодмолочник
Предыдущая страницаПолубелый гриб
Вернуться в начало страницыГруздь

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова