Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Шампиньон

Шампиньон — AgarieuB

Род пластинчатых грибов семейства агариковых одноименного порядка. В ряде стран мира шампиньон выращивается в промышленных масштабах. Существует около 70 видов шампиньонов. Они растут во всех частях света, причем большинство из них теплолюбивы. Шампиньон желтокожий, шампиньон пестрый ядовиты.

В СНГ преимущественно встречаются шампиньон обыкновенный, или настоящий, и шампиньон полевой.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Шампиньон

Шампиньон

Шампиньон обыкновенный. В Украине и Беларуси этот гриб называют печерица.

Шляпка гриба беловатая, покрытая буроватыми чешуйками (у старых грибов), плотная, диаметром 5—10 см. У молодого гриба шляпка полукруглая, с загнутым книзу краем, с ростом приобретающая плоско-округлую, а позднее — распростертую с выпуклым центром форму. Пластинки у молодого гриба розовые, у старого — серовато-фиолетовые, свободные. Ножка гриба ровная, плоская, чаще белая, длиной около 10 см и толщиной 4—6 см, в средней части располагается белое кольцо. Мякоть гриба плотная, мясистая, розовеющая на изломе, с сильным ароматом.

Шампиньоны растут на перегнойной почве, в садах, лесах, на пастбищах, удобренных перепревшим навозом. Грибы чаще растут группами. Период плодоношения продолжается с мая по октябрь.

Шампиньон не следует путать с бледной поганкой! Их отличия следующие: у бледной поганки ножка у основания клубневидно утолщенная, окруженная влагалищем, у шампиньона — без вздутия и влагалища; мякоть бледной поганки на изломе цвета не меняет, мякоть шампиньона — розовеет; пластинки у бледной поганки белые, у шампиньона они бывают белыми только у молодого гриба, приобретая затем серовато-фиолетовую или грязно-красноватую окраску.

Шампиньон обыкновенный — ценный съедобный гриб второй категории. Употребляется в пищу без предварительной подготовки и в любом виде, а также используется для сушки.

Шампиньон полевой. Шляпка гриба белой окраски, позднее желтеющая, плотная, округло-колокольной формы, вначале с завернутым краем, позднее полураспростертая, диаметром до 20 см, с гладкой сухой поверхностью. Пластинки белого цвета, затем серовато-бурые вплоть до черных, свободные. Ножка гриба белого цвета, со временем желтеющая, полая, у основания имеет утолщение, также на ножке располагается белое двойное кольцо; длина ножки до 10 см, толщина около 3 см. Мякоть гриба белая, слабо желтеющая на изломе, с анисовым ароматом и приятным вкусом ореха.

Растет в старых садах и парках, на опушках леса. Растет обычно большими группами. Период плодоношения продолжается с июня по октябрь.

Высококачественный съедобный гриб третьей категории. Употребляется в пищу в любом виде без предварительной подготовки.

Шампиньон лесной. Шляпка гриба ржаво-бурой окраски, более темная в центре, покрыта бурыми чешуйками; форма шляпки у молодого гриба колокольчатая, затем плоско-выпуклая, диаметром 12—15 см. Пластинки белого и грязно-буроватого цвета, частые, свободные. Мякоть белая, быстро краснеющая на изломе, со сладковатым вкусом и слегка острым ароматом. Ножка гриба длиной до 18 см и толщиной до 1,5 см, у основания имеет утолщение, полая, грязно-белой окраски.

Гриб растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в еловых, поодиночке и группами, нередко обильно. Период плодоношения продолжается с июля по ноябрь.

Съедобный гриб четвертой категории. Употребляется в пищу чаще в свежеприготовленном виде.

Шампиньон двукольцевой. Шляпка белой окраски, диаметром 3—15 см, полукруглой, затем выпукло-распростертой формы с завернутым краем, у взрослого гриба приобретает коричневый оттенок. Мякоть белая, розовеющая на изломе, с приятным запахом и вкусом. Пластинки у молодого гриба вначале розовые, затем темно-коричневые, частые, свободные. Ножка гриба того же цвета, что и шляпка, длиной 4— 7 см и толщиной 2—4 см, цилиндрической формы; на ножке расположены два кольца.

Шампиньон двукольцевой растет в огородах, на выгонах, в лесах и парках, на мусорных свалках. Встречается довольно часто. Период плодоношения продолжается с мая по октябрь.

Съедобный гриб второй категории. Употребляется в пищу как в свежем, так и в маринованном виде.

 

Вы смотрели страницуШампиньон
Следующая страницаРядовка
Предыдущая страницаЛисичка
Вернуться в начало страницыШампиньон

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова