Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Штаммы вешенки

IBK-453. Pleurotus ostreatus. Весьма высокоурожайный штамм. Гриб имеет круглую, толстую, с цельными краями шляпку диаметром 6—12 см, серого цвета. Растет своеобразными гроздьями. Для выращивания штамма используют растительные субстраты с размером частиц 2—4 см, например шелуху подсолнечника, пшеничную солому, отходы хлопкового производства, переработки кукурузы и др. Рекомендуемая влажность субстрата — 70—75%; субстрат подготавливают путем ферментации или пастеризации. Рекомендуемая норма внесения мицелия — 3—5%. Оптимальная температура для роста мицелия — 24—26 °С, но не выше 30 °С. Мицелий полностью заселяет субстрат за 12—15 суток. Плодоношение проходит при температуре 15—20 °C и относительной влажности воздуха 80—90%. Урожай начинают собирать примерно через 4 недели после внесении мицелия.

Штамм плодоносит равномерно; нетребователен к интенсивному освещению.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

IBK-716. Pleurotus ostreatus. Гриб имеет шляпку серокоричневого или серого цвета диаметром до 10 см.

В качестве субстрата рекомендуется высококачественная пшеничная солома или смесь пшеничной соломы и стеблей люцерны в соотношении примерно 1:5; другие рекомендованные смеси — пшеничная солома и стержни початков кукурузы в соотношении 6:4; пшеничная солома и шелуха подсолнечника в соотношении 4:1. Компоненты смесей должны быть измельчены до размера 2—4 см.

Рекомендованная влажность субстрата 70—76%; его можно приготовить способами ферментации и пастеризации.

Рекомендованная норма внесения мицелия — 5% от веса готового субстрата.

В помещении необходимо поддерживать температуру около 26 °С. Субстрат полностью зарастает мицелием через 16—17 дней после внесения мицелия. После того температуру в помещении снижают до 12—14 °С и поддерживают относительную влажность воздуха на уровне около 90%. Образование зачатков плодовых тел рекомендуется инициировать понижением температуры в помещении до 12—14 °С при той же относительной влажности воздуха; температура должна оставаться на указанном уровне, а влажность затем снижают на 10%.

Этот штамм имеет плотную консистенцию, короткую ножку и хорошо сохраняется при замораживании. Сбор урожая начинается примерно через 30 дней после внесения мицелия.

Достоинства вешенки следующие: высокая скорость роста, устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, возможность выращивания на отходах лесопереработки, сельского хозяйства, пищевой промышленности, то есть практически на любых субстратах. Выход плодовый тел при использовании в качестве субстрата соломы озимой пшеницы составляет более 60%, стержней кукурузных початков — более 46%, отходов хлопкового производства — до 70% и т. д. Приведенные объемы выхода могут варьироваться в зависимости от качества используемых штаммов, условий культивирования и других обстоятельств. Технология выращивания гриба проста и не требует сложной подготовки субстрата. После окончания цикла выращивания использованный субстрат можно применять как высококачественное органическое удобрение. Вешенка очень проста в приготовлении, Есть сведения о том, что вешенка способна задерживать рост раковых опухолей.

Недостатки вешенки следующие: слабый грибной аромат, хрупкость плодовых тел, низкая транспортабельность, подверженность вирусным заболеваниям, При работе с вешенкой необходимо соблюдать осторожность, так как споры гриба могут вызывать аллергические реакции.

 

Вы смотрели страницуШтаммы вешенки
Следующая страницаВыращивание вешенки экстенсивным способом
Предыдущая страницаВыращивание вешенки
Вернуться в начало страницыШтаммы вешенки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова