Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Сыроежки

Сыроежки — Russula

Род грибов семейства сыроежковых порядка агариковых. Эти грибы составляют более 40% всех встречающихся в европейской части СНГ грибов. У большинства сыроежек яркая окраска кожицы, шляпка диаметром от 2 до 20 см; кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть гриба ломкая, плотная или рыхлая. Пластинки редко нисходящие, приросшие или свободные. Ножка гриба обычно 3— 5 см длиной и 2—3 толщиной.

В СНГ произрастает более 60 видов сыроежек. Гриб распространен в европейской части СНГ, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сыроежка может расти в лесах различных типов и в тундре, образуя микоризу со многими деревьями. Период плодоношения обычно продолжается с июля по сентябрь. Большинство сыроежек съедобны, а едкий привкус некоторых из них устраняется путем отваривания или вымачивания. Гриб получил свое название из-за возможности употреблять некоторые его виды сырыми с солью. При засаливании сыроежки бывают готовы к употреблению через 1—2 суток.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Сыроежки

Сыроежки

Сыроежка зеленоватая. Не путать с бледной поганкой!

Шляпка гриба 6—12 см диаметром, светло- или темно-зеленая, с рыжеватыми пятнами, первоначально выпуклая, затем плоско распростертая и несколько вогнутая в центре. Поверхность шляпки сухая, покрытая сетью трещинок. Пластинки бело-кремовой или белой окраски, иногда разветвленные. Ножка гриба белая, плотная, Длиной 3—9 см и толщиной 2—3 см. Мякоть гриба белая, не имеет вкуса и запаха.

Съедобный гриб третьей категории. Используется без предварительной подготовки для жаренья, а также для маринования и засолки.

Сыроежка зеленая. Не путать с бледной поганкой!

Шляпка синевато-зеленой, оливково-зеленой или желто-зеленой окраски; по краю более светлая, полосатая; кожица легко отделяется. Шляпка имеет выпуклую форму, затем вогнутая, слабо воронковидная. Пластинки белой окраски, со временем слабо желтеют, у взрослого гриба покрыты бурыми пятнами. Ножка гриба белого цвета, сетчатая, сереющая при сдавливании, толщина ножки 1—2 см, длина — до 5 см. Мякоть гриба хрупкая, белого цвета, с ореховым привкусом.

Съедобный гриб четвертой категории. После предварительного отваривания используется для маринования и засолки.

Сыроежка родственная. Шляпка гриба темно-серого цвета с оливковым оттенком, вначале полушаровидной, затем распростертой формы, вдавленная или несколько выпуклая, с клейкой слизистой поверхностью, диаметром до 12 см. Мякоть гриба белая, под кожицей с сероватым оттенком, на вкус жгучая, острая. Пластинки вначале белые, затем сероватые, приросшие, толстые, частые. Ножка гриба белого цвета, позднее сероватая, длиной 5—8 см и толщиной около 2,6 см.

Чаще встречается в еловых и смешанных лесах. Период плодоношения — август—сентябрь.

Съедобный гриб третьей категории. В пищу употребляются только шляпки сыроежки родственной в свежем и соленом виде.

Сыроежка красивая. Шляпка кроваво-красного цвета, диаметром до 10 см, маслянистая, вначале выпуклая, затем распростертая, с вмятиной в центре. С возрастом окраска шляпки выцветает, кожица растрескивается. Мякоть гриба плотная, белая, не имеет запаха, на вкус горьковатая. Пластинки белой или кремовой окраски, с перемычками, часто разветвленные, приросшие. Ножка гриба прямая или несколько изогнутая, полая, белого цвета, иногда с розоватым оттенком, длиной 3—4 см и толщиной 1—2 см.

Сыроежка красивая растет в березняках, располагаясь небольшими группами и предпочитая супесчаные почвы. Период плодоношения — в основном сентябрь.

Условно съедобный гриб третьей категории. Употребляется в пищу в свежем и соленом виде после предварительной обработки.

Сыроежка невзрачная. Шляпка гриба розовато-серая, матовая, диаметром до 5 см, тонкая, ломкая, в сырую погоду клейкая, с тупым рубчатым краем. Мякоть гриба белого цвета, ломкая, лишенная запаха. Пластинки вначале кремово-желтые, затем охристые, приросшие. Ножка гриба плотная, белой или светло-серой окраски, длиной до 6 см и толщиной около 1 см.

Сыроежка невзрачная растет в осиновых, еловых, березовых лесах, группами и поодиночке. Период плодоношения — август—сентябрь.

Условно съедобный гриб четвертой категории. Используется для засолки после предварительной обработки.

Сыроежка желчная. Шляпка соломенно-желтой окраски с беловатым оттенком, вначале выпуклая, позднее полураспростертая, с гладким, затем полосатым краем; диаметр шляпки 4—10 см. Кожица легко снимается по краям шляпки. Мякоть гриба палевая или желтовато-белая, горького вкуса, жгуче-едкая. Пластинки светло-желтые, тонкие, частые, приросшие. Ножка гриба ровная, рыхлая, у старых грибов нередко с дуплом, в верхней части белая, в нижней — желтоватая; длина ножки 5—6 см, толщина — около 2 см.

Сыроежка желчная растет в лиственных лесах, предпочитая березовые. Период плодоношения продолжается с июля по сентябрь.

Съедобный гриб третьей категории. Употребляется в пищу только в соленом виде.

Сыроежка девичья. Шляпка гриба свинцово-серой окраски с желтоватым или фиолетовым оттенком, по краю более темная, плоская, вдавленная в центре. Мякоть гриба белого цвета, с приятным запахом, на вкус сладковатая, несколько острая. Пластинки у молодого гриба белые, у взрослого — кремового или охристого оттенка, частые, тонкие, приросшие. Ножка гриба ровная или с утолщением в нижней части, белого цвета, у основания буровато-желтой окраски, рыхлая; длина ножки 4—5 см, толщина — до 1 см.

Сыроежка девичья встречается в лиственных и хвойных лесах. Период плодоношения — август—сентябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в свежем виде.

Сыроежка синяя. Шляпка гриба синяя или сине-лиловая, с тонкой зернистой структурой, вначале выпуклая, затем плоская. Кожица шляпки легко отделяется. Мякоть белого цвета, плотная, лишенная запаха. Пластинки часто разветвленные, прямые, белой окраски. Ножка гриба белая, у старых грибов — полая, длиной до 5 см и толщиной 1—2 см.

Сыроежка синяя встречается чаще группами в хвойных лесах. Период плодоношения гриба — август—сентябрь.

Съедобный гриб третьей категории. Употребляется в пищу в свежем и соленом виде.

Сыроежка бледно-желтая. Шляпка гриба светло-охряно-желтого цвета, диаметром до 10 см, вначале округлая, затем плоско-распростертая, вдавленная в центре, с ребристым краем и гладкой, несколько клейкой поверхностью. Мякоть гриба белого цвета, под кожицей — о желтоватым оттенком, имеет приятный запах и горький острый вкус. Пластинки у молодых грибов приросшие, позднее свободные, белые, со слабым желтым оттенком. Ножка гриба длиной от б до 12 см и толщиной 2—8 см, ровная или несколько утолщённая к основанию, полая.

Сыроежка бледно-желтая растет в сырых широколиственных и хвойных лесах с примесью березы. Период плодоношения — август—сентябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Используется для засолки после предварительного отваривания.

Сыроежка золотисто-желтая. Шляпка гриба золотисто-желтой окраски, с розоватым краем, поверхность сухая, диаметр 2—б см. Мякоть гриба белая, сладковатая, рыхлая, с фруктовым ароматом. Пластинки желтого цвета, свободные. Ножка гриба ровная или несколько утолщенная у основания, белого цвета, полая, длиной около 4 см и толщиной 1,5—2 см.

Растет в широколиственных лесах, обычно небольшими группами. Период плодоношения продолжается с июля по октябрь.

Съедобный гриб четвертой категории. Используется без предварительной обработки в свежем и соленом виде.

Сыроежка оливковая. Шляпка гриба темно-пурпурной или буро-оливковой окраски, диаметром до 12 см, вначале выпукла, затем плоская, вдавленная в центре. Мякоть молодых грибов белая, зрелых — желтоватая с приятным ароматом, буреющая на изломе. Пластинки белого или слабого желтоватого цвета, частые, разветвленные, приросшие зубцом. Ножка гриба желтовато-розовой окраски, ровная, плотная, длиной 5—8 см и толщиной 1,5—2 см.

Сыроежка оливковая растет в хвойных и лиственных лесах с примесью березы.

Период плодоношения продолжается с конца июля по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Используется в пищу в свежем и соленом виде.

Сыроежка красная. Шляпка гриба в центре ярко-красного, по краям более светлого оттенка, диаметром до 10 см, у молодых грибов выпуклая, позднее плоская или воронковидная, с волнистым краем. Мякоть гриба белая, под кожицей с розовым оттенком, очень острая на вкус. Пластинки светло-охряного цвета, частые, иногда разветвленные, приросшие зубцом. Ножка гриба вначале белая с красноватым оттенком, позднее — сероватая, длина ножки 4—6 см, толщина — до 2 см.

Сыроежка красная растет в лесах разных типов, предпочитая песчаную почву. Период плодоношения продолжается с августа по октябре.

Малоизвестный съедобный гриб. Используется в пищу преимущественно в соленом виде.

Сыроежка лиловая. Шляпка гриба светло-розовая с лиловым оттенком, диаметром до 8 см, с полосатым светлым краем, тонкая. Мякоть белого цвете, под кожицей имеет фиолетовый оттенок, на вкус сладковатая, с запахом яблок. Пластинки белой окраски, частые, приросшие. Ножка гриба длиной 4—6 см и толщиной до 2 см, ровная, полая, белой окраски, у основания с фиолетовым оттенком.

Растет в хвойных и лиственных лесах. Период плодоношения продолжается с июля по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем и соленом виде.

Сыроежка черно-пурпурная. Шляпка гриба темно-красная или пурпурно-фиолетовая, диаметром до 15 см, у молодых грибов полушаровидной формы, у зрелых — распростертая, вдавленная в центре. Мякоть гриба плотная, белая, под кожицей с пурпурнокрасным оттенком, имеет приятный запах и сладковатый вкус. Пластинки вначале белые, затем желтоватого оттенка, частые, нисходящие или приросшие зубцом. Ножка гриба длиной 4—10 см и толщиной 1—3 см, ровная, белая, у основания желто-глинистого оттенка, вверху мучнистая.

Растет в хвойных и лиственных лесах. Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу преимущественно в свежем виде.

Среди разновидностей сыроежки необходимо также назвать сыроежку сине-желтую (Russula cyanoxantha), съедобный гриб третьей категории; сыроежку серую (Russula grisea), съедобный гриб третьей категории; сыроежку жгуче-едкую (Russula emetica), условно съедобный малоизвестный гриб третьей категории; сыроежку сереющую (Russula decolorans), съедобный хорошо известный гриб третьей категории; сыроежку розовую (Russula rosea), съедобный гриб третьей категории; сыроежку желтую (Russula claroflava), съедобный гриб третьей категории — не путать с мухомором поганковидным; (сыроежку пищевую (Russula vesca), съедобный хорошего качества гриб третьей категории; сыроежку болотную (Russula paludosa), съедобный вкусный гриб третьей категории; сыроежку золотисто-красную, или позолоченную (Russula aurata), съедобный гриб третьей категории — не путать с мухомором красным!; сыроежку лайковую, или кожано-желтую (Russula alutacea), съедобный гриб третьей категории; сыроежку цельную (Russula integra) — вкусный съедобный гриб третьей категории; сыроежку буреющую (Russula xerampelina), съедобный хорошего качества гриб третьей категории; сыроежку ломкую (Russula f ragilis), условно съедобный малоценный гриб четвертой категории и некоторые другие.

 

Вы смотрели страницуСыроежки
Следующая страницаВалуй
Предыдущая страницаМлечник
Вернуться в начало страницыСыроежки

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова