Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Внесение грибницы

В сооружении, предназначенном для выращивания шампиньонов, формируются гряды из готового субстрата. Их устраивают непосредственно на грунте или на стеллажах или полках; толщина слоя субстрата должна составлять около 25 см. Если грунт, на котором устраивают гряды, холодный, то под субстрат необходимо подложить плиты или доски. Между стеллажами должно быть достаточно большое расстояние, что облегчает уход за посадками и сбор урожая. Субстратом можно заполнить деревянные ящики высотой около 15 см; их ставят один на другой. Расстояние между поверхностью субстрата и дном следующего ящика составляет не менее 16 см.

К посадке грибницы приступают непосредственно после формирования гряд. При использовании компостного мицелия его делят на кусочки размером с грецких орех и высаживают их на глубину около 6 см по схеме 20x20 см. Одного цилиндра компостного мицелия достаточно дли посадки на 1—1,5 м2. При использовании зернового мицелии в одно гнездо высевают 12—15 зерен. Зерна в виде гнезд раскладывают по поверхности гряды, после чего вдавливают их в субстрат на глубину 3—5 см; эту же операцию можно провести и во время формирования самой гряды. 1 л зернового мицелия достаточно для посадки на 1,5—2 м2 гряды.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

После сева грибницы температура воздуха в сооружении должна составить 18—22 °С, а температура субстрата должна быть выше температуры воздуха — около 23—24 °С. Сооружение нельзя проветривать. Высокий уровень влажности (до 95%) можно обеспечить, постоянно увлажняя грунт (пол) сооружения. При необходимости сами гряды также можно опрыскать водой. Сооружение, предназначенное для выращивания шампиньонов, в обязательном порядке необходимо затенять. Проветривать сооружение допускается только с помощью вентиляторов, установленных на потолке. Проветривание через форточки (стенные рамы) может погубить посадки.

Спустя 2—3 недели после сева грибница занимает 2/3 объема субстрата. В этот период рекомендуется прикрыть поверхность гряды слоем почвы толщиной 4 см; на гряду площадью 10 м2 требуется около 0,4 м3 почвы. Очень хорошо подходит для этой цели песчаная почва с небольшим содержанием перегноя. К почве можно добавить разложившийся торф в соотношении 2:1, а также углекислое удобрение, содержащее углекислый кальций, из расчета 5 частей удобрения на 100 частей земли. После присыпания гряд землей температуру в сооружении снижают путем проветривания, до 16—18 °С; с началом сбора урожая температуру доводят до 15—16 °С. Важно, чтобы колебания температуры были ограничены до минимума. Влажность воздуха в сооружении требуется постоянно поддерживать высокой, а гряды орошать очень осторожно. При подозрении, что с подсыпанной почвой в гряду проникла инфекция, необходима тщательная обработка раствором формалина из расчета 3 л на 1 м3. Спустя 3 недели после такой дезинфекции почву вновь можно использовать для присыпания.

Покровная смесь не должна содержать возбудителей болезней и вредителей шампиньона, поэтому ее нужно либо добывать ниже границ распространения почвенной микрофлоры, либо подвергать обеззараживанию. Лучше всего для обеззараживания применять водяной пар — это экологически чистый и надежный метод. Покровную смесь выдерживают в течение 3 часов при температуре 70 °С или в течение 5—6 часов при температуре 60—65 °С.

Если нет возможности пропарить покровную смесь, ее обрабатывают формалином. Для этого покровную смесь размещают на бетонном полу слоем около 20 см. 40%-ный формалин разводят водой в 20 раз, а затем берут 12—14 л полученного раствора для обработай 1 м3 покровной смеси. После этого покровную смесь накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на 2—3 дня. Однако следует помнить, что при температуре ниже 15 °С формалин испаряется очень медленно и его воздействие в этом случае будет незначительным. Поэтому температура в помещении, где проводят обработку покровной почвы формалином, должна быть выше 15 °С. Через 2—3 дня, для того чтобы пары формалина выветрились, покровную смесь перетряхивают. Хранят продезинфицированную покровную почву в течение 3—4 суток.

Перед нанесением покровную почву при необходимости увлажняют до 70—75% влажности. Наносят покровную почву слоем 3—4 см, равномерно разравнивая её по поверхности компоста. Если покровный слой будет иметь различную толщину, то зачатки плодовых тел шампиньона в одних местах будут образовываться глубоко в покровном слое, а в других — на поверхности.

В течение недели после внесения мицелий прорастет в покровном слое, в это время обычно проводят его рыхление, используя для этого специальное приспособление.

При выращивании шампиньонов используют особую питательную добавку под названием Милли Шамп, которая позволяет увеличить урожайность в среднем на 25%, норма внесения Милли Шамп — 1 кг на 1 м2 субстрата.

 

Вы смотрели страницуВнесение грибницы
Следующая страницаПлодоношение. Сбор урожая
Предыдущая страницаПриготовление субстрата
Вернуться в начало страницыВнесение грибницы

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова