Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Подберезовик

Подберезовик (обабок, черноголовник) — Lecclnum acabrum

Трубчатый гриб семейства болетовых порядка агариковых. Имеет шляпку диаметром б—20 см, полушаровид-ной или подушковидной формы, гладкую, с сухой или клейкой поверхностью. Окраска шляпки черно-бурая, темносерая или беловатая,

Трубчатый слой молодого гриба белой окраски, зрелого гриба — грязно-серой, с мелкими порами. Мякоть подберезовика белая, не меняющая цвет на изломе.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Подберезовик

Подберезовик

Гриб встречается везде, где распространена береза, с которой подберезовик образует микоризу. Обычно гриб растет на различных почвах на болотах, в смешанных и березовых лесах. Плодоносит подберезовик с июня по сентябрь.

С подберезовиком можно спутать несъедобный желчный гриб, который, впрочем, легко отличить по горькому вкусу мякоти, розовому трубчатому слою и сетчатому рисунку на ножке.

Подберезовик съедобный гриб второй категории. Его используют для отваривания, жарения, сушки, маринования. Перед переработкой гриб рекомендуется замочить в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты, что предотвратит посинение тканей гриба (так же необходимо замачивать и подосиновик).

В зависимости от условий произрастания, Окраски на территории СНГ различают несколько разновидностей подберезовика. Некоторые из них выделяются в самостоятельные виды.

Подберезовик черный. Шляпка гриба до 8 см в диаметре, черно-бурого или почти черного цвета. Мякоть палевой окраски, трубчатый слой темно-серый. Ножка покрыта темно-бурыми чешуйками. Произрастает преимущественно в сырых сосново-березовых лесах. Урожайность вида низкая, встречается подберезовик черный редко, плодоносит с июля по сентябрь.

Подберезовик болотный. Шляпка гриба диаметром до 15 см, белого или бледно зеленого цвета, с сухой поверхностью, у молодого гриба выпуклой формы, у взрослого — подушковидной. Трубчатый слой молодого гриба беловатый, позднее приобретает серовато-бурую окраску. Мякоть гриба рыхлая, белая, не меняющая цвета на изломе, без вкуса и запаха. Ножка бело-серого цвета, длинная, тонкая. Подберезовик болотный распространен по реей лесной зоне СНГ, предпочитая берега болот, сырые мглистые березняки. Плодоносит с июня по октябрь,

Подберезовик розовеющий. Шляпка гриба диаметром до 15 см, вначале выпуклая, затем подушковидная, с сухой поверхностью. Окраска шляпки серо-бурая или желто-бурая со светлыми пятнами. Трубчатый слой, вначале беловатый, позднее приобретает грязноватую серо-бурую окраску. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеет. Ножка у ©снования утолщена, нередко изогнута в сторону преимущественного направления освещения. Произрастает подберезовик розовеющий по всей лесной зоне СНГ, обычно обособленными группами, на сырой почве березовых рощ, на опушках леса, вдоль дорог. Урожай этих грибов бывает особенно велик, если летом и осенью держится влажная погода. Плодоношение подберезовика розовеющего продолжается с июня по октябрь.

Подберезовик розовеющий — съедобный гриб второй категории. Его употребляют в пищу в сушеном, вареном, жареном, маринованном виде. При сушке этот вид подберезовика чернеет, что не влияет на его качество.

 

Вы смотрели страницуПодберезовик
Следующая страницаСиняк
Предыдущая страницаПодосиновик
Вернуться в начало страницыПодберезовик

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова