Разведение грибов. Мицелий

А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002.

 

Контроль качества продукции

После доращивания специалисты оценивают качество полученной продукции как минимум четырьмя методами:
1. органолептическая оценка;
2. оценка чистоты посевного мицелия при высеве на питательную агаризированную или жидкую среду (1,5-2% от партии мицелия);
3. оценкой энергии прорастания;
4. оценка сохранности генетических характеристик сорта в производственных условиях при получении плодовых тел.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Критерии органолептической оценки таковы:
• целостность оболочки, содержащей мицелий;
• плотность обрастания носителя (мицелий должен быть белым, равномерно заросшим);
• приятный грибной запах;
• отсутствие желтых пятен экссудата;

Общий вид пораженного болезнью мицелия

Рис. 5. Общий вид пораженного болезнью мицелия

Микробиологический контроль качества мицелия осуществляется путем высева 1-2% от партии на питательные среды. Это позволяет выявить наличие или отсутствие посторонней микрофлоры.

Контроль энергии прорастания осуществляется путем высева в стерильный питательный субстрат, на котором в дальнейшем будут выращивать грибы. При этом оценивают процент опушившихся зерен и скорость роста мицелия на субстрате. Для оценки энергии прорастания также берут 1,5-2% от партии мицелия.

Сохранность генетических характеристик сорта (продуктивность, конкурентноспособность, устойчивость к неблагоприятным условиям среды, способность формировать приморции, текстура и габитус плодовых тел) осуществляется в производственных условиях, куда обеспечивается доступ специалистов лаборатории.

 

Вы смотрели страницуКонтроль качества продукции
Следующая страницаХранение мицелия
Предыдущая страницаРасфасовка мицелия
Вернуться в начало страницыКонтроль качества продукции

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова