Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Подгруздок

Подгруздок белый, или сухой груздь — Russula delica

Шляпка гриба белой окраски, нередко с буровато-желтыми пятнами; форма вначале выпуклая, позднее воронковидная; диаметр шляпки — 7—15 см; поверхность гладкая, с волнистым краем. Пластинки белой или голубоватой окраски, частые, узкие, нисходящие. Мякоть гриба белая, не меняющая цвет на изломе. Ножка гриба короткая, незначительно сужающаяся книзу, плотная, гладкая, белой или слегка буроватой окраски.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Подгруздок

Подгруздок

Подгруздок белый распространен в европейской части СНГ, на Кавказе, Алтае, Дальнем Востоке. Растет в смешанных и лиственных лесах, нередко большими группами, образуя микоризу с дубом и грабом. Период плодоношения длится с июля по октябрь.

Съедобный вкусный гриб второй категории. Требует предварительного отваривания, после чего может употребляться в жареном, соленом, маринованном виде.

Подгруздок черный (чернушка, сыроежка черная) — Russula adusta

Шляпка гриба от зеленовато-бурой до темно-бурой окраски, диаметром 5—1S см, вначале воронковидной, затем выпуклой формы. Пластинки у молодого гриба белые, у зрелого — с сероватым оттенком, узкие, нисходящие. Мякоть гриба белая, на изломе розовато-серая, затем черная, с неприятным плесневым запахом. Ножка гриба плотная, ровная, того же цвета, что и шляпка; длина ножки около б см, толщина — 2—3 см.

Подгруздок черный распространен преимущественно в европейской части России и в Сибири. Растет в основном в сосновых лесах, чаще большими группами. Период плодоношения гриба продолжается с июля по октябрь.

Съедобный малоценный гриб третьей категории. Употребляется в пищу в основном соленым.

Также существуют разновидности подгруздка черного,— подгруздок частопластинчатый и подгруздок чернеющий, объединяемые под названием чернушки. Это условно съедобные грибы четвертой категории низкого качества, используемые для засолки после предварительной обработки.

 

Вы смотрели страницуПодгруздок
Следующая страницаГигрофор
Предыдущая страницаВалуй
Вернуться в начало страницыПодгруздок

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова