Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Моховик

Моховик — Хегосотив

Род трубчатых грибов семейства болетовых порядка агариковых. Шляпка гриба диаметром 5—12 см, полушаровидной формы, с сухой поверхностью, иногда покрытой трещинами; в сырую погоду поверхность шляпки становится слегка клейкой. Цвет шляпки — от желтого, буровато-оливкового до каштанового. Трубчатый слой желтый; желтовато-зеленый или красный с крупными порами. Ножка гриба сплошная цилиндрическая. Мякоть белая или желтоватая, синеющая на изломе.

На территории СНГ встречается 7 видов моховиков.

Эти грибы растут в различных лесах, образуя микоризу с лиственными и хвойными деревьями.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Моховик

Моховик

Моховик перечный, или козляк перечный. Шляпка гриба желто-бурая, диаметром 2—6 см, во влажную погоду ее поверхность липкая, в сухую — гладкая, блестящая, Трубчатый слой красно-бурый или ржаво-бурый, с крупными угловатыми отверстиями. Ножка тонкая, толщиной до 1 см, того же цвета, что и шляпка. Мякоть желтого цвета со слабым запахом, вкус острый, напоминающий перец. Гриб встречается редко в смешанных и хвойных лесах. Период плодоношения — с июля по октябрь. Моховик перечный съедобен, однако чаще его используют в виде приправы в свежем, соленом, маринованном виде к любым грибным блюдам. Можно этот гриб и сушить: порошок из моховика имеет перечный острый вкус.

Моховик полоножковый. Шляпка гриба желто-коричневой или желтой окраски, покрытая темными волокнистыми чешуйками, с остатками покрывала по краю, подушковидной, плоско-выпуклой формы, диаметром до 17 см. Мякоть шляпки желтая, мякоть ножки — коричневая; вкус мякоти гриба приятный. Трубчатая часть состоит из нисходящих, неравной длины трубочек, вначале бледно-желтых, затем приобретающих буроватый или оливковый цвет. Ножка того же цвета, что и шляпка, полая внутри, снабженная светло-желтым или белым кольцом, ниже кольца покрыта чешуйками; длина ножки 10—12 см, толщина — около 4 см. Моховик полоножковый растет в смешанных и хвойных лесах, предпочитая лиственные леса. Период плодоношения продолжается с августа по октябрь. Съедобный гриб четвертой категории. Используется в свежем виде, а также для сушки.

Моховик красный. Шляпка гриба мясистая, волокнистая, подушковидной формы, окраска шляпки — вишневая, красно-бурая, розовато-пурпурная, диаметр шляпки до 0 см. Мякоть желтоватой окраски, на разрезе незначительно синеет. Ножка гриба плотная, цилиндрической формы, прямая, у шляпки — ярко-желтая, ниже — бурая или красноватая с розовым оттенком, покрытая красными чешуйками; длина ножки — до 10 см, толщина — около 1 см. Моховик красный предпочитает лиственные леса и кустарники, также растет на обочинах лесных дорог, на склонах оврагов. Изредка встречается небольшими группами. Период плодоношения гриба — август—сентябрь. Съедобный гриб четвертой категории. Его употребляют в свежем, сушеном, маринованном виде.

Моховик польский, или польский гриб. Шляпка гриба каштанового цвета, в сухую погоду — сухая, блестящая, в сырую — липкая; диаметр шляпки до 10 см. Трубчатая часть зеленовато-желтой окраски, синеющая при надавливании. Ножка желтовато-бурой окраски, длиной до 9 см и толщиной до 2—3 см, плотная, ровная, иногда суженная по направлению к основанию. Мякоть гриба бледного оттенка, синеющая на разломе, с приятным запахом. Польский гриб распространен в европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Растет в хвойных, изредка в лиственных лесах, у стволов деревьев или на пнях. Период плодоношения гриба — август—сентябрь. Съедобный гриб второй категории, по вкусу напоминающий белый гриб. Используется в сушеном, жареном, соленом, маринованном виде

Моховик пестрый. Шляпка гриба светло-бурой окраски, поверхность ячеистая, покрытая трещинами красноватого цвета, диаметр шляпки составляет 4—7 см. По краю шляпки иногда проходит узкая пурпурно-красная полоса. В осеннюю влажную погоду трещин на шляпке не образуется. Трубчатый слой первоначально бледно-желтый, затем зеленоватый, вплоть до оливкового, с крупными угловатыми отверстиями. При сдавливании пальцами трубочки приобретают синевато-зеленый цвет. Ножка тонкая, желтовато-бурой окраски. При сдавливании на ножке появляются синеватые пятна. Мякоть гриба желтоватого цвета, под кожицей шляпки и у основания ножки пурпурно-красная; на изломе синеет, затем краснеет. Запах приятный, фруктовый, вкус нежный, сладковатый. Растет преимущественно в европейской части России, в лиственных лесах. Период плодоношения продолжается с июля по сентябрь. Съедобный гриб третьей категории. Молодые грибы с плотной мякотью используют для жаренья и маринования.

Моховик зеленый, или решетник. Шляпка гриба светло-бурой, темно-бурой или оливково-бурой окраски, с бархатистой поверхностью, диаметром до 12 см. Трубчатый слой вначале ярко-желтого цвета, затем зеленовато-желтого, сросшийся с ножкой и снабженный большими отверстиями. При сдавливании пальцами трубчатый слой приобретает синевато-зеленую окраску. Ножка гриба желтовато-бурого или красновато-бурого цвета, в верхней части нередко утолщена и изогнута. Мякоть желтоватой окраски, слегка синеющая на разломе. Запах приятный, напоминающий подвяленные фрукты. Моховик зеленый распространен в хвойных и лиственных лесах на всей территории европейской части СНГ, Период плодоношения гриба — с июля по октябрь. Съедобный гриб третьей категории. Используется без предварительного отваривания для жаренья, а также маринуется и засаливается.

Моховик желто-бурый. Шляпка гриба выпуклая или плоская с тонким краем, в начале роста шляпка имеет охристо-желтую окраску, затем буровато-желтую или коричневую, поверхность шляпки бархатистая, В сырую погоду шляпка слизистая, с неотделяющейся кожицей. Трубчатая часть с очень мелкими отверстиями, у молодого гриба желтоватой окраски, у взрослого — коричневой. Ножка чаще цилиндрической формы, короткая; сплошная, оранжево-желтого или бледно-желтого цвета. Мякоть гриба желтая, плотная, на изломе слегка синеет. Вкус мякоти нежный. Моховик желто-бурый встречается в европейской части СНГ, в Сибири, на Кавказе. Растет в хвойных, в особенности сосновых лесах. Гриб растет группами и поодиночке, местами весьма обильно (особенно в северной зоне европейской части России). Гриб предпочитает песчаные почвы, в засушливые периоды растет на кочках в заболоченных соснинах. Период плодоношения моховика желто-бурого приходится на август-сентябрь. Моховик желто-бурый похож на подосиновик, его иногда называют желтым осинником, а также путают с козляком: Съедобный гриб третьей категории. Употребляется в пищу в вареном, жареном, сушеном, маринованном виде. Для сушки этот гриб практически не используется.

 

Вы смотрели страницуМох
Следующая страницаКаштановый гриб
Предыдущая страницаКозляк
Вернуться в начало страницыМох

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова