Разведение грибов. Мицелий

А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002.

 

Словарь терминов

Активный мицелий — посевной мицелий культивируемых грибов, после встряхивания которого начинается быстрый рост.

Базидиоспоры — споры полового размножения у высших базидиальных грибов.

Базидия — орган спороношения у базидиальных грибов.

Бактерии — одноклеточные микроорганизмы микроскопических размеров шаровидной, цилиндрической или спиральной формы.

Вегетативное размножение — размножение бесполым путем с помощью расчленения гиф мицелия, а также при помощи многоклеточных обрывков мицелия.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Влажность воздуха (относительная) — отношение упругости водяного пара, содержащегося в воздухе к упругости насыщенного пара при той же температуре.

Влажность субстрата — выраженное в процентах отношение массы влаги к массе субстрата.

Габитус — внешние признаки плодового тела: отношение шляпки к ножке.

Гибрид — потомство, полученное путем гибридизации, то есть в результате скрещивания генетически различных индивидуумов или видов.

Гифа — тонкая микроскопическая ветвящаяся нить, совокупность которых составляет мицелий (грибницу) гриба.

Гобтировка — процесс покрытия компоста некоторых культивируемых грибов покровной землей для предотвращения его высыхания и поддержания в нем постоянной влажности и температуры.

Гриб — бесхлорофильный сапротрофный многоклеточный организм, плодовое тело которого не имеет стеблей корней и листьев.

Грибница — то же, что и мицелий.

Зерновой мицелий — посевной мицелий культивируемых съедобных грибов, выращенный на зерне различных злаков.

Инокуляция — внесение в субстрат мицелия грибов.

Колония — совокупность вегетативных и репродуктивных структур, выросших из одной споры или клетки гифы.

Компост — смесь органических и минеральных веществ, которая в результате жизнедеятельности различных групп микроорганизмов, а также воздействия повышенной температуры и влажности превращается в благоприятный субстрат для выращивания ценных съедобных грибов.

Конкуренция — борьба между организмами за источники питания.

Культивирование — создание искусственных условий для выращивания организма определенного вида.

Культура (чистая культура) — клетки определенного вида организма, выращенные в питательной среде.

Ксеротермический метод — метод стерилизации субстрата при помощи пара.

Ламинарный шкаф — оборудование, используемое в микологии для поддержания стерильных условий во время инокуляции.

Мицелий — вегетативное тело грибов, система тонких ветвящихся нитей, гиф.

Мицелий воздушный — совокупность гиф, растущих на поверхности субстрата.

Мицелий субстратный — мицелий, растущий в глубине субстрата.

Мицелий компостный — посевной мицелий культивируемых грибов, выращенный на стерилизованном компосте.

Мутант — организм с измененными наследственными свойствами.

Носитель — структурированный материал, подобранный для выращивания на нем стерильного мицелия.

Пастеризация — способ термической обработки субстрата, содержащего органические соединения, с целью освобождения его от бактерий.

Плодовые тела — часть гриба, выполняющая функцию спорообразования. У большинства съедобных грибов имеет вид шляпки на ножке, в шляпке на пластинках располагаются споры.

Плодоношение — процесс образования плодовых тел.

Посадочный мицелий — выращенный на различных носителях мицелий, предназначенный для посадки на субстрат при культивировании съедобных грибов.

Примордии — зачатки плодовых тел.

Спора — общий термин для репродуктивных структур грибов.

Споровый отпечаток — рисунок спороносного слоя гриба, образуемый высыпающимися спорами.

Стерильная грибница — мицелий, полученный из спор или плодовых тел путем проращивания на различных предварительно простерилизованных носителях.

Устойчивость — способность организма оставаться неизменным под влиянием изменяющихся факторов внешней среды.

Ферментация — изменение химической структуры субстрата под действием ферментов, сопровождающееся накоплением полезных для грибов питательных веществ.

Штамм (сорт) — чистая культура гриба, отличающаяся определенным набором признаков.

 

Вы смотрели страницуСловарь терминов
Следующая страницаСписок литературы
Предыдущая страницаВыращивание мицелия в домашних условиях
Вернуться в начало страницыСловарь терминов

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова