Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Рядовка

Рядовка серая — Tricholoma portentosum

Шляпка гриба темно-серой окраски, изредка — серобурой с фиолетовым оттенком, в центре более темная, вначале плоско-выпуклой формы, позднее полураспростертая, диаметром до 12 см, с загнутым кверху краем и липкой поверхностью. Пластинки сероватой или желтоватой окраски, редкие, свободные или приросшие зубцом. Ножка гриба более светлой окраски, чем пластинки, волокнистая, длиной до 15 см и толщиной около 2 см. Мякоть белого цвета, изредка желтоватая или сероватая, приятная на вкус.

Гриб встречается достаточно редко, преимущественно в хвойных лесах. Растет чаще одиночно. Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Съедобный гриб четвертой категории. Используется для засолки, жаренья, сушки после предварительного удаления кожицы.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Рядовка

Рядовка

Рядовка черепичная, или чешуйчатая — Tricholoma imbricatum

Шляпка темного коричнево-красного цвета, более темная в центре, диаметром 3—10 см; вначале округло-колокольчатой, позднее плоско-округлой формы, поверхность сухая, покрытая мелкими чешуйками. Пластинки у молодого гриба белые, позднее — покрытые красно-коричневыми пятнами, приросшие зубцом или свободные. Ножка в верхней части белая, в нижней — коричневатая, цилиндрической формы, сплошная или полая, продольно-волокнистой структуры, длиной до 10 см и толщиной около 2 см. Мякоть гриба вначале белая, с возрастом буроватая, без запаха, со слабогорьким вкусом.

Гриб встречается достаточно редко, обычно в сосновых лесах. Плодоносит в сентябре—октябре.

Малоизвестный съедобный гриб посредственного качества. Используется после предварительного отваривания для засолки вместе с грибами других видов.

Рядовка бело-бурая или бело-коричневая — Tricholoma albobrunneum

Шляпка гриба каштановой окраски, диаметром 4— 9 см, вначале полушаровидной формы, позднее распростертая, с опущенным краем. Пластинки белые или рыжеватые, покрытые красноватыми пятнами, частые, приросшие. Ножка гриба двухцветная: в верхней части покрытая белым мучнистым налетом, в нижней — коричнево-бурая; в нижней части расположено утолщение. Мякоть гриба белая, имеет легкий мучнистый запах и сладковатый или чуть горьковатый вкус.

Гриб встречается достаточно редко. Растет в хвойных лесах. Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Малоизвестный условно съедобный гриб. Используется для засолки после предварительного отваривания.

Представляют определенную хозяйственную ценность и другие грибы-рядовки: рядовка желто-красная, съедобный гриб низкого качества, четвертой категории; рядовка фиолетовая, или лиловая, условно съедобный гриб четвертой категории; рядовка маскированная, малоизвестный съедобный гриб хорошего качества; рядовка желто-бурая, съедобный гриб четвертой категории; рядовка кольцевая, съедобный гриб низкого качества, рядовка желтоватая, съедобный гриб четвертой категории.

 

Вы смотрели страницуРядовка
Следующая страницаВешенка
Предыдущая страницаШампиньон
Вернуться в начало страницыРядовка

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова