Разведение грибов. Мицелий

А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002.

 

Хранение чистых культур в жидком азоте при температуре -196°С

Сведения о хранении культуры в жидком азоте при температуре -196°С мы приводим из «Справочника миколога-грибника», Киев, «Наукова думка», 1987, с. 420-421.

Перед закладкой на хранение мицелий выдерживают при температуре +5°С в течение 1-7 суток. Затем в одно- или двухмиллиметровые стеклянные ампулы кладут по 6-8 зерен, обросших мицелием, и добавляют 0,5 мл диметилсульфоксида глицерина — защитной суспензионной среды.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Перед замораживанием ампулы с мицелием выдерживают при комнатной температуре в течение одного часа. Замораживание проводят медленно, по технологии, обеспечивающей контроль за процессом охлаждения.

Замороженные культуры хранят в рефрижераторе с жидким азотом при температуре -160 -... -196°С.

Для восстановления замороженного мицелия ампулы держат на водяной бане при температуре 38°С, пока не исчезнут последние следы льда. Перед тиражированием данный мицелий необходимо проверить на жизнеспособность и силу роста.

Считают, что данный метод позволяет сохранить штаммы длительное время без существенных изменений его генотипа.

 

Вы смотрели страницуХранение чистых культур в жидком азоте при температуре -196°С
Следующая страницаВыделение чистых культур
Предыдущая страницаХранение чистых культур методом вегетативных пассажей
Вернуться в начало страницыХранение чистых культур в жидком азоте при температуре -196°С

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова