Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Выращивание чернильного гриба

Этот гриб отличается обильным плодоношением и хорошими вкусовыми качествами, Другое его название — спаржевый гриб—обусловлено тем, что шляпка чернильного гриба отдаленно напоминает побеги спаржи. В естественных условиях чернильный гриб встречается в огородах, на лугах, а также на свалках, компостных кучах. Растет гриб очень быстро, обычно семейками. Шляпка молодых грибов покрыта мягкими чешуйками и плотно прилегает к ножке; позднее края шляпки растрескиваются и отходят от ножки. Чешуйки на шляпке, первоначально белого цвета, постепенно меняют окраску, становясь последовательно розовыми, коричневыми, черными. После этого наступает саморазрушение чернильного гриба: края его шляпки размягчаются и разлохмачиваются, превращаясь в черную кашицеобразную массу. Ножка взрослого чернильного гриба белая, нередко полая. Из молодых грибов готовят ряд вкусных блюд.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Чернильный гриб (навозник)

Чернильный гриб в летний период выращивают в затененных, защищенных от ветра местах, в другое время — в различных сооружениях. Технология выращивания чернильного гриба схожа с технологией выращивания шампиньонов. Это касается помещений, сроков возделывания, способов приготовления субстрата.

Чернильный гриб выращивается на стеллажах, грядах или в ящиках. Эти грибы можно получить на использованном, уже не пригодном для выращивания шампиньонов субстрате.

Для приготовления свежего субстрата под чернильный гриб потребуется 3—4 недели. Выращивание обычно начинается в конце мая. В качестве субстрата пригоден любой навоз домашних животных, достаточно свежий и с большим содержанием соломы. На подходящем месте из него формируют кучу диаметром около 1,2 м и высотой около 70 см и обильно ее доливают. Каждые 5—7 дней кучу перелопачивают, всего нужно провести 3—5 перелопачиваний. Субстрат рекомендуется обогатить б—7 кг гашеной извести. Как и при выращивании кольцевика или шампиньонов, температура субстрата должна подниматься до 50—60 °С. Готовый субстрат под чернильный гриб должен иметь влажность порядка 70%; прочие характеристики те же, что и для субстрата цод шампиньоны.

Чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей на грибы, над грядами открытого грунта рекомендуется установить навесы. Можно выращивать чернильный гриб и в условиях парника. В этом случае из субстрата формируют гряды высотой около 25 см или заполняют субстратом деревянные рамы или другие емкости. На 1 м2 площади плантации требуется 1 л грибницы, которую высевают равномерно на глубину 4—5 см; поверхность субстрата необходимо защитить от пересыхания, прикрыв ее тканью или бумагой. По мере необходимости гряду аккуратно увлажняют. При выращивании чернильного гриба в помещении (погребе, сарае, хлеву и т. д.) нужно придерживаться рекомендаций по возделыванию шампиньонов. Теме пература в сооружении не должна превышать 30 °С.

Со временем при температуре 20—26 °С грибница занимает объем субстрата полностью. После этого с гряд снимают укрывной материал и присыпают их слоем покрывной почвы толщиной 4 см (состав почвенной смеси торф и суглинок в равном соотношении или компостная земля и торф в равном соотношении), в данную почвенную смесь также рекомендуется внести на 20 частей смеси 1 часть гашеной извести). На этом этапе необходимо поддерживать в сооружении температуру порядка 16—18 °С и достаточно высокий уровень влажности.

Приблизительно через месяц после присыпания гряд покрывной почвенной смесью начинают появляться первые грибы. Семейки чернильного гриба обычно очень многочисленны. Продукцию собирают, пока шляпка гриба твердая и плотно прилегает к ножке, а края шляпки — белые. Потемневшие грибы удаляют и уничтожают.

Вкусовые качества чернильного гриба очень высокие. Продукцию желательно употреблять в пищу в течение 24 часов после сбора. В холодильнике чернильный гриб можно хранить не более 48 часов.

Плантацию чернильного гриба рекомендуется закладывать во второй половине июля, чтобы сбор урожая пришелся на период с конца августа до начала октября.

В обогреваемых сооружениях защищенного грунта чернильный гриб можно выращивать на протяжении всего года.

 

Вы смотрели страницуВыращивание чернильного гриба
Следующая страницаВыращивание летнего опенка
Предыдущая страницаВыращивание кольцевика
Вернуться в начало страницыВыращивание чернильного гриба

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова