Разведение грибов. Мицелий

А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002.

 

Современные технологии тиражирования мицелия

Принципиальная производственная схема тиражирования мицелия выглядит так:

варка зерна —> расфасовка в емкости (бутылки, банки, колбы или полипропиленовые пакеты с бактериальным фильтром) —> стерилизация —> инокуляция —> инкубация —> расфасовка (при использовании многоразовых емкостей) —> доращивание —> охлаждение —> реализация.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке



Захватывающее появление на свет грибов. Как известно, грибы растут довольно быстро, особенно после дождя. Наблюдать за этим процессом в замедленной съемке невероятно интересно.


На сайте Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

В мировой практике наибольшее распространение получил метод тиражирования мицелия в полипропиленовых пакетах с бактериальным фильтром без расфасовки. При использовании этого метода очень важно учитывать качество полипропилена и бактериального фильтра. Однако полипропилен отечественного производства имеет низкое качество, а импортные аналоги очень дороги. На наш взгляд, это — единственный, но серьезный недостаток очень перспективного, в принципе, метода производства мицелия.

Метод выращивания в стеклянных емкостях с дальнейшей расфасовкой был рассмотрен выше. Его разновидностью является способ, когда носитель стерилизуют в банках, инокулируют его, перемешивают и после этого переносят в полиэтиленовые пакеты. Обрастание носителя проводят в пакетах, которые затем реализуют.

Существует способ конвейерного производства мицелия. Суть его в следующем: сырье поступает в смеситель-блендер, где происходят процессы варки, сушки, добавления минеральных веществ, стерилизации, охлаждения и инокуляции. Затем инокулированное зерно автоматически расфасовывается в стерильные мешки с микропористыми фильтрами, которые запаивают и через шлюз подают по транспортеру в камеру инкубации. Данная технология принадлежит венгерской фирме «Sylvan» и является наиболее передовой в мировой практике.

Такой технологический процесс заслуживает внимания, при этом мы считаем, что технически он вполне выполним. Однако строительство такой линии является целесообразным при наличии двух условий:
• надежного сбыта продукции (более 100 т в месяц);
• безупречного качества маточных культур.

 

Вы смотрели страницуСовременные технологии тиражирования мицелия
Следующая страницаЛаборатория маточных культур (ЛМК)
Предыдущая страницаПеречень необходимой документации для лаборатории
Вернуться в начало страницыСовременные технологии тиражирования мицелия

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Разведение грибов. Мицелий

Разведение грибов. Мицелий. А.И. Морозов. А.А. Тимофеев. — 2002.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях. Сост. О. Б. Щеголев. — 2010.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 1-я. Характеристика субстратов. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Субстраты для культивирования вешенки. Часть 2-я. Тишенков А.Д.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Бизнес-план: Производство грибов. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю.

Выращивание грибов. Лидия Гарибова

Выращивание грибов. Лидия Гарибова