Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Немного о грибах

С древних времен грибы входили в рацион питания человека. Наших далеких предков поражало это необычное творение природы, их неожиданное появление, быстрый рост, непонятное исчезновение от сезона к сезону. Грибы на Руси употреблялись практически в любом виде — жареными, солеными, вареными, даже сырыми. Суевериям, связанным с ними, грибы обязаны, в частности, тому, что до XVIII века не удавалось объяснить, что такое грибы: их причисляли даже к минералам, а также к животным организмам, к кустарникам, лишенным плодов и цветков, к травам. И только в XIX веке грибы перестали рассматривать как один из отделов царства растений, а в середине XX века накопленные знания об особенностях питания, размножения, обмена веществ, анатомических и физиологических признаков позволили выделить грибы в отдельное, особое царство наряду с царствами растений и животных.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Сегодня известно более ста тысяч видов грибов, а ряд из них еще не описан. Виды грибов делятся на множество групп. Условно выделяются макромицеты и микромицеты.

Макромицеты — грибы с крупными плодовыми телами — трутовики, дождевики, шляпочные (примерно 7 тысяч видов).

Макромицеты — микроскопически малые грибы, образующие плесени, пятна на органических субстратах и растениях, а также живущие в почве и воде.

В пищу человек употребляет около 3 тысяч видов макромицетов, в основном шляпочные грибы, надземная часть которых состоит из шляпки и ножки. Важнейшая часть гриба — вегетативное тело — мицелий, или грибница. Она состоит из тонких разветвляющихся нитей, которые называются гифами и имеют верхушечный рост. Мицелий обычно бывает скрыт внутри питательной среды: древесины, почвы и т. д. Гифы впитывают питательные вещества из окружающей среды, выполняя роль своеобразных корней. Уплотняясь и срастаясь, гифы дают различные мицелиальные образования — шнуровые (как у опенка), пленчатые (как у трутовиков) и т. д. На мицелии развиваются плодовые тела — органы размножения гриба. Плодовые тела живут преимущественно 6—10 суток, а грибница может сохраняться в питательной среде на протяжении десятков лет, как правило, хорошо перенося неблагоприятные условия.

Гриб питается, поглощая поверхностью мицелия готовые органические вещества ткацей (грибы-паразиты) или мертвых органических остатков (сапротрофы или сапрофиты). Отдельную группу составляют симбионты, которые получают питательные вещества не только из почвы за счет разложения растительных остатков, но и вступая в симбиоз с различными породами деревьев.

Осуществлению такого симбиоза способствует так называемый грибокорень, или микориза, представляющий собой Совокупность окончаний корней высшего растения (дерева) и мицелия гриба. Например, белый гриб образует микоризу с сосной, буком, дубом, осиной, березой, многими Другими породами, рыжик — с деревьями хвойных пород, мухомор — с целым рядом лиственных и хвойных деревьев. В то же время такие деревья, как липа, лещина, береза, ель, сосна, бук, способны вступать в симбиоз со многими видами грибов. Такие грибы, как подосиновик и подберезовик, тесно связаны с деревьями, от которых получили свои названия.

У шляпочных грибов отношения с высшими растениями сводятся, в основном, к следующему: гриб получает от растения жизненно важные аминокислоты, углеводы, витамины, ростовые и другие вещества, снабжая растение, в свою очередь, минеральными элементами, переводя их в доступную для растений форму, и водой. Некоторые растения могут успешно развиваться только при наличии грибокорня, например бук, дуб, пихта, лиственница, ель, сосна. Бузина, боярышник, осина, тополь, береза хорошо растут как с микоризой, так и без нее, хотя в условиях Леса чаще ее образуют. Ясень, бересклет, некоторые другие кустарники и деревья микоризы обычно не образуют. Знание того, с какими деревьями какие виды грибов образуют микоризу, помогают как тем, кто собирает грибы в лесу, так и тем, кто выращивает грибы в искусственных условиях.

Грибы распространяются различными путями: вегетативно (например, частицами мицелия) и половым путем (с помощью спор, образующихся в результате полового процесса). Для развития спор служит плодовое тело гриба. Форма плодового тела является важным различительным признаком (рис. 1): в частности, дождевики имеют шаровидную, грушевидную, булавовидную форму, трюфели — клубневидную, трутовики — копытообразную, языковидную и т. д. По строению и способу размножения грибы делятся на классы, порядки, семейства.

Плодовые тела грибов

Рис. 1. Плодовые тела грибов.

Съедобные грибы относятся к двум классам - сумчатым и базидиальным.

У сумчатых грибов есть особые сумки (аски), внутри которых образуются споры. У базидиальных грибов органами размножения являются базидии.

Большинство шляпочных грибов относится к классу базидиальных.

У шляпочного гриба (рис 2: 1 — шляпка; 2 — ножка; 3 — покровный слой, или кожица, или кутикула, шляпки; 4 — мякоть; 5 — гименофор; 6 — мицелий) шляпка — главная часть плодового тела. Составными элементами шляпки являются: покровный слой, мякоть, гименофор, в котором и развиваются споры (рис. 2: 3, 4, 5).

Шляпочный гриб

Рис. 2. Шляпочный гриб.

Кожица, или кутикула, предохраняет гриб от неблагоприятных условий. Окраска кожицы может быть различной, причем Изменяется в зависимости от множества факторов: возраста гриба, времени года, погоды, особенностей почвы.

Мякоть в шляпке расположена под кожицей. Толщина ее бывает разной: от нескольких сантиметров до нескольких миллиметров. Мякоть у разных грибов имеет разный цвет, запах и вкус. У некоторых грибов цвет мякоти меняется при разломе от соприкосновения с воздухом. С возрастом гриба может измениться вкус и запах мякоти. Все эти отличия и изменения играют большую роль при определении вида гриба.

Ниже мякоти, располагаясь по поверхности гименофоров — особых образований, — находится спороносный слой — гимений. Гименофор может быть разным по внешнему виду: он может состоять из радиально расходящихся пластинок (сыроежки), складок (лисички), трубочек (боровики, подосиновики) или шипиков, похожих на колючки ежа (ежовиковые). Споры у дождевиковых грибов развиваются внутри плодового тела; вместе с пластинчатыми, трубчатыми, ежовиковыми грибами (о спороносном слое которых говорилось выше) они также относятся к классу базидиальных грибов (рис. 3).

Продольный разрез гриба

Рис. 3. Продольный разрез гриба:

1 — пластинчатого; 2 — трубчатого; 3 — ежовикового; 4 — сморчкового; 5 — дождевикового

Чтобы не ошибиться в определении вида гриба, грибнику важно знать отличительные признаки, среди которых большое значение имеют не только перечисленные выше, но и форма шляпки, ножки, особенности трубчатого слоя, шипиков, пластинок.

Форма шляпки зависит не только от вида гриба, но и от его возраста. У молодого гриба шляпка чаще всего бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой — так легче пробиться грибочку сквозь почву и лесную подстилку. С ростом шляпка меняется — расправляется, Становится плоско-выпуклой, распростертой, зонтикообразной и т. д., то есть приобретает форму, характерную для данного вида (рис. 4).

Формы шляпок грибов

Рис. 4. Формы шляпок грибов:

1 — выпуклая; 2 — плоско-выпуклая; 3 — с бугорком и бородавками (хлопьями); 4 — яйцевидная, 5 — вдавленная; 6 — колокольчатая; 7,8 — воронковидные (в разрезе)

Для определения пластинчатых грибов важно расположение пластинок (рис. 5) по отношению к ножке. Бывают пластинки свободные, то есть не доходящие до ножки; у других грибов пластинки прирастают к ножке; пластинки могут спускаться — нисходить по ножке; могут примыкать к ножке зубцом; иногда пластинки образуют вокруг ножки хрящеватое кольцо.

Пластинки могут быть узкие, широкие, толстые, тонкие, частые, редкие, могут соединяться между собой перемычками, что придает гименофору ячеистый или перистый вид.

Расположение пластинок

Рис. 5. Расположение пластинок:

1,3 — приросшие к ножке; 2 — при росшие зубцом; 4,7,8 — нисходящие по ножке; 5 — прикрепленные к хрящеватому выступу; 6 — свободные

У трубчатых грибов большое значение имеют цвет трубочек, форма, цвет и размеры их отверстий.

Один из отличительных признаков ежовиковых грибов — размер и форма шипиков.

Ножка гриба, ее строение — также очень важный признак для определения вида грибов. Чаще всего форма ножки бывает цилиндрической и булавовидной, встречаются грибы с веретеновидной и корневидно-вытянутой ножкой. У мухоморов, зонтиков, паутинников и некоторых других грибов ножка у основания вздутая, клубневидная, причем эта часть ножки иногда резко обособляется (рис. 6).

Формы ножек грибов

Рис. 6. Формы ножек грибов:

1 — суженная книзу; 2 — цилиндрическая; 3 — клубневидная; 4 — утолщенная; 5 — вздутая; 6 — с кольцом; 7 — с влагалищем

Наружный покров ножки обычно сходен с кожицей шляпки, однако ножка может быть гладкой, волокнистой, чешуйчатой, покрытой рисунком, например, сетчатым. Внутри ножка бывает плотной, сплошной или полой, может быть выстлана рыхлой губчатой мякотью.

У ряда грибов (мухоморы, толкачики) плодовое тело в раннем возрасте заключено в оболочку, или покрывало, которое по мере роста гриба разрывается и образует в основании ножки своеобразный чехол, или влагалище, а на поверхности шляпки оставляет хлопья или бородавки.

У молодых шампиньонов, опенков летнего и осеннего, мухоморов и других грибов шляпка снизу бывает закрыта пленкой — кортиной, или частным покрывалом. С ростом гриба эта пленка отрывается от шляпки и остается на ножке в виде кольца. У паутинников частное покрывало паутинистое, с возрастом оно исчезает, и на ножке остаются более или менее заметные полоски.

 

Вы смотрели страницуНемного о грибах
Следующая страницаГрибы как пищевой продукт
Предыдущая страницаСодержание
Вернуться в начало страницыНемного о грибах

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова