Выращивание грибов в домашних условиях/

Сост. О. Б. Щеголев.0, 2010.

 

Выращивание вешенки экстенсивным способом

Вешенка растет на деревьях многих видов, среди которых лиственница, кедр, черемуха, бузина, яблоня, клен, вяз, акация, граб, дуб, тополь, ольха, осина, липа, клен и другие.

Экстенсивное выращивание гриба может производиться на деревянных колодах, в том числе в условиях приусадебного участка: плантацию размещают в наиболее затененном месте. Также подойдет для выращивания вешенки и подвальное помещение (рис. 18).

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Способы внесения грибницы

Рис. 18. Способы, внесения грибницы

На деревянных колодах вешенку можно начинать выращивать с конца марта. В качестве субстрата рекомендована древесина ясеня, клена, каштана, бука, тополя; выращивание вешенки на древесине других пород малоэффективно. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками. Пересохшие колоды вымачивают в течение нескольких, суток или обильно поливают. Для выращивания вешенки подойдут бревна диаметром 20—30 см и длиной около 30 см. Для врастания в древесину грибнице необходима температура воздуха около 20 °С и высокая влажность. В ранневесенний период вешенку рекомендуется выращивать в помещении с постоянной температурой (погреб, хлев, подполье). В теплое время года эффективно выращивание гриба на открытом воздухе (начиная с середины июля), в затененном и защищенном от ветра месте. Позднее, в последних числах июля возделывание вешенки на открытом воздухе начинать нельзя.

Грибницу вешенки, как уже было сказано, высевают на деревянных колодах. Обычно в продажу поступает грибница двух видов — зерновая и компостная. Непосредственно перед посадкой компостную грибницу необходимо измельчить, затем нанести ее слоем около 1 см на верхние срезы древесины. Бревна устанавливают вертикально, в штабеля по 4—6: грибница должна врастать в древесину с обеих сторон бревна. При наличии большого числа бревен их складывают в пирамиды. На 0,1 м3 древесины требуется 2 цилиндра компостной грибницы или 1 л зерновой. После посева бревна нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, брезентом, мешковиной для сохранения влажности. Покровные материалы, за исключением полиэтиленовой пленки, необходимо регулярно увлажнять; температура в штабеле должна быть около 25—27 °С (особенно тщательно за этим необходимо следить, если штабель укрыт полиэтиленовой пленкой). Процесс врастания грибницы в древесину длится 3—4 месяца. В этот период ухода за посадками не требуется (рис. 19, 20).

Способы внесения грибницы

Рис. 19. Способы внесения грибницы

 

Способы внесения грибницы

Рис. 20. Способы внесения грибницы

Если на участке есть очень старые пни ясеня, бука, тополя, каштана, клена, то вешенку можно выращивать на них. Пни предварительно подравнивают ножовкой, затем наносят на срез мицелий слоем около 1 см. Будущую грибницу прикрывают подходящей по диаметру деревянной плашкой, а в качестве гнета используют камни. Если пни очень сухие, их тщательно пропитывают влагой и поддерживают в этом состоянии и после высадки мицелия. Через 12—18 недель после посадки грибницы бревна устанавливают (вкапывают) на постоянное место (рис. 21).

Методы выращивания грибов

Рис. 21. Методы выращивания грибов

Продолжительность прорастания грибницы зависит преимущественно от влажности и температуры воздуха. Обычно после высадки мицелия в марте грибница прорастает к началу июня. Колоды, на которых грибы будут расти еще несколько лет, вкапывают в землю приблизительно на 1/3 их высоты; вокруг бревна должно быть свободное пространство радиусом не менее 30 см. Земля вокруг не должна пересыхать: в сухую погоду ее поливают ежедневно из расчета 3 л воды на 1 м2. Рекомендуется окружать посадки зелеными растениями: это благоприятно сказывается на будущем урожае. На колодах, вкопанных в конце июня — начале июля, урожай можно снимать уже осенью. Если опоздать со сроками высева, то урожая придется ждать до осени следующего года.

Первые грибы появляются на пнях или колодах в конце сентября — начале октября. Для того чтобы образовались зачатки плодовых тел, вешенке необходим температурный шок, то есть кратковременное понижение температуры. Это обычно проводится в конце сентября. Вешенку собирают, когда шляпки гриба, первоначально слегка подогнутые книзу, полностью расправляются. Зрелые грибы нужно выламывать или осторожно срезать, стараясь не повредить соседние молодые грибы. Чаще всего вешенку собирают целыми семейками. Рост вешенки продолжается до наступления сильных морозов. С 1 м3 древесины за 3—4 года можно собрать до 150 кг грибов.

Созревание грибов можно ускорить, создавая посадкам особые условия. В светлом сооружении со стабильной температурой вешенку можно выращивать круглый год. В период прорастания мицелия, длящийся около 4 недель, в сооружении должна поддерживаться температура в пределах 15—25 °С, затем температуру можно снизить до 10—12 °С. Существуют сорта вешенки, которым для образования плодовых тел не требуется температурный шок. Эти сорта рекомендуется возделывать круглый год как в сооружениях, так и на открытом воздухе.

Нужно твердо запомнить сроки врастания мицелия: под открытым небом это конец июля — начало августа, в сооружениях — март—апрель и июль—август.

 

Вы смотрели страницуВыращивание вешенки экстенсивным способом
Следующая страницаВыращивание вешенки интенсивным способом
Предыдущая страницаШтаммы вешенки
Вернуться в начало страницыВыращивание вешенки экстенсивным способом

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова