Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Волнушка

Волнушка розовая (волнянка) — Lactarius torminosuB

Пластинчатый гриб семейства сыроежковых порядка агариковых. Шляпка гриба розово-красная, с ярко выраженными концентрическими зонами; диаметр шляпки 4—15 см, форма плоская, в центре вдавленная, с завернутым пушистым краем и густо-волосистой поверхностью. Пластинки часто приросшие, тонкие, нисходят по ножке, желтовато-розовой или беловатой окраски. Ножка гриба ровная, длиной 4—9 см, беловато-розовой окраски, полая внутри. Мякоть гриба рыхлая, бело-розового цвета, с острым вкусом. Млечный сок, выделяемый мякотью, белого цвета, с горьким, острым вкусом, не меняющий окраску на воздухе.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Волнушка

Волнушка

Волнушка розовая распространена на европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Нередко растет группами в молодых березняках, поскольку образует микоризу с березой. В большом количестве волнушку можно также собрать на лесных полянах, на лугах, где растут одиночные молодые березы. Гриб предпочитает влажные места. Период плодоношения продолжается с июля по октябрь, плодоносит особенно активно в августе—сентябре.

Условно съедобный гриб второй категории. Используется для засолки и маринования после предварительного вымачивания. Соленые волнушки можно употреблять в пищу не ранее, чем через 50 дней после засола; также рекомендуется преимущественно использовать шляпки молодых грибов небольшого размера.

Волнушка белая (пушистая белянка) — Lactarius pubescens

Гриб по форме напоминает волнушку розовую. Шляпка белой окраски с легким розоватым оттенком, слегка опушенная, с завернутым краем. Мякоть гриба белая, под кожицей бледно-розовой окраски, с выраженным грибным запахом. Млечный сок белый, горький на вкус. Пластинки частые, узкие, приросшие или нисходящие, светло-палевой или розоватой окраски. Ножка гриба беловато-розовая, длиной около 4 см и толщиной до 2 см.

Волнушка белая встречается реже, чем волнушка розовая, предпочитая лиственные и смешанные с примесью березы леса, поляны, обочины заброшенных дорог. Период плодоношения — август—сентябрь.

Условно съедобный гриб второй категории. Употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном виде после предварительной обработки.

 

Вы смотрели страницуВолнушка
Следующая страницаРыжик
Предыдущая страницаПодмолочник
Вернуться в начало страницыВолнушка

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова