Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Помещения для выращивания

Для выращивания вешенки подходят помещения разного назначения, в частности полуподвальные помещения производственных корпусов, тоннели шахт, бывшие бомбоубежища, пустующие птичники, коровники и т. д.

Под эту необычную культуру можно использовать пленочные укрытия и небольшие теплицы. Нередко с конца августа сооружения защищенного грунта пустуют после уборки ранних томатов, огурцов и др. Устанавливая грибницы в сооружениях защищенного грунта, с помощью манипулирования затенением и проветриванием температуру воздуха стабилизируют в пределах 24—25°С; необходимая степень влажности достигается регулярным опрыскиванием почвы вокруг емкостей с субстратом. Для выращивания в условиях защищенного грунта необходимо подбирать соответствующие сорта вешенки. При выращивании в парнике или пленочном укрытии через 10—20 дней после первого урожая грибов начинается вторая волна урожая, затем, с таким же интервалом, — третья и четвертая. Продолжительность сбора урожая вешенки может составлять до 4 месяцев в условиях защищенного грунта, на открытом воздухе сбор урожая прекращается с наступлением первых сильных морозов.

 

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Примерную схему сооружения для выращивания вешенки см. на рис. 26.

Вешенница

Рис: 26. Вешенница:

1 — котельная; 2 — камера подготовки и мицелирования субстрата; 3—4 — заросточные помещения; 5—10 — камеры плодоношения, 11 — бытовка; 12 — душевые; 13 — комната приема пищи: 14 — весовая; 15 — холодильная камера

Для поддержания относительной влажности воздуха на требуемом уровне используются различные приспособления: системы “компрессор — форсунка”, создающие искусственный туман, специальные аэрозольные генераторы и др.

Для создания более благоприятного микроклимата некоторые производители грибов применяют “водяную стенку”. Водяная стенка имеет площадь около 6 м2 — высоту 2 м, ширину 3 м и толщину около 30 см. Она состоит из прессованного картона с многочисленными ячейками, создающими большую поверхность. Возле стенки сделан прямоток с водой и насосом, качающим воду на верх стенки.

Вниз вода стекает по ячейкам картона и вновь подается насосом наверх. С противоположной стороны камеры устанавливается вытяжной осевой вентилятор. При его включении воздух в камере проходит через водяную стенку и увлажняется. Кроме того, воздух может охлаждаться либо нагреваться, в зависимости от того, какую воду подает насос — холодную или горячую. При температуре воды в “водяной стенке” ниже температуры точки росы происходит, как ни странно это звучит, осушение воздуха. Производят водяную стенку в комплекте с вытяжным вентилятором в Италии.

Камеры плодоношения должны освещаться. Если есть возможность — применяют естественный свет (окна с северной стороны). Для вешенки вполне ДОСТАТОЧНО 1/100 части солнечного света. Если же нет возможности использовать солнечный свет, применяют трубчатые лампы холодного голубого света (Г-7), одну лампу на каждые 15—20 м2, или любые ДРЛ. Достаточно обеспечить освещенность 150 люкс на протяжении 8—10 часов в сутки.

Размещают грибные блоки в культивационных помещениях по-разному: ставят в два яруса друг на друга, кладут на пол в четыре яруса, подвешивают, размещают на стеллажах различной конструкции. Основной урожай вешенки приходится на ее первое и второе плодоношения.

Поэтому большинство производителей ограничивается сбором двух урожаев и восьминедельным технологическим циклом. При крупном производстве, учитывая то, что зарастание блоков мицелием вешенки длится 2—3 недели, через 1—2 недели после перенесения блоков в камеры плодоношения наступает образование зачатков плодовых тел, 1 неделю длится первое плодоношение и через две недели наступает второе, целесообразно осуществлять восьминедельный культурооборот. Для этого понадобится два заросточных помещения шесть камер плодоношения, ну и, естественно, камера подготовки и мицелирования субстрата мощностью, позволяющей в течение 2—3 дней, максимум недели, обеспечить производителя субстратными блоками в количестве, достаточном для заполнения одной из камер плодоношения.

 

Вы смотрели страницуПомещения для выращивания
Следующая страницаСбор урожая вешенки
Предыдущая страницаДополнительные операции и оборудование
Вернуться в начало страницыПомещения для выращивания

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова