Разведение грибов. Мицелий

А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002.

 

Хранение мицелия

Готовый мицелий хранят в холодильной камере. На длительность хранения мицелия влияют такие факторы, как вид носителя, температура, влажность, проветривание.

При использовании в качестве носителя низкоклеиковинного зерна злаковых культур срок хранения мицелия определяется температурой и влажностью субстрата:
• 0 ... 2°С — 4 месяца;
• 3 ... 5°С — 3 месяца;
• 6... 12°С —1 месяц;
• 12... 18°С — 10-12 дней.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Если хранение производят при более высокой температуре — 20-22 °С — и относительной влажности воздуха более 60%, мицелий продолжает расти, на нем появляются желтые пятна экссудата, и через 15-18 дней на нем могут формироваться примордии. Это приводит к «старению» мицелия, снижению энергии прорастания и существенной потере будущего урожая.

Необходимо помнить, что перед посевом мицелий необходимо извлечь из холодильной камеры не менее, чем за 12 часов.

Если используют свежий мицелий (3-4 дня после расфасовки), то перед посевом его следует охладить до температуры +5... +8°С, благодаря чему на 10-15% увеличивается урожайность.

 

Вы смотрели страницуХранение мицелия
Следующая страницаОбщий план лаборатории тиражирования мицелия и перечень необходимого оборудования
Предыдущая страницаКонтроль качества продукции
Вернуться в начало страницыХранение мицелия

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова