Разведение грибов. Мицелий

А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002.

 

Краткое описание гибридных штаммов

Среди огромного разнообразия разных штаммов разных видов съедобных грибов есть особенно удачные сорта, которые обладают высокой урожайностью, относительной неприхотливостью к факторам внешней среды (температура, свет, вентиляция, влажность), устойчивостью к конкурентам, высокой скоростью роста и, самое главное, прекрасным внешним видом и вкусовыми качествами.

В коллекции лаборатории Донецкого государственного университета содержится множество видов штаммов различных видов грибов. Мы опишем штаммы наиболее популярные среди специалистов, занимающихся разведением грибов. За более подробными консультациями обращайтесь на кафедру физиологии растений биологического факультета Донецкого госуниверситета.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Описание гибридов вешенки

• НК-35 (Duna HK-35). Один из самых удачных и распространенных гибридов вешенки. Высокоурожайный штамм. Шляпка серая, круглой формы, толстая, с цельными краями, диаметром обычно от 6 до 12 см. Грибы растут гроздьями.

Для выращивания можно использовать измельченные до 2-4 см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, шелуху подсолнечника, отходы переработки кукурузы. Субстрат должен быть увлажнен до уровня 70-75%. Способы подготовки субстрата могут быть различными — пастеризация, ферментация или ксеротермический метод. Норма внесения посевного мицелия — 3-4%. Температура в субстрате во время роста мицелия не должна превышать 30 °С.

Оптимальная температура роста мицелия — 24-26 °С. Мицелий полностью обрастает субстрат за 12-15 дней.

Плодоношение происходит при температуре 5-20°С, влажности — 80-90%. Грибы более высокого качества растут при 10-16°С. Первые грибы появляются через 21 день после инокуляции. Плодоношение происходит равномерно без резких спадов. На штамм мало влияет интенсивность освещения. Чем выше интенсивность освещения, тем темнее будет цвет шляпки.

• Р-20. Высокоурожайный штамм. Плодовые тела бежевого цвета, среднего размера, на маленькой ножке. Растут гроздьями.

В качестве субстрата могут быть использованы пшеничная солома, подсолнечная шелуха, отходы переработки кукурузы. Субстрат должен быть измельчен до 24 см и увлажнен до 70-75%. Можно использовать ферментацию или пастеризацию субстрата. Норма внесения посевного мицелия — 4 %. Температура в субстрате во время роста мицелия должна быть 24-26 °С. Мицелий полностью обрастает субстрат за 10-13 дней.

Плодоношение происходит при температуре 12-25 °С, влажности — 85-90%. Грибы появляются через 20-23 дня после инокуляции. Срок сбора около 6 недель. Штамм устойчив к составу воздуха и к интенсивности освещения.

• Р-77. Штамм дает обильный урожай серых или серо-коричневых грибов. Цвет шляпки зависит от температуры выращивания.

Субстрат должен быть высокого качества — пшеничная солома или смесь 8% соломы и 15% стеблей люцерны, измельченных до 2-4 см. Можно использовать смесь пшеничной соломы (60%) и стержней початков кукурузы (40%); хорошие урожаи можно получить также на смеси следующего состава: солома злаков (70-80%) и подсолнечная лузга (20-30%). Все компоненты субстрата измельчают до 2-4 см, хорошо смешивают и увлажняют до 70-75%. Субстрат должен быть приготовлен посредством использования различных способов пастеризации или ферментации. Норма внесения посевного зернового мицелия — 5% от влажного веса подготовленного субстрата, имеющего температуру 25-26°С. Температуру в помещении желательно поддерживать на таком уровне, чтобы в субстрате она была 25°С. При этом условии мицелий полностью осваивает субстрат за 14-17 дней. После этого рекомендуется снизить температуру воздуха до 12-14°С и поддерживать высокий уровень влажности (90-95%).

Появление зачатков плодовых тел инициируется понижением температуры до 12-14°С и поддержанием влажности около 90%. Температура во время роста грибов должна оставаться на указанном уровне, влажность — слегка понижаться (8085%). Р-77 будет плодоносить также и при температуре свыше 25°С, но это неблагоприятным образом отразится на цвете и размере грибов. Р-77 дает урожай уже через 30 дней после инокуляции. Лучшие результаты получаются при соблюдении следующих параметров: температура 9-14°С, влажность 80-85%.

Основные преимущества штамма Р-77: маленькая ножка, плотная консистенция, красивый цвет, хорошая сохранность при замораживании, интенсивное использование субстрата, высокая урожайность.

• 107. Неприхотливый высокоурожайный штамм. Растет гроздьями, цвет шляпки темно-серый. Цвет шляпки может зависеть от температуры и интенсивности освещения при культивировании.

В качестве субстрата применяют смесь лузги и соломы в соотношении 1:3. Хорошо растет на чистой, измельченной до 2-4 см пшеничной соломе. Хорошо растет на субстрате, подготовленном ксеротермическим методом. Норма внесения посевного зернового мицелия — 3% от веса подготовленного субстрата, температура которого при посеве не должна превышать 30 °С. Оптимальная температура развития мицелия в субстрате — 24-26 °С. При этом субстрат полностью обрастает мицелием за 12-16 дней. Первые грибы появляются на 18-21 день после инокуляции.

Плодоношение идет при температуре 11-24 °С, при влажности 90-95%. За две волны плодоношения (15-20 дней) снимают 80-90% грибов от возможного количества, что составляет 25-30% от веса блока. Грибы имеют очень привлекательный вид: маленькая ножка и практически одинаковые в сростке шляпки. Грибы хорошо хранятся, не ломаются при транспортировке. При кулинарной обработке издают насыщенный грибной запах.

• 420. Высокоурожайный штамм. Плодовые тела светло-серого или кремового цвета, растут сростками.

Хорошо развиваются и плодоносят на измельченной соломе, можно применять смешанные субстраты. Субстрат увлажняют до 70-75%. Способами его подготовки могут быть пастеризация, ферментация или ксеротермический метод. При обрастании блока температура субстрата не должна быть выше 30 °С. Мицелий обрастает субстрат за 11-14 дней.

Плодоношение происходит при температуре 8-18 °С, влажность воздуха должна быть 80-90%. Грибы часто появляются на 16-18 день после инокуляции. Грибы этого штамма требовательны к составу воздуха и не переносят температуру воздуха выше 22 °С.

Описание гибридов шампиньона

Х-20. Белый гибрид средних размеров. Шляпка округлой формы, диаметром 4-6 см. Рекомендации по культивированию этого штамма с некоторыми оговорками можно использовать и при выращивании других гибридов, поэтому мы и приведем их здесь достаточно подробно. Качество компоста считается оптимальным, если при посеве он имеет следующие параметры: влажность — 68-71%, содержание азота — 2,0-2,4%, рН — 7,0-7,5, аммиака < 3 ррm. Рекомендуемое количество мицелия (инокулюма) при выращивании в мешках, блоках и на полках составляет 4-5 кг на 1 т пастеризованного компоста (приблизительно 4,5 кг/м2 ). После посева и выравнивания поверхности рекомендуется нанести небольшое количество мицелия на поверхность компоста. После этого ее покрывают тонкой пленкой или бумагой для поддержания высокой влажности во время обрастания компоста мицелием. Бумагу необходимо опрыскивать водой. Во время разрастания мицелия температуру компоста поддерживают в пределах 26-28 °С, но ни в коем случае не допускают ее повышение до 30 °С и более. При этом температура воздуха, в зависимости от активности компоста, сезона и технологии, должна быть в пределах 19-23 °С. Во время разрастания мицелия уровень СО2, в зависимости от условий выращивания, может составлять 2,200-12,000 ррm, но часто поднимается и до 20,000 ррm. Относительную влажность воздуха следует поддерживать выше 90%, чтобы предотвратить высыхание поверхности компоста.

При оптимальных условиях компост колонизируется мицелием за 14-18 дней. Продолжительность разрастания зависит от качества и температуры компоста и количества мицелия. Когда компост полностью обрастет мицелием, на него наносится покровная смесь слоем 4,5-5 см. В зависимости от способности покровного грунта удерживать воду, влажность его при нанесении варьирует от 72 до 76%. Покровная смесь не менее чем за 2-3 дня до нанесения подвергается дезинфекции 2-2,5% раствором формалина. Важно помнить, что при температуре ниже 15 °С формалин не испаряется. Поэтому перед нанесением покровный грунт выдерживают при температуре 20-25 °С для полного улетучивания формалина. На 6-9 день после гобтирования рекомендуется приступить к рыхлению покровного грунта. После рыхления следует закрыть камеру и в течение 24-72 часов не подавать в нее свежий воздух. Высокий уровень углекислого газа и относительной влажности воздуха способствует выходу мицелия на поверхность (СО2 — 0,1-0,2%, относительная влажность воздуха — 98%). Если камера плохо изолирована и есть доступ свежего воздуха, компост в период восстановления можно прикрыть чистой пленкой. Температура компоста в этот период не должна превышать 28 °С, а температуру воздуха целесообразно поддерживать в пределах 21-22 °С. За 2-5 дней температуру воздуха снижают до 18-20 °С, а уровень СО2 уменьшают до 0,05%. Если требуется получить грибы маленького размера, то за 2-3 дня температуру компоста снижают до 18-19 °С, а температуру воздуха — до 16-17 °С. Относительная влажность воздуха должна быть уменьшена до 85-90%, при этом следует уменьшить и концентрацию СО2. Для того, чтобы изменять и контролировать количество примордиев, необходимо контролировать содержание СО2, относительную влажность и температуру воздуха, а также температуру компоста. Уменьшение температуры воздуха одновременно с понижением уровня СО2 приведет к завязыванию большего количества примордиев.

Первый сбор урожая проводят через 22-25 суток после гобтировки. Первые три волны плодоношения считаются самыми мощными. Часто между волнами наблюдается развитие грибов, так называемые «промежуточные волны». Необходимо помнить, что если не давать развиваться грибам «промежуточной волны», а собрать их на ранней стадии, то можно получить сильную очередную волну. Урожайность по волнам плодоношения часто распределяется так: первая волна 8-11 кг/м2, вторая — 7-11 кг/м2, третья — 2-5 кг/м2.

U-3. Плодовые тела гладкие, белые, размеры от средних до крупных. Шляпка правильной, округлой формы, ножка короткая. Диаметр шляпки 5-7 см. Для инокуляции требуется компост хорошего качества, с содержанием влаги 70%, азота — 2-2,2% и рН 7,2-7,5. Рекомендуемая дозировка грибницы 0,5 кг/м2 (на 1 м2 укладывается 108-110 кг компоста). Полное обрастание компоста происходит за 13-14 дней при температуре в помещении 23-28 °С (в компосте — 25 °С). Покровный слой наносится после указанного времени, он расстилается равномерно толщиной 4-5 см и хорошо увлажняется. Состав: 70% торфа и 30% мела. В основном мицелий достигает поверхности покровной почвы через 8-9 дней после гобтировки. После этого необходимо взрыхлить покровный слой на глубину 2-2,5 см. Через 2-3 дня после рыхления температуру воздуха необходимо снизить до 18-20°С. Влажность воздуха во время роста грибов нужно поддерживать на уровне 80-90%, концентрацию СО2 — 0,08-0,1%. Увлажнение следует начать и интенсифицировать при достижении плодовыми телами размера булавочной головки.

Первый сбор урожая в основном происходит через 20-23 дня после гобтировки. Снижение температуры до 16 °С во время плодоношения приводит к появлению более мелких плодовых тел. После сбора урожая необходимо осуществлять полив из расчета 1-1,5 л воды на 1 кг собранных грибов. Основная масса плодовых тел снимается за первую и вторую волны плодоношения , хотя сбор грибов можно продолжать и в третью и в четвертую волны плодоношения. Штамм дает высокий урожай, грибы хорошо хранятся. Плодовые тела пригодны как для непосредственной продажи, так и для консервирования.

А-15. Белый гибрид. Способен образовывать грибы с крупной шляпкой. Технология культивирования схожа с описанной для Х-20. Отличительной особенностью является большая потребность в свежем воздухе при плодоношении, а также требовательность к качеству компоста. Грибы крупных размеров, хорошо подходят для реализации в свежем виде.

273. Коричневый негибридный штамм. «Ветеран» — культивируется более 20 лет. Этот штамм пользуется особенным спросом среди начинающих грибоводов, так как относительно неприхотлив к качеству компоста и воздушной среде, но при повышении температуры в камере плодоношения выше 22 °С рано раскрывается. Общие принципы культивирования такие же, как у описанных выше гибридов. Собирают 4-5 волн плодоношения. Общая урожайность обычно составляет 15-18 кг/м2. По нашему мнению, из всех известных нам штаммов эти грибы обладают самым сильным грибным вкусом и ароматом. Хорошо подходят для реализации в свежем виде.

Кольцевик

В качестве субстрата для кольцевика используют солому злаковых культур, а также ее смесь с измельченными початками кукурузы. Перед посадкой солому увлажняют до уровня 70-75%. От качества увлажнения зависит урожай грибов, так как при дополнительном увлажнении после посева мицелий может погибнуть. Кольцевик выращивают в основном на грядах, размещенных в теплицах, парниках, пленочных тоннелях, или в ящиках и полиэтиленовых мешках диаметров 40 см, с высотой 30-60 см. После укладки соломы в гряды или набивки ею мешков и ящиков приступают к инокуляции. Для этого мицелий, разделив на куски размером с каштан, заделывают в субстрат на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 5-6 см. Оставшийся мицелий равномерно высевают по всей поверхности. Расход грибницы составляет 1-1,5 кг на 1 м2 поверхности субстрата.

Шиитаке

Единственно верного способа выращивания шиитаке пока нет, существует много различных технологий, приведем их основные принципы. Подготовку субстрата обычно проводят ксеротермическим способом, после охлаждения ниже 30 °С инокулируют мицелием. Обрастание грибницей субстратных блоков длится в течение 2-3 месяцев при температуре 24 °С. После полного обрастания блоков их выставляют в камеру «созревания», где выдерживают 2-3 недели, после чего блоки замачивают в холодной воде. После замачивания наступает следующая стадия — плодоношение. Плодоношение протекает волнами. Всего бывает от 2 до 6 волн. При этом следует поддерживать следующие микроклиматические параметры: температура — 10-18 °С, влажность — 90-95%, вентиляция — смена 0,5 объемов в час. Урожай за весь период плодоношения составляет 10-20% от массы субстрата.

 

Вы смотрели страницуКраткое описание гибридных штаммов
Следующая страницаВыращивание мицелия в домашних условиях
Предыдущая страницаВыделение чистых культур
Вернуться в начало страницыКраткое описание гибридных штаммов

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова