Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Коллибия

Коллибия лесная (денежка лесная, опенок весенний) — Collybia dryophila

Шляпка желтоватой, коричневой, светло-бурой окраски, нередко с красным оттенком, форма вначале плоско-выпуклая, затем распростертая, диаметром 2—6 см, в центре более темная, сухая, выцветающая с ростом гриба. Пластинки желтые или беловатые, частые, узкие, свободные. Ножка гриба желтоватая или рыжеватая, пушистая у основания, корневидно-вытянутая, полая, длиной 2—5 см и толщиной до 0,5 см. Мякоть рыжеватая или белая, запахом напоминающая свежераспиленную древесину, с острым приятным вкусом.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Коллибия

Коллибия

Коллибия лесная часто встречается во влажных лесах. Внешний вид гриба чрезвычайно изменчив. Растет группами. Период плодоношения продолжается с мая по ноябрь.

Малоизвестный съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами. Употребляется в пищу в свежеприготовленном или соленом виде.

Коллибия масляная (денежка масляная) — Collybia butyracea

Шляпка гриба каштановой, красно-бурой или рыжебурой окраски, более темная в центре, выцветающая по краю, диаметром 4—8 см, плоско-выпуклой формы с широким бугорком в центре. Пластинки желтоватые или водянисто-белые, вначале приросшие, затем тонкие свободные.

Часто встречается в лиственных и хвойных лесах, на пастбищах. Растет скученными группами. Внешний вид гриба чрезвычайно изменчив.

Малоизвестный съедобный гриб средних вкусовых качеств. Употребляется в свежеприготовленном, маринованном и соленом виде без предварительной подготовки.

Коллибия корневая (денежка корневая) — Collybia radicata

Шляпка гриба желтовато-серо-бурой окраски с оливковым оттенком, плоско-выпуклой формы, позднее распростертая, с бугорком, диаметром 3—10 см, с липкой поверхностью, радиально-полосатая по краю. Пластинки беловатой окраски, более темные по краю, свободные или приросшие к ножке. Ножка гриба буроватая или белая, веретенообразной формы, перекрученная; длиной от 8 до 20 см и толщиной около 0,6 см. Мякоть гриба белая, нежного вкуса, со слабым фруктовым запахом.

Гриб встречается достаточно редко в хвойных и лиственных лесах, чаще у основания пней или стволов. Период плодоношения продолжатся с июля по октябрь.

Съедобный гриб четвертой категории, низкого качества. Используется для засолки после предварительного отваривания, а также свежеприготовленным.

Коллибия веретеноногая — Collybia fusipes

Шляпка гриба рыжевато-коричневой или красновато-коричневой окраски, плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, сухая, нередко покрытая радиальными трещинами, диаметром 4—10 см. Пластинки беловатые с розовыми пятнами, частые, свободные или приросшие. Мякоть желтого цвета, плотная, лишенная вкуса и запаха. Ножка гриба длиной 10—20 см и толщиной до 1— 2 см, той же окраски, что и шляпка, сплошная, веретеновидной формы, перекрученная.

Растет на пнях или возле пней и корней лиственных деревьев. Период плодоношения продолжатся с июня по октябрь.

Съедобный гриб третьей категории. Рекомендуется брать только шляпки. Используется в пищу в свежеприготовленном и маринованном виде.

Коллибия широкопластинчатая — Collybia platyphylla

Шляпка гриба темно-серая с бурым оттенком, диаметром от б до 20 см, форма вначале плоско-выпуклая, затем распростертая, волнисто-полосатой структуры, нередко растрескивающаяся в радиальном направлении. Пластинки белой окраски, шириной более 1 см, приросшие, позднее свободные. Ножка гриба беловатая, цилиндрической формы, продольно-волокнистой структуры, длиной 5—12 см и толщиной 1—2 см, у основания заканчивающаяся сплетениями мицелия. Мякоть белого цвета, лишенная вкуса и запаха.

Гриб встречается достаточно редко. Растет вблизи старых пней лиственных деревьев, Преимущественно березовых. Период плодоношения продолжатся с июля, по октябрь.

Условно съедобный гриб. Используется для засолки после предварительного отваривания.

 

Вы смотрели страницуКоллибия
Следующая страницаЧесночник
Предыдущая страницаЗимний гриб
Вернуться в начало страницыКоллибия

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова