Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Масленок

Масленок — Suilla

Род трубчатых грибов семейства, болетовых порядка агариковых. Гриб пользуется особой популярностью. Маслята обычно плодоносят обильно, а в некоторых районах собирать маслята можно с мая по октябрь. Установлено, что особое смолистое вещество, содержащееся в маслятах, снимает головные боли и приносит облегчение больным подагрой.

Диаметр шляпки гриба около 5—10 см; шляпка полушаровидная с гладкой, изредка волокнистой поверхностью (у молодых маслят шляпка покрыта слизью); кожица со шляпки легко отделяется. Окраска шляпки различна и может быть коричневой, желтой, сероватой, беловатой и др. Трубчатый слой имеет различные оттенки бурого и Желтого цвета. Некоторые виды имеют пленчатое покрывало (вуаль) между ножкой и краем шляпки. Ножка у масленка зернистая или гладкая.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Масленок

Масленок

Масленок образует микоризу в основном с разными видами сосны.

На территории СНГ распространено до 20 видов масленка.

Масленок серый. Шляпка подушковидной формы, светло-серой или серо-бурой окраски с фиолетовым оттенком диаметром до 10 см поверхность шляпки слизистая, клейкая. Мякоть гриба белая, водянистая, у основания ножки желтоватого цвета, затем буроватая, на разрезе Синеет. Не имеет вкуса и запаха. Трубчатый слой бурый или серовато-белый с широкими нисходящими трубочками. Толщина ножки 1—2 см, длина — до 8 см; ножка плотная, снабжена широким белым войлочным кольцом, которое исчезает с ростом гриба. Растет масленок серый преимущественно в молодых лиственничных и сосновых лесах, нередко большими группами. Период плодоношения гриба с июля по сентябрь. Съедобный гриб третьей категории. Употребляется в свежем и маринованном виде. При подготовке продукций необходимо удалять кожицу со шляпки грибов.

Масленок лиственничный. Шляпка гриба осень липкая, диаметром до 15 см, лимонно-желтой или оранжевой окраски. Ножка гриба того же цвета. Молодые грибы этого вида снабжены беловатой пленкой (вуалью), которая некоторое время сохраняется на ножке в виде беловатого кольца. Ножка длиной около 10 см; над кольцом желтой, под кольцом — буроватой окраски. Вкус и запах масленка лиственничного приятен. Этот вид распространен в тех же регионах, что и прочие маслята. Встречается в смешанных с лиственницей или чисто лиственничных лесах, среди молодых лиственничных посадок. Плодоношение длится с июля но сентябрь. Гриб образует микоризу с корнем лиственницы. При обработке кожицу масленка лиственничного необходимо удалять.

Масленок кедровый. Распространен в Сибири и на Дальнем Востоке, образуя микоризу с кедровым стлаником, кедрами.

Масленок зернистый, или летний. Шляпка гриба составляет в диаметре до 10 см, округло-выпуклой, позднее подушкообразной формы, поверхность гладкая, слизистая, коричнево-бурой или желто-охряной окраски. Мякоть желтовато-белого цвета, мягкая, не меняющая цвета на изломе. Вкус приятный, запаха практически нет. Трубчатый слой достаточно тонкий: у молодых грибов — белый или светло-желтый, у старых — серно-желтый. Покрывало у грибов отсутствует. Трубочки короткие, поры округлые, выделяющие капли молочно-белой жидкости. Ножка гриба длиной 6—8 см и толщиной 1—2 см, плотная, желтоватой окраски, лишенная кольца, с мелкими коричневыми чешуйками.

Масленок зернистый распространен в европейской части СНГ, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Растет преимущественно в хвойных лесах, обычно группами, предпочитая разреженные сосняки, особенно молодые. Хорошо растет на песчаных и глинистых почвах. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Масленок зернистый образует микоризу с соснами. Съедобный гриб второй категории. Используется в свежем, соленом, маринованном виде. Перед дальнейшей переработкой кожицу со шляпок гриба необходимо снять.

Масленок поздний, или настоящий. Отличается от масленка зернистого, или летнего, наличием на ножке кольца, а также окраской шляпки — желто-коричневой, шоколадкой, иногда с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой молодых грибов укрыт покрывалом (белой пленкой), которое по мере роста гриба надрывается и оставляет на ножке своеобразное кольцо; кольцо имеет вначале белую, позднее — грязно-фиолетовую окраску. Масленок поздний распространен в тех же регионах СНГ, что и масленок зернистый. Плодоношение длится с июля по сентябрь. Растет этот гриб на опушках сосновых лесов, на лесных лугах, вдоль дорог, образуя микоризу с соснами. Съедобный гриб второй категории. Употребляется в вареном, жареном, маринованном виде. Не рекомендован для сушки. Перед приготовлением грибы необходимо на 1—2 минуты опустить в кипящую воду, после чего удалить кожицу со шляпок.

 

Вы смотрели страницуМасленок
Следующая страницаКозляк
Предыдущая страницаСиняк
Вернуться в начало страницыМасленок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова