Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Опенок

Опенок — Armlllariella

Это название объединяет несколько видов грибов семейства рядовковых и семейства строфариевых порядка агариковых.

Опенок осенний, или настоящий. Шляпка гриба желтокоричневой или буроватой окраски, диаметром 4—10 см, у молодого гриба шаровидной формы, у взрослого — плоская, с завернутым краем, сухая; на шляпке молодого гриба черные или бурые многочисленные чешуйки, исчезающие с ростом. Пластинки белые с красноватым и желтоватым оттенком, прирастающие к ножке. Мякоть шляпки рыхлая, мягкая, мякоть ножки деревянистая, с вяжущим кисловатым вкусом. Ножка коричнево-бурая, в верхней части более светлая, с белым перепончатым кольцом в верхней части, слегка утолщенная к основанию, длина ножки 7—10 см, толщина — 1—1,5 см.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

опята

Опенок

Широко распространенный гриб-паразит ряда пород растений, поражающий деревья, кустарники, некоторые травянистые растения, а особенно насаждения хвойных пород, тополя, дуба, осины, плодовых деревьев. Опенок осенний также поселяется на мертвой древесине — на корнях, свежих пнях, недавно поваленных стволах. Период плодоношения продолжается с августа по октябрь, иногда до ноября. Обильное плодоношение продолжается недолго, чаще в первой половине сентября. По количеству плодовых тел опенок превосходит все съедобные шляпочные грибы.

Съедобный гриб третьей категории, высокого качества.

Редко поражается червями. Сбору подлежат только шляпки опенка.

После предварительного отваривания употребляется в пищу в жареном, маринованном, вареном, соленом виде.

Опенок луговой (луговик). Шляпка гриба светло-коричневая или кожисто-желтая, диаметром 3—5 см, вначале конусовидная, позднее распростертая, с тупым бугорком в центре. Пластинки того же цвета, что и шляпка, редкие, широкие, свободные. Ножка гриба того же цвета, что и шляпка, с белым мучнистым налетом, плотная, длиной 4—8 ем и толщиной до 0,6 см. Мякоть гриба бледно-желтой окраски, с приятным вкусом и запахом.

Этот гриб интересен тем, что, перезревая, не загнивает, а засыхает.

Распространен опенок луговой в европейской части России, на Кавказе, в Приморском крае. Растет на пастбищах, лугах, обычно большими группами. Период плодоношения продолжается с июля по сентябрь.

Съедобный гриб четвертой категории. Употребляется в пищу без предварительной подготовки в любом виде, а также используется для сушки.

Опенок летний. Шляпка гриба ржавой буро-коричневой окраски, диаметром 4—6 см, полукруглой формы, у зрелого гриба — распростертая с широкой выпуклостью в центре и опушенным краем, с концентрическими водянистыми кругами. Пластинки светлые, с ростом приобретающие коричневый оттенок, нисходящие или приросшие. Мякоть гриба буроватая, водянистая, с приятным вкусом и запахом. Ножка гриба коричневого цвета, сплошная, покрытая чешуйками, у старых грибов полая, длиной до 8 см и толщиной около 0,5 см.

Опенок летний широко распространен по всей территории европейской, части СНГ. Растет обычно группами на пнях лиственных и — реже — хвойных пород, на старых деревянных постройках и др. Период плодоношения продолжается с июня по сентябрь. Существует способ культивирования летнего опенка в приусадебных условиях на субстрате из опилок и древесине.

Съедобный гриб четвертой категории. В пищу употребляются только шляпки гриба в любом виде и без предварительной подготовки.

Опенок летний необходимо отличать от ложноопенка серопластинчатого и ложноопенка серно-желтого которые отличаются, прежде всего, окраской плодоножки.

 

Вы смотрели страницуОпенок
Следующая страницаЧешуйчатка
Предыдущая страницаМайский гриб
Вернуться в начало страницыОпенок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова