Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Выращивание шампиньонов в промышленных объемах

Крупные предприятия по производству шампиньонов в США, Европе и странах СНГ нередко располагаются в заброшенных подземных выработках. Микроклимат в этих помещениях относительно постоянен: температура в течение года колеблется в пределах 13—17°С, относительная влажность воздуха — 86—90%. Для полива посадок с успехом используют шахтные воды.

В подземном грибоводстве используют как однозональные (когда все технологические процессы проходят в одном помещении — зоне), так и многозональные системы (когда происходит перемещение компоста из одной технологической зоны в другую). Различные технологические зоны при подземном грибоводстве располагаются либо только под землей, либо включают, кроме них, еще и наземные помещения. Чаще всего приготовление компоста и покровной смеси осуществляется на поверхности, а рост и плодоношение грибов происходит под землей, хотя встречаются и другие варианты. Преимущество использования горных выработок для выращивания грибов перед наземными комплексами заключается прежде всего в более низких капитальных затратах на производство. При использовании выработок, имеющих микроклимат, близкий к оптимальному для культивирования шампиньона, отпадает необходимость в подогреве и поддержании требуемой влажности воздуха.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Схема обычной для Европы шампиньонной фермы приводится на рис. 10.

Схема шампиньонной фермы

Рис. 10. Схема шампиньонной фермы:

1—12 — культивационное помещение: 13 — общий коридор; 14 — холодильные камеры; 15 — весовая; 16 — рабочий кабинет; 17 — котельная

Полный цикл выращивания на такой ферме составляет 12 недель (6 недель сбора урожая плюс 6 недель для подготовки к выращиванию). При использовании пастеризованного компоста с пророщенным мицелием время подготовки можно сократить приблизительно в 2 раза.

Такая ферма занимает площадь около 8000 м2. За год на ней собирают более 200 тонн продукции.

В Голландии широко распространены шампиньонницы с поярусным расположением емкостей с субстратом. Размер гряды — 14 м х 1,2 м; расстояние между ярусами — 60 см, расстояние от пола до нижнего яруса — 30 см; ширина центрального прохода — 1 м, боковых проходов — не менее 50 см. Устройство голландской шампиньонницы см. на рис. 11.

Схема устройства голландской шампиньонницы

Рис. 11. Схема устройства голландской шампиньонницы:

1 — стена, 2 — крыша; 3 — потолок с утеплением; 4 — центральный проход; 5 — боковые проходы; 6 — стеллажи; 7 — тележка

В качестве емкостей применяют ящики разного размера или полиэтиленовые мешки. Рациональное размещение емкостей показано на рис. 12.

Рациональное размещение ящиков

Рис. 12. Рациональное размещение ящиков

Имеет большие преимущества выращивание шампиньонов по многозональной системе: в пастеризационной камере поддерживается температура до 65 °С, а в камерах вегетации — 12—16 °С. При возникновении заболеваний емкость можно с легкостью удалить из камеры. Недостаток многозональной системы — необходимость часто перемещать мешки или ящики с компостом.

В ряде цивилизованных стран процесс приготовления почвосмеси и компоста централизован, а производитель получает почвосмесь и уже заросший мицелием компост. Грибники-любители СНГ готовят компост и покровную смесь собственными силами, а мицелий гриба приобретают в специализированных лабораториях.

 

Вы смотрели страницуВыращивание шампиньонов в промышленных объемах
Следующая страницаПриготовление субстрата
Предыдущая страницаВыращивание шампиньонов в простейших укрытиях
Вернуться в начало страницыВыращивание шампиньонов в промышленных объемах

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова