Разведение грибов. Мицелий

А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002.

 

Подготовка носителя для мицелия

Как уже говорилось ранее, в качестве носителя для коммерческого мицелия можно использовать зерно злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя, проса и др.) или инертные носители, например, перлит или керамзит. Некоторые лаборатории успешно применяют в качестве субстрата для мицелия компост. Мицелий, произведенный на таком носителе, называется компостным. Он применяется при культивировании шампиньона и производится обычно лабораториями при крупных шампиньонницах, где готового компоста в избытке. Но мы остановимся только на зерновом субстрате, так как, на наш взгляд, он обладает рядом преимуществ:

— зерно можно заготовить или купить в любое время года;

— процесс производства мицелия на зерновом субстрате максимально технологичен;

— зерновой мицелий может храниться продолжительное время без существенных потерь своей активности.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Первый этап подготовки зерна — варка. Для нее рекомендуется применять варочные котлы типа КПЭ-60 или более мощные. В котел заливают 25-30 л воды и засыпают 30 кг зерна. Варка длится 30-35 минут. Воду после варки сливают через решето, зерно высушивают «поверхностно», затем добавляют 360 г гипса и 90 г мела. Эти добавки регулируют рН среды, исполняя роль буфера. Кроме того, гипс предотвращает склеивание зерна, способствуя лучшей аэрации субстрата.

Затем зерно расфасовывают в емкости для стерилизации - литровые молочные бутылки, 2-3-литровые банки, колбы или термостойкие полипропиленовые пакеты. К сожалению, качество полипропиленовой пленки у нас не соответствует мировым стандартам, после стерилизации пленка становится жесткой и ломкой, образуются микротрещины, через которые проникает инфекция. Одно, полутора и двухлитровые полиэтиленовые бутылки из под напитков также не годятся из-за сильной деформации при стерилизации. Поэтому мы не будем рассматривать производство коммерческого мицелия в полипропиленовых пакетах и полиэтиленовых бутылках.

Большое значение при производстве мицелия имеет способ закрытия емкостей. Мы считаем, что для производства качественного мицелия лучше всего подходят литровые молочные бутылки с ватно-марлевыми пробками. В такие бутылки засыпают подготовленное зерно, которое занимает 4/5 объёма бутылки. Общий вес бутылки с зерном составляет около 1,2 кг, и с ней удобно работать: встряхивать, наблюдать за ростом мицелия и т.д., и что самое главное, пробка плотно прилегает к горлышку такой бутылки. Пробка входит в горлышко бутылки на длину 10-15 мм, что полностью предотвращает случайное попадание внутрь нее посторонних микроорганизмов.

Чтобы помочь вам в выборе емкости для выращивания мицелия, ниже мы приводим таблицу А.И. Сафрай, опубликованную в журнале «Школа грибоводства», № 3, 2000 г.

Таблица 1.

Емкости для выращивания мицелия и способы их закрытия

Емкости Варианты закрытия Оценка
Колбы, молочные бутылки Пробки ватно-марлевые +
  Фольга пищевая -
Стеклянные банки, 1, 2, 3-х литровые Пергамент (2 слоя) -
  Крафт-бумага (2 слоя) -
  Крафт-бумага + фольга (2 слоя) -
  Матрацы ватно-марлевые (марля-вата-марля) -
  Металлические крышки для консервирования + крафтбумага -
  Крышки резиновые с центральным отверстием + ватный тампон +
  Крышки полипропиленовые с центральным отверстием + ватный тампон + скотч, в котором булавкой делают несколько дырочек +
  Клеенка медицинская -
  Плотная ткань -
  Металлические крышки для консервирования с отверстием + ватный тампон + крафт-бумага -
  Пробка ватно-марлевая + крафт-бумага +
Пакеты термостойкие полипропиленовые С перфорацией, без фильтров -
  Без перфорации, без фильтров -
  С ватно-марлевой пробкой в кольце +

Емкости для выращивания мицелия

Рис. 1. Емкости для выращивания мицелия

 

Вы смотрели страницуПодготовка носителя для мицелия
Следующая страницаСтерилизация носителя
Предыдущая страницаВыбор сырья
Вернуться в начало страницыПодготовка носителя для мицелия

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова