Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Млечник

Млечник обыкновенный (гладыш, желтая дуплянка, желтая свинушка) — Lactarlus helvus.

Шляпка гриба серовато-бурая, серовато-желтая или серовато-фиолетовая, вначале выпуклая, затем неправильно-воронковидная, гладкая, с волнистым изогнутым краем; диаметр шляпки — до 16 см, поверхность умеренно слизистая. Ножка гриба гладкая, полая внутри. Мякоть гриба белая, выделяющая млечный сок горьковатого вкуса, который желтеет на воздухе.

Млечник обыкновенный в последнее время встречается довольно редко в хвойных и смешанных лесах, предпочитая влажные мшистые участки. Период плодоношения — август—октябрь.

Условно съедобный гриб второй категории. После предварительного вымачивания и отваривания используется для засолки.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Млечник

Млечник

Млечник камфорный — Lactarius camphoratus.

Шляпка гриба кирпично-красного цвета, впоследствии выцветает, выпуклой формы, вдавленная в середине; диаметр шляпки 2—7 см; край шляпки с ростом гриба загибается вниз. Пластинки желтовато-бурого цвета, у старого гриба — грязно-бурые с мучнистым налетом. Ножка гриба вначале того же цвета, что и шляпка, позднее — пурпурно-красная. Мякоть гриба красновато-бурая, выделяющая млечный сок с горьковатым вкусом.

Млечник достаточно часто встречается в хвойных лесах. Период плодоношения продолжается с августа по ноябрь.

Съедобный гриб четвертой категории. Используется в свежем виде, а также для засолки..

Млечник неедкий — Lactarius mitissimus

Шляпка оранжево-желтой или светло-бурой окраски, плоской или несколько воронковидной формы диаметром 2—6 см. Пластинки светлее шляпки, тонкие, шириной до 5 мм. Ножка гриба того же цвета, что и шляпка. Цвет мякоти гриба — от бледного до желтоватого. Млечный сок обильный, белого цвета, вначале сладкий, позднее чуть горьковатый.

Гриб встречается довольно редко в смешанных и лиственных лесах. Период плодоношения продолжается с августа по ноябрь.

Условно съедобный гриб четвертой категории. Используется для засолки после предварительного отваривания.

Млечник блеклый — Lactarius vietus

Шляпка гриба серая, с красноватым оттенком, с извилистым краем, немясистая, вначале плоско-выпуклая, позднее — воронковидной формы; диаметр шляпки составляет 3—6 см, поверхность шляпки слизистая. Пластинки беловатой окраски, позднее — грязно-желтоватые» частые, нисходящие. Ножка того же цвета, что и шляпка; длина ножки — до 11 см, толщина — 2 см, ножка гладкая, полая. Мякоть гриба имеет острый запах и вкус, беловатой или сероватой окраски, выделяющая млечный сок, который сереет на воздухе.

Млечник блеклый в последнее время встречается достаточно редко, преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Условно съедобный гриб четвертой категории, низкого качества. Используется для засолки после предварительного проваривания.

Млечник белый — Lactartus musteus

Шляпка гриба вначале выпуклая, затем воронковидной формы, мясистая, жёлтовато-бёлой окраски с гладкой слизистой поверхностью, диаметр шляпки — до 10 см. Мякоть гриба белая, млечный сок белый, несколько горьковатого вкуса. Пластинки вилкообразно разветвленные, беловатой окраски, нисходящие. Ножка цилиндрической формы, сужающаяся книзу, беловатой окраски, полая; длина ножки — 3—7 см, толщина — около 2 см.

Млечник белый растет в смешанных и сухих сосновых лесах, предпочитая песчаные почвы. Период плодоношения гриба продолжается с августа по октябрь.

Условно съедобный гриб второй категории. Используется в свежем и соленом виде после предварительного отваривания.

Млечник нейтральный — Lactartus quetus

Шляпка гриба диаметром 3—10 см, вначале плоско-выпуклая, затем приобретающая воронковидную форму; окраска шляпки буровато-красноватая, более темная в центре» с гладкой сухой поверхностью. Мякоть гриба вначале белая, затем рыжеватая, на вкус слегка горьковатая. Млечный сок белого цвета, сладковатый, не меняющий цвета на воздухе. Пластинки коричневого или кирпично-красноватого цвета, нисходящие или приросшие, частые. Ножка гриба цилиндрической формы, плотная, у старых грибов полая, в верхней части несколько светлее; длина ножки до 10 см, толщина до 1 см.

Млечник нейтральный встречается в широколиственных лесах. Период плодоношения продолжается с июля по сентябрь.

Условно съедобный гриб третьей категории. Используется для засолки после отваривания.

Млечник ароматный — Lactarius glycioemue.

Шляпка гриба буровато-серая, с лиловым, розоватым или желтоватым оттенком, войлочная; диаметр шляпки —- 3—7 см. Мякоть гриба тонкая, беловатая или красновато-бурая, пресная на вкус, с ярко выраженным запахом свежего сена. Млечный сок белый, на воздухе приобретает слабый зеленый оттенок. Пластинки бледно-охряной окраски, приросшие, частые. Ножка цилиндрической формы, полая, беловатого оттенка; длина ножки — 2—6 см, толщина до 1 см.

Млечник ароматный растет в смешанных и хвойных лесах. Период плодоношения — август—сентябрь.

Съедобный малоизвестный гриб. После предварительной обработки употребляется в свежем виде, а также используется для засолки вместе с другими грибами.

 

Вы смотрели страницуМлечник
Следующая страницаСыроежки
Предыдущая страницаКраснушка
Вернуться в начало страницыМлечник

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова