Разведение грибов. Мицелий

А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002.

 

Расфасовка мицелия

После полного обрастания носителя мицелием, емкости поступают в бокс для фасовки, который оборудуется также, как и бокс для тиражирования (за исключением горелки). Но это должны быть два разных бокса! Фасовка заключается в переносе мицелия из емкости многоразового использования (бутылки, банки, колбы и др.) в полиэтиленовые пакеты или другую тару. Фасовку должны осуществлять специалисты-микологи, способные контролировать оргаколептическим методом качество фасуемого мицелия.

Если фасовка ведется в полиэтиленовые, полипропиленовые, целлофановые или другие пакеты, используйте их только новыми и раскрывайте их только перед расфасовкой. Наполненные пакеты запаивают или заклеивают скотчем, на них тут же делается надпись (лучше маркером), содержащая информацию о штамме и дате фасовки.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Необходимо помнить, что в одном боксе нельзя одновременно фасовать мицелий разных видов (например, вешенки и шампиньона), одновременная расфасовка разных штаммов одного вида допускается. Желательно, каждую емкость фасовать отдельно. Если пакет не снабжен бактерицидным фильтром, то следует тонкой стерильной иглой сделать перфорацию, по 10-15 отверстий на каждой стороне пакета Лопаточки, шпатели или другие инструменты, используемые при расфасовке, должны находиться в дезинфицирующем растворе перекиси водорода (3-5%).

По мнению авторов, расфасовка мицелия является наиважнейшим и самым уязвимым этапом в производстве мицелия. Часто именно из-за несоблюдения всех условий этого процесса лаборатория не всегда производит качественную продукцию. После расфасовки в пакеты мицелий обязательно необходимо поместить на 2-3 дня на доращивание в отдельное помещение, которое оборудуется стеллажами и установкой микроклимата.

Доращивание расфасованного мицелия производят при температуре 22-24°С и влажности 70-75%.

Доращивание расфасованного мицелия

Рис. 4. Доращивание расфасованного мицелия

 

Вы смотрели страницуРасфасовка мицелия
Следующая страницаКонтроль качества продукции
Предыдущая страницаИнкубация мицелия
Вернуться в начало страницыРасфасовка мицелия

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова