Разведение грибов. Мицелий

А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002.

 

Хранение чистых культур методом вегетативных пассажей

Для поддержания культур и сохранения коллекции в лаборатории проводят пересев мицелия на свежие питательные среды. Благодаря проведению периодических пересевов культура постоянно находится в работе и проводится контроль ее чистоты.

Пробирку с культурой берут в левую руку на ладонь параллельно расположению пальцев и придерживают большим пальцем так, чтобы скошенная поверхность среды была хорошо видна. В правую руку (как писчее перо) берут инокуляционную иглу (микологический крючок) и несколько раз проводят ее над пламенем горелки для стерилизации. Затем мизинцем и безымянным пальцем правой руки вынимают пробку из пробирки и осторожно, по стенке, для охлаждения, вводят крючок. Крючком берут небольшой кусочек мицелия. Пробирку с культурой закрывают пробкой. Берут пробирку со свежей питательной средой. Края пробирки и пробки проводят через пламя горелки. На среду переносят кусочек мицелия, закрывают пробкой. На пробирке с посевом обязательно записывают дату инокуляции, номер штамма, количество пересевов.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Схема пересева мицелия

Рис. 8. Схема пересева мицелия

Пересеянные культуры помещают в термостат при 24-26°С и оставляют там до полного обрастания культурой субстрата. В течение первых дней желательно вести наблюдение за ростом, так как в это время легче обнаружить загрязнение.

Метод периодических пересевов (метод вегетативных пассажей) является наиболее распространенным методом хранения коллекционных культур. Чем реже происходит пересев коллекции, тем меньше клеточных делений претерпевает культура и тем ближе она по своим свойствам к исходному изоляту. Для того, чтобы избежать частых пересевов, количество единиц хранения должно быть таким, чтобы не пришлось делать дополнительных пассажей в течение срока, на который культура заложена на хранение. Пересевать культуру чаще, чем раз в год, не рекомендуется. Пересеянные культуры можно хранить при комнатной температуре, но оптимальной для хранения культур между пересевами считается температура 4-5°С.

 

Вы смотрели страницуХранение чистых культур методом вегетативных пассажей
Следующая страницаХранение чистых культур в жидком азоте при температуре -196 °С
Предыдущая страницаМетоды хранения чистых культур
Вернуться в начало страницыХранение чистых культур методом вегетативных пассажей

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова