Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Выращивание грибов в искусственных условиях

Для любителей, которые будут выращивать грибы только для собственных нужд, не нужны никакие документы. Достаточно иметь подходящее помещение, субстрат для выращивания и мицелий грибов. Те же, кто намерен наладить производство грибов в большом объеме, должны пройти некоторые формальности.

Оформляются документы для открытия предприятия согласно обычной процедуре. Кроме того, необходим особый пакет на выращивание сельскохозяйственной продукции, который обойдется приблизительно в 30—40 у. е. Также необходимо разрешение санэпидстанции: его выдают после обследования радиационного фона помещения. Для готовой продукции необходим сертификат качества, который выдает та же санэпидстанция после анализа продукции на содержание ряда вредных веществ; сертификат качества стоит 40—80 у. е. В сертификате качества отмечен срок его действия. Документ действителен до тех пор, пока грибы растут на одном и том же субстрате.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Минимальный объем производства, позволяющий получить прибыль, — 50—100 кг грибов ежесуточно. В зависимости от объемов производства, энергозатрат, транспортных расходов и т. д. себестоимость продукции может колебаться.

Для каждого помещения, где выращиваются грибы, должна быть составлена технологическая карта. Она может иметь следующий вид:

— проведение ремонтных работ, наладка систем вентиляции, обогрева, орошения и прочие подготовительные мероприятия;

— дезинфекция помещения парами формалина, побелка стен известковым раствором;

— приобретение и доставка мицелия;

— доставка, измельчение, увлажнение и прочие операции с субстратом;

— приготовление оболочек из полиэтилена;

— ферментация или термическая обработке субстрата;

— наполнение блоков субстратом с одновременным внесением мицелия;

— размещение блоков на стеллажах в помещении;

— поддержание микроклиматических условий в течение периода вегетации;

— уход за посадками в течение периода плодоношения;

— сбор урожая;

— транспортировка и реализация продукции;

— удаление субстрата.

В числе прямых затрат на производство продукции — преимущественно стоимость материалов. В число производственных затрат входят арендная плата за помещение, стоимость электроэнергии, воды, газа и т. д.

В течение года можно получить до 7—8 культурооборотов, получив с 1 м2 полезной площади помещения более 100 кг грибов. Рентабельность грибного производства при правильной организации производства составляет до 60%.

Субстрат выгоднее производить самостоятельно, закупая солому у сельскохозяйственных предприятий.

 

Вы смотрели страницуВыращивание грибов в искусственных условиях
Следующая страницаВыращивание шампиньонов
Предыдущая страницаВыращивание грибов в домашних и приусадебных условиях
Вернуться в начало страницыВыращивание грибов в искусственных условиях

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова